Новости » Осетия: Дигорская сага Василия Акоева

Опубликовал Gabaraty, 11 июня 2009
Василий Акоев – из поколения, чью юность опалила Великая Отечественная война. Поколения, ставшего не только свидетелем, но и участником народного подвига, которое было согрето и «заряжено» великой идеей – идеей созидательного труда на поднимающейся из послевоенных руин родной земле, служения Отечеству и людям.

Дигорская сага Василия АкоеваВсе, кому довелось с ним работать, кто был с ним близко знаком, единодушны: самое сильное стремление Василия Денгизовича можно было обозначить так: «быть полезным своей стране». Всегда. Он брался за любое дело цепко, отдавая ему весь свой талант и энергию. Невзирая на то, что тем, кто его окружал, эта ноша подчас казалась неподъемной…
Более семнадцати лет Василий Денгизович Акоев руководил Ирафским и Дигорским районами республики, проявляя на этих постах лучшие качества руководителя – требовательность, принципиальность и, в то же время, открытость и доброжелательность.
Василий Акоев проявил себя и активным организатором сельскохозяйственного производства родной Северной Осетии. Девять лет он проработал на посту председателя Госкомитета СОАССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. Избирался членом Президиума и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СОАССР, делегатом XXV съезда КПСС. В течение 31 года был депутатом Верховного Совета республики.
Трудовые заслуги Василия Денгизовича Акоева страна оценила высоко: орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Уйдя на заслуженный отдых, Василий Денгизович продолжал активно участвовать в общественно-политической жизни республики. Но далеко не все знали, что он еще и талантливо «пробует перо». Плодами писательского труда Василия Акоева – яркими, вполне, без натяжек, профессиональными – стали два романа в стихах на осетинском языке: «Борис и Ранета» и «Барина».
К сожалению, при жизни автора они не были изданы. Роман «Борис и Ранета» вышел в республике отдельной книгой лишь в 2006 году – через три года после смерти Василия Акоева. Это – поэтический и, в то же время, убедительный и достоверный рассказ о жизни современной автору Осетии, где проникновенно раскрыта вечная тема любви. И читатели всем сердцем приняли созданные на страницах романа образы.
А недавно во Владикавказе вышел и второй роман в стихах, принадлежащий перу Василия Акоева, – «Барина». В нем автор затронул другую вечную тему – тему борьбы добра и зла, нравственного благородства и корыстолюбия, стяжательства, подчас затмевающего в душе человека все светлое и чистое и приводящего его на путь преступления – когда становится допустимым ради личной выгоды и торжества своих темных амбиций перешагнуть через чужие слезы, боль и даже кровь… Острый, напряженный сюжет повествования развивается в хорошо знакомых автору «декорациях» его родной Дигоры советских лет. И у читателя не возникает сомнения в правдивости и достоверности созданных Василием Акоевым образов персонажей «Барины» – простых осетинских сельчан с их горестями, радостями, заботами…
Известный в республике мастер слова Цараг Тобоев утверждает в предисловии к роману, что «это эпическое стихотворное произведение – новое явление не только в дигорской, но и во всей осетинской литературе, и, несомненно, оно займет в ней заметное место». И это утверждение имеет под собой основу.
А еще одна «изюминка» этого издания – в том, что «Барина» публикуется под его обложкой не только в оригинале, на дигорском, но и в художественном переводе на русский язык, подготовленном и осуществленном под эгидой редакции литературного журнала «Дарьял» и при участии его ответсекретаря, известного в Осетии переводчика Таймураза Саламова.

Похожие новости:

  • «Озарение души...» (по страницам карачаевского романа)
  • Обращение Оргкомитета Северо-Осетинской республиканской религиозной организации «Уацдин»
  • Первые лица Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания включены энциклопедию «Лучшие люди России»
  • Исполняющим обязанности министра внутренних дел Адыгеи назначен Александр Сысоев
  • Заказное убийство Героя социалистического труда
  • Россия намерена открыть избирательные участки в Абхазии и Южной Осетии
  • В Ингушетии находятся до 100 боевиков Доку Умарова
  • Жители Ингушетии встревожены событиями в республике
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания