Новости » Осетия: Советник Главы Республики Хузмиев Измаил Каурбекович: «Серьезный вопрос нехватки донорской крови так и будет оставаться не повестке дня, пока мы это не осознаем».

Опубликовал admin, 28 октября 2009
Представитель организационного комитета Программы развития добровольного донорства в Республике Северная Осетия Алания и волонтеры «Службы крови» РСО провели встречу с советником Главы Республики, Заслуженным деятелем науки и техники Республики Северная Осетия-Алания - Измаилом Хузмиевым.

В ходе встречи волонтеры «Службы крови» подняли вопросы о проблемах развития добровольного массового донорства крови в Северной Осетии и обратились за помощью в содействии реализации Программы в Республике. Измаил Каурбекович изъявил желание помогать Организационному комитету «Программы развития добровольного донорства крови» и всячески содействовать в поддержке и организации пропагандистких работ среди студентов и сотрудников СКГМИ.
По словам советником главы Республики, донорство - это проблема не только РСО-Алания, но и государства, и пока население не осознает это, серьезный вопрос нехватки донорской крови так и будет оставаться не повестке дня. Людям следует помнить, что для спасения человеческой жизни вовсе не нужно совершать сверхъестественных поступков, достаточно приехать на станцию переливания крови и сдать кровь.

Хузмиев Измаил Каурбекович, Советник Главы Республики, Заслуженный деятель науки и техники Республики Северная Осетия-Алания, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой СКГМИ:

«Проблема донорской крови у нас в республике существует, и эта проблема актуальна как никогда раньше. Мы знаем о том, что кровь необходима людям при различных хирургических вмешательствах и случаях, когда донорская кровь необходима по жизненным показаниям. Кроме таких случаев есть и группа людей, жизнь которых невозможна без регулярных переливаний крови.
Современное лечение невообразимо без достаточного количества крови и ее компонентов. Переливание может требоваться чуть ли не ежедневно, на протяжении многих месяцев. А как ее, кровь, обеспечить, когда население не очень охотно становится донорами?! По роду своей деятельности мне приходится большое время проводить в командировках, в том числе и за рубежом, и хотелось бы заметить, что там быть донором - очень почетно, эти люди пользуются большим уважением в обществе. К сожалению, в нашем социуме данное явление пока не получило широкого распространения. Но все же нельзя не отметить одну особенность нашего народа, которая заключается в том, что в чрезвычайных ситуациях мы, не раздумывая, откликаемся и помогаем, как это было во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году и во время трагедии в городе Беслан в 2004…».

Александр Хугаев,
Представитель организационного комитета
«Программы развития добровольного донорства крови», РСО-Алания
rsmrso@mail.ru
www.yadonor.ru

Похожие новости:

  • Почетные доноры России провели открытый урок о донорстве
  • Некоммерческие организации РСО-Алания заинтересованы в развитии добровольного донорства крови
  • Студенты Северо-Кавказского Горно-Металлургического института хотят сдавать кровь
  • Почетные доноры Северной Осетии готовы помогать «Службе Крови» во всем
  • В республике Северная Осетия Алания прошел круглый стол по вопросам добровольного донорства крови и ее компонентов
  • Открытый общественный договор по развитию массового донорства крови и ее компонентов подписан в республике Северная Осетия
  • Героем может стать каждый
  • Развитию донорства в Северной Осетии помогут волонтеры, общественные организации, СМИ и бизнес
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
      Осетия - Алания