Новости » Осетия: В Северной Осетии задержаны два жителя Ингушетии

Опубликовал admin, 2 июня 2010
Во Владикавказе 28 мая сотрудники правоохранительных органов задержали двоих жителей Ингушетии - Анзора Чаниева и Идриса Яндиева, их родственники уверены, что задержание незаконно, и заявляют, что в милиции молодые люди подвергаются насилию, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

Вчера, 31 мая, сестра Анзора Чаниева Лида обратилась с письменным заявлением в ПЦ "Мемориал" и другие правозащитные организации. Как пишет девушка, 28 мая Анзор Чаниев, 1984 года рождения, и его двоюродный брат Идрис Яндиев, 1984 года рождения, отправились в столицу Северной Осетии, чтобы купить военную камуфляжную форму. Анзор служит по контракту в полку МВД РФ в Назрани. Во Владикавказе он, по словам сестры, хотел приобрести новую форму подешевле.

"После полудня на улице Кирова Чаниева и Яндиева остановили сотрудники милиции для проверки документов. Молодые люди показали свои паспорта. После этого милиционеры схватили их, надели им на головы черные пакеты и стали избивать на глазах у многочисленных свидетелей, - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал". - Яндиева и Чаниева доставили в отдел милиции, туда же пригласили нескольких свидетелей задержания. Молодых людей избивали и в отделе милиции. Через некоторое время Чаниева и Яндиева перевезли в здание следственного комитета при прокуратуре РСО-А, расположенное на улице Пушкинская. Во время допроса, как утверждает Лида Чаниева, ее брата и Идриса Яндиева били и пытали".

Девушка также сообщила правозащитникам, что в ночь на 29 мая около 3:00 часов дежурный следователь позвонил матери Анзора Чаниева и сообщил, что Анзор и Идрис задержаны и подозреваются в совершении преступления, какого именно - уточнено не было.

"В тот же день задержанных поместили в следственный изолятор на проспекте Коста. По предварительной информации, Чаниева и Яндиева обвиняют в незаконном ношении оружия. Более точной информации у родственников нет. Им пока не удалось нанять адвоката. Одни адвокаты отказываются браться за это дело, другие просят слишком большой гонорар", - сообщают правозащитники.

В своем заявлении Лида Чаниева просит оказать помощь в защите прав Анзора Чаниева и Идриса Яндиева, также она просит оградить их от пыток и побоев и "привлечь к ответственности лиц, виновных в превышении служебных полномочий".

Мы пока не располагаем комментарием правоохранительных органов Северной Осетии относительно обстоятельств и причин задержания Чаниева и Яндиева.

Похожие новости:

  • Освобожден из-под стражи Мурад Яндиев
  • В Ингушетии похищен житель станицы Орджоникидзевская
  • В Ингушетии освобождены две женщины, задержанные в ходе спецоперации
  • Европейский Суд по правам человека рассмотрел три жалобы жителей Чечни
  • В Дагестане задержаны два боевика
  • В Ингушетии освобождены двое из восьми задержанных за участие в митинге
  • В Ингушетии родные убитого силовиками Чапанова недовольны ходом расследования
  • Избиение журналистов в Ингушетии расследуют правозащитники
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания