Новости » Осетия: Дотянуться до вершин

Опубликовал admin, 16 июля 2013
Молодые архитекторы – выпускники СКГМИ, убеждены: «Кармадонское ущелье должно жить!»
Дотянуться до вершин…Кипящие пеной каскады водопадов – и блеск ледников. Зелень лесов по склонам ущелий, где чистейший воздух настоен на запахах хвои и смолы – и одетые лишайником древние камни фамильных башен. Крик кеклика – и ало-золотые осенние костры берез и барбариса на скалах. Сокровищница легенд и преданий, живой истории народа, памяти поколений, пульс которой здесь, как нигде, ощутим и осязаем… И – альпинистские маршруты, целебные минеральные источники, душистые пестрые богатства сочного альпийского разнотравья, кладезь возможностей для развития туризма и сельского хозяйства… Все это – горы Осетии. Суровые – но готовые щедро, сторицей, отблагодарить того, кто не проходит мимо этих возможностей и кто убежден: возрождение наших горных территорий – задача для республики нынче актуальнейшая.
Как сообщает hoff.ru, проектов и идей, связанных с этим, выдвигается в последние годы немало. Самых разных – от таких крупномасштабных и многоцелевых, как тот же проект «Мамисон», и заканчивая пакетами программ и предложений, цель которых – подставить плечо фермерам из наших горных сел, производящим на своих подворьях экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, проложить в наши горные ущелья новые экскурсионно-туристические маршруты и вдохнуть жизнь в старые, незаслуженно забытые, активнее развивать в горах этнографический и спортивный туризм… «И самое важное здесь – чтобы все эти хорошие идеи и программы не оставались воплощенными только «виртуально», на бумаге. Насыщать их живой, осязаемой конкретикой – вот что необходимо. И, конечно же, необходимо постоянно будировать этот круг проблем, привлекать к ним внимание и властных структур, и общественности», – твердо считают авторы интереснейшего и по-своему совершенно уникального выставочного проекта, презентация которого состоялась в среду, 10 июля, в стенах Нотно-музыкальной библиотеки ЦБС г. Владикавказа. Проекта с «говорящим» названием: «Возрождению Кармадона посвящается…».
А представлены в его рамках пять дипломных работ пяти выпускниц архитектурно-строительного факультета СКГМИ, окончивших его в нынешнем году: Ольги Висич, Юлии Ивлевой, Маргариты Литвиненко, Алины Маринченко и Марины Тихоненко. Пять девушек – красивых, молодых, целеустремленных, талантливых, руководителем чьих дипломных проектов стал профессор кафедры архитектуры СКГМИ, известный в республике мастер-зодчий и энтузиаст-краевед Руслан Аликов (см. фото). Убежденный: несмотря на то, что память о трагедии Кармадона никогда не изгладится из сердца Осетии, через которое она прошла, как сабельный рубец, нельзя, чтобы Кармадонское ущелье так и осталось на карте республики этакой «мертвой зоной», начисто выключенной из ее хозяйственного и курортно-туристического оборота.
– И эта выставка не просто призвана познакомить республику с проектами пяти наших теперь уже не студенток, а молодых архитекторов, которые загорелись идеей: как вдохнуть жизнь в Кармадонское ущелье? Это – один из этапов обширной программы, нацеленной на то, чтобы поменялось в Осетии по проблеме Кармадона самое главное – общественное мнение, – так рассказал об этом выставочном проекте журналистам на церемонии его презентации сам Руслан Аликов. – Со времени схода ледника Колка в 2002 году ущелье пришло в запустение. Перестал действовать популярный курорт «Кармадон», закрыты здесь альпинистские и туристические маршруты, да и жителей в ущелье осталась горстка: в основном пожилые люди… И за эти годы прочно устоялась точка зрения, что теперь оно для республики потеряно, что в Кармадоне уже нельзя ни жить, ни заниматься хозяйственной деятельностью, ни развивать его богатейшие рекреационные возможности. Мы же считаем: это мнение ошибочно. Да, к коварному нраву Колки нельзя относиться легкомысленно. И все же ущелье должно жить, приносить пользу людям, лечить их, оздоравливать – и по-прежнему быть жемчужиной и достопримечательностью Осетии.
В верховьях реки Геналдон расположены уникальные по своим целебным качествам термальные источники. Здесь – красивейшая природа. Чистейший воздух. Именно в этом ущелье находятся три высочайшие вершины Осетии – Казбек, Джимарай-хох и Сау-хох. Где же «двигать вперед» в республике альпинизм, как не в этом ее уголке? Кроме того, Кармадон – это уникальный природный полигон по изучению «поведения» ледников Кавказа, где работы «с головой» хватит всем: и гляциологам, и климатологам, и геофизикам, и биологам… Если в ущелье будут созданы соответствующие условия и инфраструктура, то там появятся замечательные возможности для того, чтобы развивать и туризм, и науку, и бальнеологию…
…Проект реконструкции санатория «Кармадон» (автор – М. Тихоненко). Проекты жилого комплекса с развитой обслуживающей инфраструктурой (автор – О. Висич) и нового альпинистского лагеря (автор – М. Литвиненко), которые могли бы быть построены на склонах Кармадонского ущелья. И, наконец, проекты строительства здесь двух научно-исследовательских учреждений – Центра по изучению ледников Кавказа (автор – А. Маринченко) и многопрофильного научного центра по изучению проблем горных территорий (автор – Ю. Ивлева). Все это как раз и можно увидеть на выставке – детально воплощенное в чертежах, схемах, расчетах, трехмерных «виртуальных моделях», созданных на экране компьютера… А еще – на большом макете, воссоздающем перед посетителями выставки часть Кармадонского ущелья, где должны быть, по замыслу молодых архитекторов, расположены эти объекты (с учетом, естественно, всех необходимых требований безопасности). Макет девочки, кстати, тоже делали своими руками, впятером. Крутые склоны гор «в миниатюре», «с высоты птичьего полета», голубая лента Геналдона, леса на склонах... И – органично «вписанные» в эти складки рельефа и в это природное великолепие смелые архитектурные конструкции и формы. Смелые, современные – и в то же время очень бережно и интересно использованы в этих проектах элементы традиционной осетинской архитектуры. Как, например, в проекте Маргариты Литвиненко: силуэты зданий, входящих в комплекс спроектированного ею альплагеря, органично и очень естественно «вписаны» в окружающий ландшафт – и неуловимо напоминают при этом силуэты средневековых осетинских фамильных башен…
А научно-исследовательский центр, проект которого представлен на выставке Юлией Ивлевой – это настоящий суперсовременный «храм науки». Квинтэссенция стильной простоты, многофункциональности – и строгого изящества, воплощенного в стекле и бетоне.
– В центре разместятся современные научные лаборатории разного назначения и типа. Музей. Несколько конференц-залов – в том числе, один большой, откуда будет открываться панорамный вид на ущелье. В этот комплекс входят еще и гостиница, библиотека, административные и хозяйственные помещения, – объясняет Юлия. – Вот здесь будут прогулочные площадки и бассейн… А еще предусмотрено в проекте оснащение комплекса солнечными батареями…
– В горах у нас часты сильные ветры. В Кармадоне – в том числе. Поэтому я и решила, работая над своим проектом: взять за основу круглую форму с внутренним двором. А структуру жилья сделать вертикальной – чтобы в проекте присутствовал образ гор, – рассказывает Ольга Висич. Спроектированный ею жилой комплекс с одно- и двухкомнатными, а также двухуровневыми квартирами и квартирами-студиями рассчитан на 500 человек – и тоже словно сошел со страниц фантастического романа о «городах будущего». – Одной из достопримечательностей комплекса должно стать многоэтажное здание со стеклянным лифтом, из кабины которого можно будет любоваться живописными окрестностями. А пользоваться инфраструктурой, заложенной в комплексе, сможет все ущелье: и местные жители, и работники учреждений, которые мы предлагаем в Кармадоне разместить. Здесь будет школа, детский сад, медпункт, общественная зона со своим спорткомплексом, много зелени…
…Как подчеркнула, открывая выставку, заведующая Нотно-музыкальной библиотекой ЦБС г. Владикавказа Марина Хачатурян, нынешний, 2013 год объявлен в России Годом защиты окружающей среды и экологии. На фоне чего проблематика, которую затрагивает этот выставочный проект, вдвойне актуальна. А Руслан Аликов, в свою очередь, тепло поблагодарил за поддержку в его осуществлении и коллектив этого «очага культуры», и АМС столицы республики.
– Начать с пакета предложений по Кармадону – и еще раз привлечь тем самым внимание широкой общественности, специалистов и властных структур к проблемам всей горной зоны Северной Осетии. Такую задачу мы ставили, задумывая эту выставку. Ведь сегодня республикой используется лишь мизерно малая доля того хозяйственного, рекреационного и бальнеологического потенциала, которым наши горы обладают. И здесь есть над чем работать, – убежден Руслан Харитонович. – Причем свои молодые специалисты, готовые активно включиться в эту работу, в республике тоже есть. И их энергия и неравнодушие должны быть востребованы…
Фото Т. Шеходановой
Автор: Е. Толоконникова

hoff.ru

Похожие новости:

  • Об Осетии – с любовью
  • «Солнечный» мир Дареджан Черткоти
  • Экскурсия по святым местам
  • Вдоль по «Радуге»
  • В Карачаево-Черкесии завершается подготовка к международному форуму «Сочи-2008»
  • Абхазы окружили грузинские войска в Кодорском ущелье
  • Абхазия начала операцию в Кодорском ущелье
  • Кармадонское ущелье
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания