Новости » Осетия: "Голос Беслана" направит в Страсбург новую жалобу на государство

Опубликовал Gabaraty, 12 января 2009
Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" намерена продолжать расследование теракта, произошедшего в сентябре 2004 года. В феврале организация направит в Страсбург новую инициативную группу, состоящую из 60 человек, для регистрации новой жалобы на государство.

Как сообщила лидер организации Элла Кесаева, в жалобе власти РФ обвиняются в том, что они не смогли предотвратить теракт.

Также, по словам Кесаевой, в январе-феврале будет рассмотрена кассационная жалоба пострадавших на возмещение морального вреда. "Нам отказали в возмещении морального вреда, мотивировав это тем, что сотрудники МВД не совершали теракт", - сказала она.

Лидер "Голоса Беслана" сообщила также о том, что их допустили к материала дела Нурпаши Кулаева, единственного выжившего террориста. Перед Новым годом, в течение нескольких дней, в Верховном суде Северной Осетии члены организации просматривали уголовное дело и, по словам Кесаевой, сделали часть копий документов, с которыми теперь будут работать.

"До окончания суда над Кулаевым нас не допускали до материалов дела. Теперь у нас появилась возможность просмотреть документы, и мы хотим выяснить, на основе каких материалов проходил суд", - заявила она.

Кесаева также отметила, что в 2009 году ее организация будет работать с потерпевшими и свидетелями, собирать новые показания об увиденном ими в дни теракта. "Голос Беслана" также намерен бороться за принятие закона о социальной защите прав пострадавших в теракте и за установление защитного купола над зданием школы. До сих пор, по словам Кесаевой, власти эту просьбу игнорировали.

Лидер организации также отметила, что после пикета у здания правительства 26 ноября прошлого года, произошел разговор с зампредседателем республики С. Кесаевым, в ходе которого было отмечено, что пострадавшие в теракте нуждаются в лекарствах.

"Чтобы решить этот вопрос, он посоветовал нам оформить все документально, что мы и сделали. Кроме этого, в начале декабря мы собрали 50 подписей и направили в парламент республики с просьбой ежемесячно оказывать социальную помощь в размере 1500 рублей родителям погибших в результате теракта и детям-заложникам, однако ответа пока не последовало, хотя бюджет республики уже принят", - отметила лидер организации.

Напомним, что следствие по делу о теракте в Беслане идет уже пятый год. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в октябре 2008 года Элла Кесаева представила в Варшаве доклад о "Методах борьбы с терроризмом" и 2600 подписей за проведение международного расследования теракта в Беслане, которые были собраны во время траурных мероприятий, посвященных четвертой годовщине трагедии в школе №1. 26 июня того же года родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия-Алания к пожизненному заключению. Сам Кулаев признал свою вину лишь частично.

Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года ее глава Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет Федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Похожие новости:

  • Начались траурные мероприятия, посвященные жертвам теракта в сентябре 2004 года
  • Кесаева: школа №1 в Беслане должна стать Мемориалом федерального значения
  • Сегодня в Беслане начнется новый учебный год
  • В Северной Осетии пройдут Дни памяти жертв теракта в Беслане
  • Завтра - третья годовщина захвата школы в Беслане
  • Подавляющее большинство россиян не верят версии властей о теракте в Беслане
  • Вопрос об охране места трагедии в Беслане все еще не решен
  • Власти не могут найти средств для охраны места теракта в Беслане
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания