Новости » Осетия: Участники митинга в столице Северной Осетии требуют восстановить 2,5 тыс. рабочих мест ОАО "Исток"

Опубликовал admin, 8 декабря 2010
В результате прекращения деятельности ОАО "Исток" во Владикавказе сокращены 2,5 тысячи человек. Они требуют возобновить работу предприятия и вернуть им рабочие места.

С этим требованием бывшие сотрудники ОАО "Исток" выступили сегодня на митинге, который прошел на театральной площади около Осетинского театра. В митинге приняли участие около 1000 человек.

"Вот уже 1,5 года как кампания "Исток" прекратила свою работу, - говорит руководитель общественной организации "Защитим "Исток" Валерий Бокоев. - Я сам почти 14 лет отработал на этом предприятии и в одночасье, как многие здесь собравшиеся, остался без работы. Здесь собрались те, кто хочет, чтобы "Исток" снова заработал. Эта проблема решаема. Мы собрались для того, чтобы нас увидели и услышали руководители всех уровней. Мы хотим работать! Для этого мы здесь собрались".

По словам Бокоева, в приостановке деятельности завода свою роль сыграл и экономический кризис, повлиявший не только на "Исток", но и на другие кампании.

Главный технолог водочного производства "Истока" Зарема Дзуцева работала на предприятии более 12 лет. В настоящее время она официально числится работником предприятия на полставки. Дзуцева пояснила, что на заводе есть сотрудники, которые следят за цехами, за состоянием "Истока".

"Такого современного предприятия, как "Исток", не только в Осетии, в России нет. Даже европейцы, побывавшие у нас, нам завидовали. Более двух тысяч человек были обеспечены соцпакетами. Сейчас из-за кризиса мы оказались в таком состоянии. Хотелось бы, чтобы нам правительство республики и России помогли. Нельзя губить такое предприятие", - сказала сотрудница завода.

Дзуцева отметила, что ситуация с приостановкой деятельности завода сказалась на всех. "У меня два студента, оба учатся на коммерческом отделении. Там надо платить немалую сумму. Это сказалось на всех, но на рабочих особенно", - отметила она.

Бывший работник "Истока" Фатима Будаева сказала, что ситуация, сложившаяся вокруг ОАО "Исток" была для них неожиданностью. "Мы не были настроены, что такое предприятие может разориться и мы останемся без работы. А людям постарше вообще трудно устроиться на работу. У нас же после 40 лет не принимают на работу. Тем более специалистов водочной отрасли", - сказала она.

54-летний бывший начальник железнодорожного цеха на комплексе "Исток", проработавший на заводе 10 лет, уже 1,5 года числится безработным. "Детей надо учить, в школу отправлять, на дорогу нужны деньги, на питание. В моем возрасте сложно найти работу, приглашают только от 20 до 30 лет", - сказал он.

Руководители завода на митинг не пришли. Гендиректор комплекса "Исток" в Беслане Александр Бокоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что предпринимаются все усилия, дабы изменить ситуацию. По его словам, на заводе еще остались рабочие - около 180 человек. Они следят за поддержанием технологий для сохранения продукта, который имеется на предприятии и для поддержания производственных мощностей в работоспособном состоянии.

По словам Александра Бокоев, в 2008 году, когда в России начался экономический кризис, несколько линеек производства стали нерентабельными, сыграл роль и фактор сезонности.

"Компания основной упор сделала на производство шампанского, а его потребление носит сезонный характер. Около 70% продукции реализуется в предновогодний период и, отгружая готовую продукцию, обычно в четвертом квартале, перед Новым годом, основной объем выручки мы получали или в первом или во втором квартале следующего года. Поэтому мы всегда брали кредит в межсезонье и гасили их в начале очередного года. Это нормальный бизнес-процесс. Но в 2008 году, когда мы возвратили предыдущий кредит - 300 млн. рублей, - в первом полугодии мы не смогли получить очередной займ, потому что банки отказывались давать нам деньги из-за кризиса. Таким образом комплекс оказался без оборотных средств", - рассказал А. Бокоев.

По словам Бокоева, практически не было денег и для приобретения акцизных марок, чтобы отправить на реализацию уже готовую продукцию.

"Поэтому образовалась небольшая, по меркам "Истока", задолженность по налогам. На начало 2009 года она составляла около 260 млн. рублей. Только за 2008 год налогов во все бюджеты мы заплатили 1 млрд. 300 млн. рублей. В среднем выручка предприятия в год составляла 5 млрд. рублей", - сказал он.

По словам руководителя завода, были и другие причины, усугубившие ситуацию на предприятии. "В алкогольной отрасли правительство РФ ввело по регионам акцизные склады, которые оказались выгодны в основном для представителей теневого алкогольного бизнеса, а добросовестным производителям акцизные склады нанесли серьезный удар. В результате этого кампания понесла многомиллионные убытки, которые пришлось возмещать за счет кредитов", - подчеркнул гендиректор "Истока" в Беслане.

Бокоев также считает неправильными действия налоговой инспекции. По его мнению, для начала "они должны были пройти все инстанции и подать не на банкротство, а потребовать возмещения".

В настоящее время на заводе имеется продукция. По словам Бокоева, ее "достаточно, чтобы погасить все налоги, которые требует налоговая инспекция и даже сверх того".

Бокоев добавил, что они пытались сохранить рабочие места до самого последнего момента, но потом пришлось начать сокращение.

В связи с ситуацией на предприятии в республику приглашен председатель Совета директоров ОАО "Исток" Таймураз Бокоев. Он будет присутствовать на заседании Совета парламента 9 декабря.

17 ноября 2010 года действующие и сокращенные работники "Истока" создали общественную организацию под названием "Защитим "Исток".

25 ноября сотрудники завода уже собирались на митинг в Беслане у ворот предприятия. Данная ситуация вызвала широкий общественный резонанс.

6 декабря председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов сделал заявление по поводу ситуации вокруг завода, который фактически превратился в банкрота. По его словам, "руководство республики вместе с крупнейшими кредиторами "Истока" продолжают активную работу по финансовому оздоровлению компании".

ОАО "Исток" является одним из крупнейших в России производителей алкогольной продукции, выпускающим широкий ассортимент винно-водочных изделий - водку, шампанское, вино и коньяк. Головной офис компании, осуществляющий основные управленческие функции, находится в Москве. Практически все производственные мощности, включающие спиртовой завод, ликероводочный завод, завод шампанских вин, стекольное производство, цех покраски бутылок, типографию, сосредоточены на территории единого комплекса площадью 33 га в Беслане.

Похожие новости:

  • Владикавказский вагоноремонтный: верили и выстояли!
  • Подняться с колен
  • Роспотребнадзор хочет приостановить деятельность «Электроцинка» во Владикавказе
  • В Армении работу ищут более 90 тысяч человек
  • В Северной Осетии растет спрос на иностранных рабочих
  • Вина Абхазии вернулись на рынок России
  • В Ингушетии создадут промзону по производству стройматериалов
  • В Ингушетии на кирпичном заводе расстреляны трое рабочих
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Диагностика ошибок на фольксваген тигуан remont-tiguan.ru. | https://geofabrika.ru геомембрана pvb пленка для пруда.

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания