Новости » Осетия: Маргиева просит правозащитников повлиять на судьбу политзаключенных в Южной Осетии

Опубликовал admin, 22 октября 2010
Правозащитница из Южной Осетии Фатима Маргиева 21 октября обратилась к российским и международным правозащитным организациям с просьбой "оказать содействие в деле урегулирования ситуации вокруг Народной партии РЮО и вмешаться в судьбу политзаключенных".

В заявлении, которое сделала Маргиева, говорится, что она выражает свою обеспокоенность по поводу "правового беспредела в Республике Южная Осетия, связанного с ущемлением прав человека и грубейшими нарушениями Конституции".

"Идет политическое и уголовное преследование тех, кто выступает за свои права, и членов их семей. До сих пор в юго-осетинской тюрьме находятся политзаключенные - это мой сын, а так же брат председателя Народной партии РЮО Роланда Келехсаева. Некоторые представители оппозиции вынужденны находится за пределами РЮО, опасаясь за свою жизнь", - заявляет она.

"Я откликнулась на призыв Народной партии РЮО, обращенный к общественно-политическим силам республики, дать политическую оценку по поводу прошедших выборов в парламент, - пишет Фатима Маргиева. - Учитывая то, что я прекрасно знаю все правовые аспекты данного преступления против собственного народа, даю однозначную оценку: Республика Южная Осетия вышла за рамки правового демократического государства, произошел конституционный переворот, и считаю парламент 5-созыва нелегитимным".

В обращении Маргиева просит российские и международные правозащитные организации помочь в урегулирования ситуации вокруг Народной партии РЮО.

Заявление Фатимы Маргиевой поддержал и председатель общественного движения "Осетия за демократию" Батрадз Дзуццаты, который подготовил и свое заявление, где указал на то, что внимательно изучил все материалы и документы данного дела и "пришел к однозначной оценке: прошедшие 31 мая 2009 года выборы депутатов в парламент РЮО показали, что они прошли с нарушением Конституции и конституционных законов РЮО связанных с выборами, очевиден факт конституционного переворота".

В связи с этим общественное движение "Осетия за демократию" требует от президента ЮО Эдуарда Кокойты "немедленно вернуть ситуацию в правовое русло, провести новые выборы в парламент РЮО в соответствии с Конституцией и наказать виновников конституционного переворота".

Ранее группа югоосетинских оппозиционных политиков выступила с обращением, в котором призвала провести внеочередные парламентские выборы. В частности, совет оппозиционной Народной партии считает, что нынешний парламент Южной Осетии нелегитимен, поскольку выборы в республике, по мнению оппозиционеров, прошли с серьезными нарушениями: оппозиционная Народная партия, возглавляемая Роландом Келехсаевым, не смогла принять участие в прошлогодних выборах в парламент, поскольку к выборам была допущена другая партия под таким же названием, но лояльная к правящей власти.

По словам же президента Южной Осетии, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию.

Напомним, что некоторые члены Народной партии, в том числе Фатима Маргиева, были арестованы. В партии их называют "политзаключенными". Так, в июне преподаватель Югоосетинского университета Фатима Маргиева была приговорена к трем годам лишения свободы условно за незаконное хранение оружия. Маргиева с приговором суда не согласна.

Представители общественности Северной и Южной Осетий выражали поддержку Фатиме Маргиевой. В защиту Маргиевой выступали активисты новой югоосетинской партии "Ирон" Тимур Цхурбати и Григорий Дзассохов на пикете 5 марта в Цхинвале. О солидарности с Маргиевой заявлял лидер "Народной партии" Южной Осетии Роланд Келехсаев, членом которой она является. Требования прекратить уголовное преследование преподавателя звучали и 8 марта на митинге во Владикавказе.

Сама Фатима Маргиева, находясь под арестом, объявляла голодовку, протестуя против задержания и возбуждения уголовного дела в отношении нее. Она считает, что ее преследуют в связи с политической деятельностью.

Фатима Маргиева известна в Южной Осетии критической позицией по отношению к властям. Накануне задержания она дала два интервью изданию Iron Times, где рассказала, что, несмотря на большие финансовые поступления в республику из России, многие в Южной Осетии продолжают жить в палатках, подвалах и сараях, и им нечего есть.

Похожие новости:

  • Во Владикавказе прошел митинг в поддержку Фатимы Маргиевой
  • В Южной Осетии будет принята новая Конституция
  • Парламент Южной Осетии пятого созыва провел свое первое заседание
  • На выборах парламента Южной Осетии победила партия власти
  • В Южной Осетии отмечается 16-я годовщина принятия Акта провозглашения независимости
  • В РЮО отмечается 80-летний юбилей историка и летописца новейшей истории Осетии Алексия Маргиева
  • Оппозиция Азербайджана разделилась в предвыборной тактике
  • Митинг оппозиции в Тбилиси завершился без эксцессов
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
      Осетия - Алания