Новости » Осетия: «Очередь» на капремонт

Опубликовал admin, 16 апреля 2009
Сегодня не один очаг культуры республиканского значения – в ожидании, когда же она подойдет. Но помочь в этом году вновь удастся далеко не всем из них: кризис…
… Пока эксперты-эконо-мисты жарко спорят о том, преодолела ли уже Россия, захлестнутая волнами кризиса, пиковую, переломную, точку этого глобального «финансового шторма», или его истинный «девятый вал» нас еще только ожидает впереди, кризис по-прежнему продолжает отзываться горьким эхом и в производственной сфере страны, и в ее социальном секторе, и в сфере культуры, ощутившей на себе хватку его ежовых рукавиц с начала нынешнего года тоже очень жестко и болезненно – в особенности, в регионах. Вынуждают порожденные кризисом острые проблемы с бюджетным финансированием сегодня приостанавливать, а то и вовсе полностью замораживать до лучших времен практически по всей стране, в том числе, и уже получившие «добро» начинания и проекты, связанные с капитальным ремонтом, с реконструкцией, с укреплением материально-технической базы неотложно нуждающихся во всем этом очагов культуры и «храмов муз». Не стала здесь, к сожалению, исключением и Северная Осетия.
О том, сколько у нас в сфере Прекрасного болевых точек, которые ждут, когда им будет протянута рука такой поддержки, красноречиво свидетельствуют цифры, приведенные в официальном отчете Министерства культуры республики за минувший, 2008 год: 19 объектов недвижимости из 30-ти, находящихся на балансе Минкульта РСО–А, сегодня требуют капитального ремонта, 5 – текущего, а остальным 6-ти необходима реконструкция… И без внимания в прошлом году этот «вектор проблем» сферы культуры в республике оставлен не был – о чем писала и «СО». В 2008 году было начато строительство спортивных залов в двух кузницах наших молодых талантов – во Владикавказском художественном училище и Республиканском лицее искусств, а также хореографического зала в Республиканском колледже культуры. 800 тысяч рублей израсходовано и на ремонт кровли и установку противопожарной сигнализации в здании все того же многострадального ВХУ, о ремонтных бедах и нуждах которого не раз рассказывала наша газета.
2,9 млн рублей ушли на капитальный ремонт, в котором остро нуждается обветшавшее, что называется, уже до предела здание Республиканского центра народного творчества на улице Куйбышева. 166 тысяч рублей – на ремонтные работы в Республиканском музее театрального искусства
им. В. Тхапсаева. Были проведены текущий ремонт классов во Владикавказском колледже искусств им. В. Гергиева, частичный ремонт протекающей кровли и замена отопительных приборов в Республиканской библиотеке для слепых, ремонтировалась кровля уже третий год закрытой на капитальный ремонт и реконструкцию Северо-Осетинской госфилармонии…
И разговор с корреспондентом «СО» о том, какие новые шаги запланировано сделать в республике для того, чтобы пополнить этот список, специалист Минкульта РСО–А Елена Кулова тоже начала с хорошей новости: несмотря на кризис и связанные с ним финансовые сложности, федеральным центром намечено в нынешнем году выделить Северной Осетии очень солидный транш в размере 34 млн рублей на реконструкцию здания Национальной научной библиотеки. Она здесь предполагается по-настоящему серьезная – что называется, от кровли и до фондохранилищ (площадь которых, кстати, в ходе реконструкции здания главной библиотеки республики тоже планируется расширить). Плюс еще 3 млн рублей на этот масштабный проект (общая смета которого – 65 миллионов) будут выделены Министерству культуры Северной Осетии в текущем году по линии республиканской инвестиционной программы-2009.
3 млн 200 тысяч рублей изыскал бюджет республики и на ремонтные работы, ведущиеся сейчас полным ходом в Северо-Осетинском государственном театре оперы и балета, который этой весной будет отмечать юбилей. Здесь будут приведены в порядок фасад, репетиционный зал, ряд служебных помещений. Но самое главное – наконец-то заменят к юбилею планшет сцены, отремонтируют ее и частично реконструируют оркестровую яму, чтобы улучшить акустику в зрительном зале.
"На карандаше" у руководства и Министерства культуры республики сейчас и проведение в рамках комплексного плана юбилейных мероприятий, приуроченных к 150-летию Коста, ремонта в трех филиалах Национального музея Северной Осетии: мемориальных домах-музеях поэта в Наре и Владикавказе и в носящем имя Коста Хетагурова Музее осетинской литературы. Сметы на эти работы уже составляются. Но вот что касается целого ряда других наших ведущих очагов культуры, чьи названия – тоже среди приоритетных в очереди на капремонт и реконструкцию, то здесь дела обстоят, увы, далеко не так оптимистично. Причина все та же – кризис.
Как пояснила Елена Кулова, уже окончательно определилось: на финансирование такого масштабного и стратегически важного для сферы культуры республики проекта, как капитальный ремонт и реконструкция Национального музея РСО–А, в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (благодаря поддержке из фондов которой он и сдвинулся наконец с мертвой точки) в текущем году, к сожалению, Северной Осетии не будет выделено ни рубля. Москвой оно пока что временно приостановлено – сроком на год. Были надежды, что финансирование это – пусть и не в тех объемах, которые первоначально, до кризиса, планировались – все же удастся в Белокаменной «пробить», но увы… Из-за отсутствия средств (уже в республиканском бюджете) приостановлены сейчас и капремонт Республиканского центра народного творчества, и работы по строительству спортзалов в Лицее искусств и в ВХУ и хореографического зала в Республиканском колледже культуры.
Как будет складываться в этом году судьба еще двух, без всякого преувеличения, по-настоящему жизненно важных для сферы Прекрасного нашей республики ремонтных проектов – капитального ремонта и реконструкции здания Северо-Осетинской госфилармонии и ремонта сцены и полной замены ее окончательно обветшавшего после бессменной 40-летней службы оборудования в Северо-Осетинском академическом театре им. В. Тхапсаева, – тоже еще не ясно. «Сметы по этим проектам готовы, но изыскание средств на их реализацию – по-прежнему очень серьезная проблема», – сообщила наша собеседница.
А помимо этого в списке «проблемных» объектов нашей сферы культуры – еще и Республиканский театр для детей и юношества «Саби», где уже устали мечтать о серьезном капитальном ремонте, и отмечающий в нынешнем году свое 70-летие Северо-Осетинский художественный музей им. М. Туганова, где строительство отвечающего современным техническим стандартам фондохранилища – сегодня поистине задача номер один…

Надежда
здесь сейчас, в непростых для бюджета и республики, и России условиях кризиса может быть, видимо, лишь одна – на неравнодушную финансовую помощь из внебюджетных источников, на современных осетинских Третьяковых и Морозовых. Найдутся ли в республике такие? Или мечты об этом так и останутся всего лишь утопией?..
Е. Коваленко

Похожие новости:

  • В Ставрополь – на «Мир Кавказу»
  • «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Власти Дагестана приняли новую программу создания в республике рабочих мест
  • Аэропорт Владикавказ закрывается на ремонт
  • В Северной Осетии восстановлена республиканская клиническая больниц
  • Во Владикавказе прошла презентация Центра Валерия Гергиева
  • Чеченские предприниматели будут учиться в бизнес-центрах
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
      Осетия - Алания