Новости » Осетия: Роспотребнадзор хочет приостановить деятельность «Электроцинка» во Владикавказе

Опубликовал admin, 12 ноября 2009
Территориальным управлением Роспотребнадзора в Северной Осетии подготовлены документы для последующей передачи в суд по поводу приостановления деятельности завода "Электроцинк" на период до 90 суток, сообщил 11 ноября в ходе пресс-конференции во Владикавказе руководитель службы Таймураз Бутаев.

Как отметил Бутаев, возглавляемая им структура действует в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России, именно под содержание статьи 8.2 "несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами" подпадает деятельность ОАО "Электроцинк", осуществившего ряд опасных выбросов в атмосферу.

"Наша служба имеет право наложить штраф от 100 до 250 тысяч рублей. На "Электроцинк" наложен штраф в сумме 200 тысяч рублей как на юридическое лицо, и несколько штрафов в общей сложности на 50 тысяч рублей на должностных лиц, - отметил руководитель управления. - Должные лица были признаны виновными, и практически все сняты с работы".

Бутаев также пояснил, что по указанной статье соответствующие материалы направлены в прокуратуру республики. Вместе с тем, глава территориального ведомства подчеркнул важность "детального и взыскательного подхода ко всем промышленным предприятиям во Владикавказе, деятельность которых влияет негативно на здоровье горожан".

"Сегодня нужно сделать так, чтобы этих выбросов было как можно меньше - нам достаточно того, что накоплено более чем за сто лет, и достаточно того, что рядом с "Электроцинком" есть предприятия, которые зачастую под видом "Электроцинка" отравляют воздух. Если не будет получаться того, чтобы до минимума свести эти выбросы, тогда нужно ставить вопрос не только о приостановлении деятельности предприятия, но и о его закрытии", - убежден Бутаев.

Напомним, что в октябре имели место пять вредных выбросов завода "Электроцинк".

По словам Игоря Москаленко, который возглавлял "Электроцинк" завод с 2004 по 2008 годы, а в настоящее время является руководителем ООО "УГМК-ОЦМ", остановить такое производство невозможно. "Это очень сложный химический процесс. Я хочу сказать одно: любое оборудование, которое мы здесь монтируем, должно пройти обкатку", - подчеркнул он.

Представителям средств массовой информации, осуществляющих свою деятельность на территории Северной Осетии и освещающих сложившуюся экологическую ситуацию, помощник генерального директора ОАО "Электроцинк" Сергей Голомзик направил краткое обращение.

"Группы населения Владикавказа могли бы мысленно помочь предприятию справиться с проблемами, это было бы полезно и заводу, и жителям города. Вместо этого, благодаря поддержки СМИ, началась почти массированная негативная мыслеатака на завод. В результате идет практически непрерывная полоса сражений заводчан с разного рода техническими неполадками, сбоями и бесконечная работа по их устранению", - говорится в обращении.

Напомним, что 4 ноября участники очередной акции протеста против деятельности завода "Электроцинк" около полудня собрались возле здания владикавказской мэрии. После непродолжительного общения участники акции с белыми повязками на рукавах и масками на лицах направились в сторону площади 50-летия Октября, где в 12 часов начался митинг-концерт, приуроченный к празднованию Дня народного единства.

5 ноября новый генеральный директор ОАО "Электроцинк" Павел Авдеев представил программу первоочередных мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу. Документ изобилует специфическими терминами и отражает особенности технологического цикла, связанного с получением цинка и свинка методом электролиза. В программе присутствуют мероприятия как по основному, так и вспомогательному производству предприятия. Наибольший акцент сделан на модернизацию сернокислотного производства и установку нового оборудования, запуск которого состоится в июле следующего года.

Что касается результатов внутреннего административного расследования, руководитель предприятий сообщил, что четыре руководителя высшего звена уволены, и еще четверо понижены в должности.

"То, что произошло в октябре текущего года, произошло по вине определенных людей, которые недоработали, и они за это наказаны", - сказал директор, но при этом не назвал персональный состав специалистов, получивших серьезные взыскания.

Как сообщал корреспондент, во Владикавказе 6 ноября на площади Свободы прошла очередная акция инициативной группы "Электроцинк". Чем мы дышим?", собравшая около 100 человек. По словам участников акции, люди решили собраться после того, как утром 6 ноября стало известно об очередном выбросе "Электроцинка".

Напомним, что прокуратура Промышленного муниципального округа Владикавказа возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла представление о нарушений экологического законодательства.

Жители Владикавказа намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу участившихся выбросов завода "Электроцинк" в атмосферу. Инициативная группа граждан, объединившаяся в социальное сообщество "Электроцинк. Чем мы дышим?" на сайте "Одноклассники.ру" собирает досье и готовит несколько судебных исков против завода "Электроцинк". Активисты не намерены сворачивать свою деятельность и продолжают требовать закрытия завода "Электроцинк" и после смены руководства предприятия.

Похожие новости:

  • Участники митинга в столице Северной Осетии требуют восстановить 2,5 тыс. рабочих мест ОАО "Исток"
  • АПОФЕОЗ ЭЛЕКТРОЦИНКА
  • В Адыгее остановились пять крупных предприятий
  • Осетия скорбит по жертвам теракта во Владикавказе
  • Во Владикавказе обнаружен нелегальный зал игровых автоматов
  • Вынужденные переселенцы в Северной Осетии прекратили акцию протеста
  • В Ингушетии создадут промзону по производству стройматериалов
  • Краеведы Северной Осетии борются с негативным восприятием Кавказа
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Тушенка из говядины по цене завода. Крупнокусковая тушенка Войсковой Спецрезерв. ГОСТ. Доставка.

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания