Новости » Осетия: Кокойты: Южная Осетия не будет входить в состав России

Опубликовал Gabaraty, 11 сентября 2008
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его республика не собирается отказываться от своей независимости и входить в состав России, хотя и благодарна ей за спасение осетинского народа.

Ранее агентство "Прайм-ТАСС" передало слова Кокойты о том, что Южная Осетия собирается войти в состав России и объединиться с Северной Осетией.

"Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России", - заявил сегодня Кокойты,

"Да, многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли. Но Южная Осетия не собирается входить в состав России и намерена выстраивать со всеми государствами цивилизованные межгосударственные отношения в рамках международного права", - подчеркнул Кокойты, которого цитирует "Интерфаксу".

"Мы благодарны России за то, что она спасла наш народ, и намерены выстраивать с Российской Федерацией самые тесные межгосударственные отношения", - сказал Кокойты. Он пояснил при этом: "Мы планируем установить более тесные отношения с Россией путем вхождения Южной Осетии в состав Союзного государства России и Белоруссии".

Абхазия, в свою очередь, намерена вступить в СНГ и подать заявку на вступление в Союзное государство России и Белоруссии, заявил президент республики Сергей Багапш.

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

Глава МИД России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Польше, сегодня в интервью изданию Gazeta Wyborcza призвал Запад признать "новые реалии" на Кавказе и последовать примеру Москвы в признании независимости Южной Осетии и Абхазии.26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Напомним также, что признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

Похожие новости:

  • Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа
  • Евросоюз: признания независимости Абхазии и Южной Осетии не будет
  • Ортега: Латинская Америка признает Абхазию и Южную Осетию
  • Южная и Северная Осетии могут объединиться
  • Никарагуа официально признала Южную Осетию и Абхазию
  • Совет Федерации единогласно поддержал независимость Южной Осетии и Абхазии
  • Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье будут совместно добиваться независимости
  • Кокойты попросит признать независимость Южной Осетии до конца февраля
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания