Новости » Осетия: Вышла книга Кодзаева К.М. «Верховная власть алан I – X вв.»

Опубликовал Gabaraty, 16 апреля 2009
Вышла книга Кодзаева К.М. «Верховная власть алан I – X вв.»В издательстве СОИГСИ им. В. Абаева вышла книга к.и.н. Кодзаева К.М. «Верховная власть алан I – X вв.». Монография, дополненная историческими реконструкциями и иллюстрациями, посвящена изучению формирования и развития институтов управления алан в I тысячелетии. Рассматриваются различные механизмы институализации власти в раннеаланском обществе, потестарные структуры в период этнических процессов и седентаризации, механизмы реализации власти в аланских протогосударственных объединениях (VI – IX вв.), формирование наследственной княжеской (царской) власти.

Книга рассчитана на историков, археологов и широкий круг читателей, интересующихся историей Северного Кавказа, вопросами социо и политогенеза.

Не секрет, что исследование структур верховной власти ранее не входило в число традиционных и дискуссионных. Обладавшие формально или неформально долей публичной власти, высшие слои общества – элита, достаточно долго находились на задворках исследований, и чаще всего о них вспоминали при общей характеристике социальной структуры общества. Между тем, изучение элитарных групп в каждой стране и круге общения, критериев и проявлений их элитарности открывает новые подходы к изучению общественной пирамиды, социального взаимодействия между стратами и внутри них, в конечном счете, к механизму управления обществом. Необходимость исследования подобных фактов и отношений в историческом плане еще тридцать лет назад подчеркивал Г.Е. Марков, а позднее и В.А Шнирельман(1).

Надо признать, что в любом обществе, и в классовом – в особенности, образ жизни людей неоднороден, что позволяет говорить о существовании разных культур внутри одного социума. Следовательно, проблема становления и функционирования племенных элит (во взаимосвязи с этническими процессами) вписывается в контекст научных исследований как своевременная и общественно-значимая. Как справедливо отмечает Буданова В.П., – «ее изучение становится сейчас одним из важных направлений мировой исторической науки»(2).


1 Марков Г.Е. Этнос, этнические процессы и проблемы образа жизни // Расы и народы. Вып.7, 1977. С. 24 – 31; Шнирельман В.А. Классообразование и дифференциация культуры // Этнографическое исследование развития культуры. М., 1985. С. 64 – 122.
2 Буданова В.П. «Оуйм» в судьбе германских племенных элит // Элита и этнос средневековья. М., 1995. С. 19 – 26.

Похожие новости:

  • К вопросу о стратегии безопасности региона
  • Концептуальные подходы к стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа РФ
  • В свет вышла новая книга
  • История Северного Кавказа: новые исследовательские подходы
  • В КБР вышла книга о добровольцах, участвовавших в грузино-абхазском конфликте
  • Вышла книга «Верховная власть алан I – X вв.»
  • В школьную программу могут включить изучение культур этносов России
  • КОМИТЕТ 300. ТАЙНЫ МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Установка сигнализации автозапуск www.autosab.ru;ветмедин купить в москве

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
      Осетия - Алания