Новости » Осетия: Запуск газопровода Дзуарикау-Цхинвал перенесен на осень

Опубликовал Gabaraty, 15 мая 2009
Запуск газопровода Дзуарикау – Цхинвал, соединяющего Южную Осетию с российскими магистральными трубопроводами и позволяющего получать природный газ в обход Грузии, перенесен на осень. Об этом на заседании Штаба содействия строительству газопровода 14 мая заявил заместитель начальника департамента инвестиций и строительства "Газпрома" Вячеслав Соркин.

Первоначально предполагалось проложить магистраль уже к концу 2007 года. Однако затем срок сдачи газопровода в эксплуатацию был перенесен. Планировалось, что газопровод будет введен в строй в июне этого года. О ходе строительства газопровода представлял видеосюжет "Россию и Южную Осетию объединит газопровод".

"В связи с погодными условиями и высокой лавиноопасностью на самом высоком и сложном участке трассы — Кударском перевале — возросла степень риска для жизни рабочих. Я никогда не видел такой трассы, настолько она сложна. Кроме того, техника абсолютно не адаптирована для работы в таких условиях. Поэтому я предлагаю отложить запуск газопровода до отопительного сезона", — сказал Вячеслав Соркин.

По словам Соркина, "предложение о переносе даты ввода газопровода в эксплуатацию поддержал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Соркин сообщил, что, не смотря на финансовый кризис, когда Газпром снижает объемы финансирования, финансирование проекта "Дзуарикау-Цхинвал" будет продолжено в прежнем объеме. "Стройка не может существовать без финансирования", - подчеркнул Соркин.

На заседании с отчетом выступил директор департамента капитального строительства и подрядных работ ООО "МРК Инжиниринг" Александр Барт. Он рассказал, что в настоящее время строительство идет согласно графика, который утвердил заместитель председателя ОАО "Газпром" Голубев. "Сегодня мы убедились, что поставка оборудования осуществлена на 100%. Вместе с тем, мы неудовлетворенны темпами строительства, но надо отметить, что срыва поставки газа не будет", - сказал Барт.

С 8 по 14 мая Александр Барт совместно с членами Правительства РЮО и генподрядчиком объезжали все объекты и осматривали их на месте. "Мы осмотрели все недоработки и недочеты, которые есть на газопроводе. На сегодняшний день есть небольшое отставание от графика, и мы как генподрядная организация пригласили дополнительные силы. Поэтому все чтобы выполнить задание и уложится в график генподрядной организацией сделано", - сообщил заместитель Генерального директора ОАО "Стройпрогресс" Анатолий Кирсанов.

Кроме того, он сообщил, что, не смотря на финансовый кризис, когда Газпром снижает объемы финансирования, финансирование проекта "Дзуарикау-Цхинвал" будет продолжено в прежнем объеме, сообщает агентство "Рес".

По словам первого заместителя председателя правительства Южной Осетии Хасана Плиева, на сегодняшний день строителям осталось проложить 16 километров 580 метров труб. По данным первого Плиева, стоимость проекта составляет 18 миллиардов рублей, отмечает "Интерфакс".

30 апреля строители начали испытание стартового узла на газопроводе. В трубы была закачана вода, которая под давлением будет находиться там в соответствии с нормативами времени. Тем самым стыки пройдут практическую проверку на прочность. Директор дирекции строящегося газопровода Сергей Вакуленко ("Стройпрогресс", Москва) не сомневается в добротности проделанной строителями работы, пишет информационно-аналитический сайт "Осетия-Квайса".

Сергей Вакуленко сообщил, что завершена работа по прокладке всех 15 тоннелей через скалы Главного Кавказского хребта. "Проложены все 15 сложнейших тоннелей, сейчас в них уже завершается бетонирование сводов и порталов", - подчеркнул он, отметив, что испытания на крановых узлах на всем протяжении газопровода прошли успешно. Всего их на трассе 12. Основные испытания на прочность проложенных высоко в горах труб начались 10 мая.

Отметим, что генеральный подрядчик строительства газопровода Дзаурикау-Цхинвал, директор компании "Стройпрогресс" Альберт Джуссоев накануне первомайских праздников отметил, что "все работы ведутся по графику, и газопровод летом будет сдан", пишет газета "Северный Кавказ".

На сегодня Цхинвал является единственным газифицированным населенным пунктом Южной Осетии. В настоящее время поставки газа в город осуществляет ООО "Итера Грузия". В период восстановительных работ потребители Цхинвала и ряда других населенных пунктов Южной Осетии получали от ОАО "Газпром" сжиженный углеводородный газ. Газоснабжение некоторых потребителей города, а также других населенных пунктов республики, в частности городов Джава и Знаур, осуществляется сжиженным газом и по настоящее время, пишет "Росбалт".

Строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал было начато в 2006 году. Заказчиком строительства является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Труба газопровода поднимется в горы на высоту 3148 м. Диаметр трубы будет составлять 400 мм, длина трубы 163 км, из них 70,2 км пройдут по территории Южной Осетии. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире. "Газпром" уже готовит на него документы в Книгу рекордов Гиннесса.

Похожие новости:

  • Возобновлены поставки российского газа в Армению
  • Грузия возобновила транзит газа из России в Армению
  • Названа дата открытия газопровода Дзуарикау - Цхинвал
  • Взрыв на газопроводе оставил Махачкалу без газа
  • Возобновление транзита газа через Грузию в Южную Осетию отложено
  • Грузия возобновляет подачу газа в Южную Осетию
  • "Газпром": Россия начнет прямые поставки газа в Южную Осетию в 2009 году
  • Строительство газопровода из Северной Осетии в Южную идет с опережением графика
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    edp.by интернет магазин парфюмерии

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2018 (3)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
      Осетия - Алания