Новости » Осетия: Южная Осетия вывела войска из грузинского села Переви

Опубликовал Gabaraty, 16 ноября 2008
Осетинские военные демонтировали свои КПП в пограничном грузинском селе Переви, о незаконной оккупации которого ранее заявляла Грузия.

Напомним, что в прошлое воскресенье, 9 ноября, Грузия обвинила южноосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Вывод войск из Переви начался в субботу, 15 ноября. Днем военные уже были готовы к отправке домой и перемещались к границе.

Поздно вечером в субботу информацию грузинской полиции, о которой сообщило агентство Reuters, подтвердил в ходе саммита "большой двадцатки" президент Франции Николя Саркози. Как передает "Эхо Москвы", он сообщил, что югоосетинские формирования покинули Переви.

Атмосфера в селе, где большая часть населения - грузины, остается очень напряженной, сообщил в субботу корреспондент "Би-би-си" из Переви. Напряжение, по его словам, также чувствуется и в соседних деревнях. Жительница расположенного неподалеку села Дзриа рассказала корреспонденту, что чуть менее половины (400 из 1000) грузин, проживавших в Переви, покинули свои дома.

Ранее миссия наблюдателей от Европейского Союза в Грузии выражала озабоченность ситуацией в селении Переви. Доказательства, добытые наблюдателями на месте, по их мнению, позволяют предположить, что российские вооруженные силы будут заменены на силы Южной Осетии.

"Это приведет к дальнейшему усилению напряжения в ущерб гражданского населения села Переви и прилегающих районов", - говорилось в сообщении миссии от 9 ноября.

8 ноября глава местной райадминистрации Зураб Церцвадзе сообщил, что около 60 вооруженных осетин ворвались ночью на территорию села и вели беспорядочную стрельбу. По его словам, местные жители были сильно напуганы, так как вооруженные осетины передвигались на танках.

Напомним, что ситуация в зоне конфликта после завершения августовских военных действий вновь резко обострилась, когда 17 октября югоосетинским постам МВД был отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с позиций Грузии открывать ответный прицельный огонь. Такое решение было принято после того, как со стороны грузинского села Никози из пулеметов были обстреляны посты правоохранительных органов Южной Осетии.

Похожие новости:

  • Сегодня ночью закрыта граница Южной Осетии с Грузией
  • Кокойты объявил о закрытии границы Южной Осетии с Грузией
  • Жилой квартал Цхинвала обстрелян из минометов со стороны Грузии
  • Южная Осетия для предотвращения терактов перекрывает границу с Грузией
  • Эдуард Кокойты заявил, что Грузия подтягивает танки к границе с Южной Осетией
  • Южная Осетия подверглась снайперскому обстрелу со стороны Грузии
  • Южная Осетия: от обстрела Цхивали пострадало около 20 жилых домов
  • Обстрел Южной Осетии разрушил жилые кварталы Цхинвала
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания