Новости » Осетия: Бесчеловечный теракт во Владикавказе

Опубликовал Gabaraty, 7 ноября 2008
Бесчеловечный теракт во ВладикавказеВ результате теракта, совершенного вчера возле Центрального рынка Владикавказа, десять человек погибли, а еще 40 получили ранения различной степени тяжести. Бомбу, закрепленную на теле, привела в действие женщина-шахидка. Следствие не исключает, что теракт мог быть организован из соседней Ингушетии. Силовики обеих республик переведены на усиленный вариант несения службы.


Взрыв прогремел в 14.30 возле "Газели", следовавшей по 28-му маршруту. "Эта остановка у павильона "Глобус" — одна из первых после конечной, поэтому маршрутка, которой управлял Заурбек, приехала туда без пассажиров,— рассказал "Ъ" бригадир 28-го маршрута Казбек Черджиев.— На остановке, как потом рассказывал Заурбек, было полно людей, в основном студенты находящегося неподалеку Северо-Осетинского госуниверситета. Среди них стояла молодая женщина с черными распущенными волосами. Когда она подошла к двери маршутки, раздался взрыв". Мощный удар взрывной волны, направленный внутрь салона, по словам бригадира Черджиева, буквально раздул корпус "Газели" и снес ее крышу. "Все, кто находился рядом с этой женщиной, погибли,— продолжает Казбек Черджиев.— Людей либо разорвало взрывом, либо убило шариками, шурупами и гайками, которыми была заряжена бомба. От самой террористки осталась голова и стопы". Водитель Заурбек, по словам бригадира, чудом остался жив — осколки застряли в высокой спинке его сиденья. Взрывной волной его бросило вперед, и он разбил головой лобовое стекло. Последнее, что видел Заурбек на остановке,— разорванные тела его несостоявшихся пассажиров. Водителя госпитализировали с сильной контузией, поэтому он, вспоминая сам теракт, говорит, что хорошо запомнил только сильную вспышку на том месте, где секундой ранее стояла одна из пассажирок. А еще он говорит, что шахидка ничего не кричала — молча шагнула вперед и взорвалась.

К моменту прибытия скорых и следственной группы на остановке были тела восьми погибших и двое тяжелораненых, которых сразу отвезли в больницу. Однако полученные ими ранения оказались несовместимыми с жизнью. Всего, как сообщил министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев, медпомощь была оказана 40 пострадавшим. А главврач республиканской больницы Борис Дигуров добавил, что в настоящее время в медучреждении находятся 11 человек, два из них в крайне тяжелом состоянии. Глава республики Таймураз Мамсуров объявил в связи с происшедшим траур.

Место происшествия было сразу оцеплено и разбито на квадраты, в которых тут же начали работать судмедэксперты и взрывотехники. Мощность взрывного устройства эксперты оценили в 300-500 граммов в тротиловом эквиваленте.

У оцепления собрались сотни людей, но ОМОН не пропускал никого, за исключением силовиков и журналистов. От того, что очень многие звонили своим родным и близким, мобильная связь во Владикавказе работала с перебоями. Несколько женщин, стоявших за оцеплением, которые, судя по всему, не смогли дозвониться до родственников, плакали и пытались прорваться внутрь, однако бойцы ОМОНа были непреклонны.

На месте происшествия за натянутой лентой, где работали следователи, на некотором отдалении друг от друга белели пронумерованные клочки бумаги. Возле каждого из них можно было разглядеть небольшие фрагменты человеческих тел. Голова предполагаемой террористки лежала у дверей маршрутки — ее лицо было сильно обезображено, но, как считают эксперты, все-таки пригодно для опознания. К тому же сам момент теракта оказался записан видеокамерами, установленными на рынке и расположенном неподалеку кинотеатре.

Как сообщил "Ъ" помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев, возбуждено уголовное дело по ст. 105 ("Умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом"), ст. 205 ("Теракт, повлекший тяжкие последствия") и ст. 222 ("Незаконный оборот, хранение и применение оружия, взрывчатых веществ") УК РФ. "Речь однозначно идет о теракте, поскольку на месте происшествия обнаружены поражающие элементы,— добавил он.— Предположительно взрыв произошел на уровне пояса человека, переносившего бомбу".

Стоит отметить, что это уже третий теракт у Центрального рынка Владикавказа. В марте 1999 года от взрыва самодельного устройства в продуктовых рядах рынка погибли 58 человек и более 100 были ранены, а через год после этого уже в цветочных рядах взорвалась бомба, спрятанная в трубу ограждения. Тогда взрыв унес жизни 12 человек. Оба преступления были раскрыты — преступниками оказались уроженцы соседней Ингушетии Руслан Чахкиев и Мовсар Темирбиев, их приговорили к длительным срокам заключения.

Версия о том, что новый теракт мог быть связан с Ингушетией, активно обсуждалась в силовых структурах Северной Осетии и вчера. Однако официально эту версию никто не обнародовал. Между тем место для нового теракта могло быть выбрано неслучайно.

Дело в том, что с лета 2005 по июль 2007 года именно у выхода из Центрального рынка было похищено большинство из 19 ингушей и двух чеченцев, исчезнувших в Северной Осетии в этот период. Все они, как установила спецгруппа во главе с подполковником центрального аппарата ФСБ России Алиханом Калиматовым, были задержаны под предлогом проверки документов людьми, одетыми в милицейскую форму, и увезены в неизвестном направлении. У участников расследования даже появилась версия, что похищения совершали так называемые мстители за Беслан, но после убийства подполковника Калиматова расследование исчезновений было приостановлено. Возможно, кто-то из родственников похищенных решил устроить ответную акцию. К тому же с начала осени сотрудники МВД Северной Осетии провели несколько операций против боевиков как в самой республике, так и в соседней Ингушетии, завершавшихся, в том числе, и ликвидацией подозреваемых. Так что отомстить могли и за них.


Аркадий Гуриев, по материалам «Ъ»

Похожие новости:

  • В результате взрыва смертника в Северной Осетии погибли два милиционера
  • На протяжении 20 лет в Северной Осетии совершено 19 терактов
  • Взрыв маршрутки во Владикавказе: версии множатся
  • Осетия скорбит по жертвам теракта во Владикавказе
  • Теракт в центре Владикавказа: погибли 11 человек, более 20 ранены
  • Следователи предполагают, что взрыв в Цхинвале устроен спецслужбами Грузии
  • В Кабардино-Балкарии обезврежена мощная бомба
  • В больнице скончался шестой человек, пострадавший при взрыве автобуса в Северной Осетии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания