Новости » Осетия: Начались траурные мероприятия, посвященные жертвам теракта в сентябре 2004 года

Опубликовал admin, 2 сентября 2010
С самого утра к школе №1 в Беслане приходят люди, еще до начала звонка в 9.15 во дворе школы собралось свыше 2,5 тысяч человек. Почтить память погибших приехали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель парламента Лариса Хабицова, председатель правительства Николай Хлынцов, республиканские чиновники.

В этом году людей намного больше, чем в прошлом, и поток людей, идущих к школе, не иссякает. Пришедшие не скрывают слез, дежурят кареты скорой помощи.

Выразить солидарность с пострадавшими в теракте приехали гости из Хорватии и Абхазии.

Также сегодня в Северную Осетию прилетают члены Европарламента. С ними намерены встретиться пострадавшие в результате теракта. В частности, руководитель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева заявила о том, что они намерены рассказать о том, как идет расследование теракта в Беслане, и какая помощь необходима пострадавшим.

Кесаева также сообщила, что ее организация подала в суд на руководителя следственной группы по расследованию теракта в Беслана А. Халина за ненадлежащее, по их мнению, расследование, и ограничение пострадавшим в доступе к документам судебно-медицинских экспертиз.

В октябре прошлого года лидер Всероссийской общественной организацией "Голос Беслана" Элла Кесаева представила в Варшаве доклад о "Методах борьбы с терроризмом" и 2600 подписей за проведение международного расследования теракта в Беслане. 26 июня 2008 года родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. В марте текущего года "Голос Беслана" направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге очередную жалобу на государство.

В мае 2009 года Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы "Голоса Беслана", в которой представители организации просили признать ст.14 п.2 федерального закона противоречащей конституции РФ. В этой статье говорится, что на политические требования террористов переговоры вести не следует.

Во время теракта, совершенного в Беслане в сентябре 2004 года, во время захвата средней школы №1, в заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную "линейку" 1 сентября. В первый же день террористы убили несколько человек. В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября в 13.05 произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников. В результате взрывов, последовавших за ними, пожара и стрельбы террористов в Бесланской школе погиб 331 человек, в том числе 186 детей. Среди погибших 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавших участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС России.

Похожие новости:

  • Кесаева: школа №1 в Беслане должна стать Мемориалом федерального значения
  • Сегодня в Беслане начнется новый учебный год
  • "Голос Беслана" направит в Страсбург новую жалобу на государство
  • В Северной Осетии пройдут Дни памяти жертв теракта в Беслане
  • "Голос Беслана" обжалует решение суда присяжных, оправдавшего ингушских милиционеров
  • Борис Грызлов: Расследование теракта в Беслане продолжается
  • "Матери Беслана" просят ФСБ рассекретить видео- и аудиоархив событий в Беслане
  • Власти не могут найти средств для охраны места теракта в Беслане
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания