Новости » Осетия: Южная Осетия сообщает о предотвращении теракта на Транскаме

Опубликовал Gabaraty, 5 мая 2009
Комитет Госбезопасности Южной Осетии сообщает о предотвращении спецслужбами республики теракта на Транскавказской автомагистрали. Самодельное взрывное устройство мощностью 600-800 грамм в тротиловом эквиваленте было обнаружено 4 мая в районе села Багиата Джавского района.

Напомним, что 2 мая на территории села Ванат Цхинвальского района Южной Осетии был найден схрон с оружием. В тайнике находились мины МОН-50, МОН-90, противотанковые мины и другие крупнокалиберные снаряды.

Сегодняшнее взрывное устройство сотрудники КГБ Южной Осетии обнаружили в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Мина располагалась на обочине дороги у въезда в противолавинную галерею и была начинена поражающими элементами в виде болтов и гаек. Прибывшими на место подразделениями Минобороны Южной Осетии и Внутренних войск РФ взрывное устройство было обезврежено, сообщает информационное агентство "Рес".

Как заявили в пресс-службе КГБ Южной Осетии, "в данное время проводится следствие, однако уже известно, что к подготовке теракта причастны спецслужбы Грузии и лично глава МВД Грузии Ивано Мерабишвили", передает ИТАР-ТАСС. "Готовящийся теракт, - считают в Цхинвали, - был направлен на дестабилизацию обстановки в республике перед намеченными на 31 мая парламентскими выборами".

Реакции грузинской стороны на это обвинение пока нет.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщалось, с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Так, 22 апреля югоосетинская сторона обвинила Грузию в обстреле из автоматического оружия села Отрев Цхинвальского района. По информации же грузинской стороны, обстрелу со стороны Южной Осетии подверглось село Плави Горийского района Грузии.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на министерство обороны Южной Осетии распространили информацию о том, что 11 апреля с территории Грузии был произведен минометный выстрел по Цхинвалу. Позднее само минобороны ЮО эту информацию об обстреле опровергло.

Грузинская полиция также опровергла информацию об обстреле, однако, по версии грузинской стороны, в Цхинвале имел место сильный взрыв, в результате которого были выбиты стекла жилых домов в грузинских селах Никози, Хвити и Пхвениси, расположенных в нескольких километрах от Цхинвали.

25 марта, по данным МВД Южной Осетии, с грузинской стороны было обстреляно югоосетинское село Мугут. Жертв не было.

Вчера, 4 мая постпред России при ООН Виталий Чуркин обвинил Грузию в совершении провокаций на границе с Южной Осетией и Абхазией и усилении военного присутствия, что приводит к дестабилизации ситуации в регионе.

Похожие новости:

  • Сегодня ночью закрыта граница Южной Осетии с Грузией
  • Кокойты объявил о закрытии границы Южной Осетии с Грузией
  • В Южной Осетии произошел взрыв, ранены два подростка
  • В Южной Осетии при обстреле погиб россиянин
  • Грузия и Южная Осетия обвиняют друг друга в терроризме
  • В Ингушетии обезврежено взрывное устройство
  • В Южной Осетии завершено расследование теракта в селении Окона
  • Грузия отрицает причастность к взрыву у села Окона в Южной Осетии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания