Новости » Осетия: В Южной Осетии начались траурные мероприятия по случаю второй годовщины грузино-осетинского конфликта

Опубликовал admin, 8 августа 2010
В Южной Осетии начавшиеся ночью 7 августа траурные мероприятия по случаю очередной годовщины войны продолжатся в течение дня 8 августа.

Мероприятия начались в 23.35 мск. Именно в это время в 2008 году начался ракетный обстрел Цхинвали Грузией.

Ночью 7 августа в память о жертвах пятидневной войны жители столицы Южной Осетии собрались на центральной площади города.

Участники "вечера памяти" намерены пробыть на площади всю ночь, в течение которой пройдет концерт-реквием и молебен по убиенным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также в югоосетинской столице будет озвучено обращение старейшин Кавказа к народу Южной Осетии.

Днем 8 августа будет открыт Музей Сожженных душ в населенном пункте Хетагурово (который подвергся основному удару грузинских военных). Там же будет установлен Поклонный крест и пройдут акции в память о погибших.

На месте гибели мирных жителей, пытавшихся вырваться из охваченного огнем города по Зарской объездной дороге, состоится открытие "Дерева надежды", символизирующего новую жизнь.

В 14:00 пройдет акция "Святые места нашей памяти", в ходе которой на местах гибели защитников Цхинвали будут возложены цветы, передает РИА "Новости".

Отметим, что 7 августа в нескольких европейских столицах состоялись митинги в поддержку Южной Осетии. Акции прошли в Берлине, Страсбурге и Брюсселе

"Митингующие собрались перед зданием Совета Европы, офисами Еврокомиссии с лозунгами, осуждающими грузинскую агрессию и призывающими освободить осетинских заключенных из грузинских тюрем", - сообщил уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Война длилась пять дней, а 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру", выдвинув условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии. После августовского кнфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Похожие новости:

  • В странах Европы проходят акции в поддержку Южной Осетии
  • Сегодня ночью закрыта граница Южной Осетии с Грузией
  • В Южной Осетии вспоминают жертв Зарской трагедии
  • СКП РФ: в августе погибли 162 жителя Южной Осетии
  • Медведев: нападение Грузии на Южную Осетию - следствие политики США
  • Во Владикавказе прошел траурный митинг в память о погибших жителях Южной Осетии
  • В Северной и Южной Осетиях объявлен трехдневный траур
  • Южная Осетия заявляет об атаке Цхинвали танками Грузии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2019 (3)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
      Осетия - Алания