Новости » Осетия: СКП РФ: в августе погибли 162 жителя Южной Осетии

Опубликовал Gabaraty, 23 декабря 2008
По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в ходе августовских событий в Южной Осетии погибли 162 жителя Южной Осетии, потерпевшими признаны еще свыше 5 тысяч. Об этом сегодня сообщил председатель СКП Александр Бастрыкин.

Сегодня же стало известно, что Госсекретарь США Кондолиза Райс раскритиковала действия правительства Грузии и Михаила Саакашвили в дни, предшествовавшие военным действиям в Южной Осетии. По мнению Райс, их нельзя назвать "ответственными".

"В ходе следствия потерпевшими признаны более 5 тысяч лиц из числа гражданского населения Республики Южная Осетия. Установлены полные анкетные данные погибших. Это 162 жителя Южной Осетии", - цитирует Бастрыкина "Интерфакс".

Он также сообщил, что в августе этого года погибли 48 российских военнослужащих, 157 были ранены, сообщает РИА "Новости". "В результате августовских событий погибли 48 военнослужащих Вооруженных сил России, в том числе 10 из состава миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира, двое считаются без вести пропавшими. Ранения различной степени тяжести получили 157 военнослужащих", - сказал Бастрыкин.

По его словам, "расследование нападения Грузии на Южную Осетию продлено до апреля 2009 года". Действия грузинской стороны, как сообщает Бастрыкин, могут быть квалифицированы еще четырьмя статьями УК России, в частности, "Запрещенные методы ведения войны" и "Наемничество". "Не исключено, что квалификация деяний виновных лиц в нападении на Южную Осетию будет расширена", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

"Общая численность при нападении грузинских формирований составляла около 17 тыс человек, включая 2 тысячи резервистов", - сказал председатель СКП.

Глава Союза грузин в России Михаил Хубутия ранее заявил, что является одним из посредников в переговорах президента Грузии Михаила Саакашвили с РФ о нормализации отношений.

Между тем, как говорится в заключении временной парламентской комиссии Грузии, войну в Южной Осетии в августе начала Россия, а руководство Грузии не ожидало, и не было готово к агрессии такого масштаба, какая была осуществлена РФ.

Михаил Саакашвили ранее признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан.

Ранее сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Похожие новости:

  • В Южной Осетии начались траурные мероприятия по случаю второй годовщины грузино-осетинского конфликта
  • Комиссия ЕС признала агрессию Грузии против Южной Осетии спланированной акцией
  • Путин: Россия поможет Южной Осетии даже в условиях кризиса
  • Саакашвили: у Грузии и России пока нет перспектив развития отношений
  • Медведев: нападение Грузии на Южную Осетию - следствие политики США
  • В Северной и Южной Осетиях объявлен трехдневный траур
  • СКП РФ допрашивает грузинских военнослужащих
  • Южная Осетия заявляет об атаке Цхинвали танками Грузии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания