Новости » Осетия: Интерьвю с Муратом Тамаевым

Опубликовал admin, 4 декабря 2009
Интерьвю с Муратом ТамаевымМурат Тамаев, главный врач Республиканской станции переливания крови Республики Северная Осетия, рассказал о том, что доноры нужны не только во время черезвычайных ситуаций, но и в любой день недели, когда вы готовы помочь

Мурат Тамаев, главный врач Республиканской станции переливания крови Республики Северная Осетия: «Самосознание и понимание того, что делаешь хорошее дело, движет людьми».


- На республиканской станции переливания крови сейчас происходит много изменений. Расскажите о них
- С марта этого года на станции идет ремонт, проходит полная реконструкция. Республиканская станция попала в национальный проект Федерального Медико-Биологического Агентства (ФМБА России), согласно которому на станции проходит полная модернизация: лаборатории, операционная - все будет новое.
К новому году планируется сдать готовое к эксплуатации здание. Также было закуплено новейшее оборудование для забора, переработки, хранения крови. Например, вирусиноктиватор. Его принцип работы – последние медицинские разработки. Оборудование такого класса завезено в республику впервые. Подобное оборудование благодаря государственной программе развития добровольного донорства крови и ее компонентов - «Служба крови» - есть по всей России, во всех центральных станциях переливания крови. Большое внимание уделяется безопасности. Кровь, которая заготавливается для реципиента, – человека, которому требуется кровь, соответствует всем требованиям безопасности.
- А кроме ремонта и нового оборудования есть еще какие-то положительные сдвиги за последнее время?
- Происходит планомерное увеличение добровольных доноров. Студенты хорошо идут сдавать кровь, начиная с сентября, после летнего спада. В основном, на станцию приходят молодежь и пожилые люди, которые хотят получить звание почетного донора. Сейчас в Северной Осетии их около 1 140 человек. Подсчетами доноров занимается также отделение переливания крови в Моздоке. Почетные доноры когда-то были молодыми и шли сдавать кровь, потому что это было что-то интересное. Чтобы стать почетным донором, нужно не один год сдавать кровь, кто-то по 10 лет ходит к нам.
- Какие препятствия существуют, почему сейчас у нас нет движения добровольного донорства в стране, и мы вынуждены его заново строить?
- Самое большая проблема – это самосознание. Раньше давали талоны на обед после сдачи крови, сейчас в большинстве регионов выдают денежную компенсацию. Отменили льготы, которые были раньше, – коммунальные, например, зато в конце года выплачивают по 8 000 руб. почетным донорам. Сейчас помимо денежной нужен и другой уровень мотивации. Госпрограмма идет полным ходом, и очень скоро мы увидим ее результаты. Качественная, правильная реклама по ТВ, материалы в газетах, об этом заговорили, те, кто неравнодушен к социальным вопросам. Национальное самосознание и понимание того, что делаешь хорошее дело, движет людьми. Я знаю таких молодых людей, которые даже в их юном возрасте понимают, что кровь нужна каждый день, регулярно. Это не может не радовать.
- Вы видите проблему в том, что люди сдают кровь только тогда, когда «прижмет»?
- Нельзя назвать это проблемой, скорее это менталитет или отсутствие культуры института донорства, которая была во времена Советского Союза. Но это дело времени. События прошлого года в Цхинвале показали, что люди готовы сдавать кровь. Очень много жителей республики приходили, чтобы помочь тем, кто нуждался в их крови. За первые три дня пришло 800 человек – в основном, это была молодежь. В медицинские учреждения наша станция сдает около 10 литров в сутки. Хочется, чтобы люди понимали, что кровь нужна не только, когда какая-то опасная ситуация: война или бедствие, она нужна каждый день, когда люди попадают в аварии, или им необходима кровь во время операций и тому подобное.
- Что бы Вы хотели изменить в «Службе Крови»?
- Мое желание - кровь не замораживать, хочется, чтобы она была свежей. Срок хранения крови 21 день, а при температуре минут 40 градусов – 2 года. Лучше, конечно, выдать свежую кровь. Я считаю, что от нее больше эффекта.
- Как Вы находите новых доноров?
- У нас постоянно ведутся работы по поиску - выездная бригада ездит по заводам, по организацям, по учебным заведениям. Также волонтеры «Службы Крови» помогают собирать людей, пропагандируя донорство во Владикавказе, начиная в прямом смысле слова со школьной скамьи. Все, кому мы предлагаем сдать кровь, пытаются идти нам на встречу и помогать. Кто приходит на станцию крови, потом уже не боится сдавать кровь.
Заразится на станции просто невозможно, любой, кто приходит сюда постоянно, в этом абсолютно убежден, как и я.

Похожие новости:

  • Студенты Северо-Кавказского Горно-Металлургического института хотят сдавать кровь
  • Почетные доноры Северной Осетии готовы помогать «Службе Крови» во всем
  • Первые доноры крови из ГГАУ
  • Государственная программа развития добровольного донорства делает ставку на студентов
  • Советник Главы Республики Хузмиев Измаил Каурбекович: «Серьезный вопрос нехватки донорской крови так и будет оставаться не повестке дня, пока мы это не осознаем».
  • Развитию донорства в Северной Осетии помогут волонтеры, общественные организации, СМИ и бизнес
  • Студенты из Северной Осетии готовы сдавать кровь
  • Встреча актива РСМ с руководством станции переливания крови
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    вывод из запоя;Сервис! Ремонт квадрокоптеров - запчасти рено.

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2018 (3)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
      Осетия - Алания