Новости » Осетия: Возобновление транзита газа через Грузию в Южную Осетию отложено

Опубликовал Gabaraty, 25 января 2009
Возобновление транзита российского природного газа в Южную Осетию через территорию Грузии, которое было запланировано на сегодня, откладывается.

Сегодня утром на Гвелетской газораспределительной станции в Грузии произошла авария, из-за которой приостановлена поставка российского природного газа. Это уже вторая авария на магистральном газопроводе в Грузии с начала года. 9 января в Гардабанском районе произошла крупная авария, в результате чего на 5 дней был прекращен транзит российского газа в Армению. Грузинские специалисты в 24-часовом режиме работали по восстановлению этого участка газопровода, и 12 января возобновился транзит российского газа в Армению.

По словам сотрудницы пресс-службы Грузинской нефтегазовой корпорации, сегодняшняя авария привела к "временным задержкам" в транспортировке газа в Армению и в возобновлении подачи газа в Южную Осетию. Специалисты пока не могут назвать сроки возобновления поставок газа, передает РИА "Новости".

По предварительным данным, авария произошла из-за резкого понижения температуры воздуха. О случившемся уже поставлены в известность и Россия, и Армения.

Сейчас ведутся восстановительные работы, и специалисты делают все возможное для скорейшего возобновления подачи газа, сообщили представители Корпорации нефти и газа Грузии. Не исключено, что работы завершатся уже к концу сегодняшнего дня, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что транзит российского природного газа в Южную Осетию был прерван в день начала боевых действий 8 августа прошлого года.

Вчера, 24 января, заместитель директора компании "Итера-Грузия" Ираклий Николаишвили сообщил журналистам, что топливо начнет поступать в Южную Осетию с утра воскресенья, 25 января.

"Уже решена проблема, связанная с давлением, и завтра утром, примерно с 8 часов, газ будет пущен", - сказал Николаишвили. По его данным, "Итера-Грузия" завершила переговоры с российским "Газпромом" на поставку 6 миллионов кубометров газа для Южной Осетии в течение полугода.

До настоящего времени в Южную Осетию поставлялся сжиженный углеводородный газ, договор об этом был подписан 30 октября 2008 года правительством Южной Осетии и ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие «Газпрома»).

Прямой газопровод планируется построить к середине 2009 года. Предположительно в июне произойдет пуск газа в Южной Осетии через газопровод Дзуарикау-Цхинвал, испытания второго пускового комплекса которого начались в декабре 2008 года.

Похожие новости:

  • Возобновлены поставки российского газа в Армению
  • Грузия возобновила транзит газа из России в Армению
  • Саакашвили: Отныне у Грузии не будет проблем с газом
  • Взрыв на газопроводе оставил Махачкалу без газа
  • Подача газа столице Южной Осетии сокращена на 80%
  • Грузия возобновляет подачу газа в Южную Осетию
  • "Газпром": Россия начнет прямые поставки газа в Южную Осетию в 2009 году
  • Азербайджан прекратил поставлять газ в Грузию
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания