Новости » Осетия: Путешествие «Книжного дилижанса»

Опубликовал admin, 25 сентября 2013
В эти сентябрьские дни, когда вся страна отмечает юбилей славного сына аварского народа Расула Гамзатова, Национальная научная библиотека РСО–А снарядила и отправила в путь по городам и селам республики свой «Книжный дилижанс» с мероприятиями, приуроченными к 90-летию Мастера.
Путешествие «Книжного дилижанса»«Проводы» дилижанса получились яркими и запоминающимися: заведующая инновационно-методическим отделом ННБ Тамара Пагаева рассказала собравшимся гостям праздника о программе предстоящих мероприятий и сделала краткий обзор книг, представленных на выставке, а заместитель директора библиотеки Ирина Бибоева представила книгу, которую выпустила библиотека к юбилею поэта: «Расул Гамзатов и Осетия». Народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова прочитала свое стихотворение-посвящение Расулу Гамзатову, а заводные девчата из танцевального ансамбля республиканского Дворца детского творчества «Дети гор» (рук. Станислав Кодзаев) с огоньком исполнили дагестанский народный танец (см. фото).
Апельсиново-оранжевый и уже многим жителям республики знакомый КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания) весь месяц будет путешествовать по дорогам Северной Осетии с интересной программой, подготовленной сотрудниками библиотеки. В нашем «арсенале» – книжно-иллюстративная выставка «Поэт аула и планеты», на которой представлен богатый материал из отделов художественной литературы и краеведения. Особую ценность данной экспозиции представляют экземпляры из отдела редкой книги и архивные материалы. Главная библиотека республики гордится тем, что среди имен почетных гостей, в разное время посетивших этот храм книги, есть имя и Расула Гамзатова. Он подарил библиотеке сборники своих стихов с автографами, которые хранятся в редком фонде, а теперь доступны всем посетителям.
Литературно-музыкальная композиция «Слово о Расуле Гамзатове», подготовленная сотрудниками КИБО Ниной Мазитовой и Еленой Дзитоевой, включает в себя электронную презентацию о жизни и творчестве поэта. Мы слышим голос самого Расула Гамзатова, а видеоряд знакомит зрителей с его родиной, семьей и друзьями.
Путешествие «Книжного дилижанса»Мероприятие продолжится выставкой портрета кисти заслуженного деятеля искусств РФ, народного художника Северной Осетии Заур-Бека Абоева «Расул Гамзатов. Мой Дагестан», а Т. Пагаева познакомит аудиторию с жизнью этого легендарного художника, большого друга Расула Гамзатова.
Особо хочется отметить специально подготовленное к юбилею народного поэта Дагестана, лауреата Государственной премии им. Коста Хетагурова отделом краеведения и минитипографией библиотеки подарочное издание книги-миниатюры «Расул Гамзатов и Осетия». Автор-составитель – Ирина Бибоева, заместитель директора ННБ; редактор Ирина Гуржибекова, народный поэт Осетии; художественные редакторы: директор ННБ Ирина Хайманова и заслуженный деятель искусств РСО–А Зара Газданова. Верстку и великолепное оформление книги сделали заведующая типографией ННБ Алла Азиева и Тамара Скорнякова.
Одна из глав книги посвящена связям – творческим и дружеским – Гамзатова с нашей республикой. Немалый интерес представляет для читателей глава «И память в каменном полете…», в которой рассказывается об истории создания первого в мире памятника «Семь журавлей», выполненного по мотивам легендарного стихотворения Расула, ставшего не менее легендарной песней – «Журавли». В архивном фонде нашей библиотеки об этом событии сохранились воспоминания тогдашнего министра культуры Георгия Ефимовича Черчесова.
Выдающиеся мастера осетинской поэзии переводили стихи дагестанского поэта на свой родной язык, стараясь сохранить яркость и образность его суждений, афористичность высказываний, тонкий юмор и нежность лирики – в книге представлены образцы переводов Г. Цагараева и Г. Плиева. В отдельную главу вошли стихотворения, посвященные Мастеру, – строки народных поэтов Осетии Ирины Гуржибековой и Гриша Плиева, молодого поэта Чермена Дудаева, воспоминания и стихи народного поэта Осетии Музафера Дзасохова, народного писателя нашей республики Нафи Джусойты, Асланбека Бритаева, Геора Хатагова и Юрия Тиджиева.
В конце издания дана библиография произведений Р. Гамзатова, изданных в Осетии, а также публикаций о его жизни и творчестве в республиканской прессе.
Завершающим аккордом к этому подарочному изданию стало высказывание самого Мастера, взятое из его книги «Мой Дагестан»: «В какие бы края ни забросила меня судьба, я везде чувствую себя представителем той земли, тех гор, того аула, где я научился седлать коня. Я везде считаю себя специальным корреспондентом моего Дагестана. Но в свой Дагестан я возвращаюсь как специальный корреспондент общечеловеческой культуры, как представитель всей нашей страны и даже всего мира».
«Книжный дилижанс» Национальной научной библиотеки РСО–А уже посетил Центральную районную библиотеку Пригородного района в сел. Октябрьском. Следующим пунктом на пути его движения стала средняя школа селения Мичурино Ардонского района. Впереди у него еще много встреч с жителями республики, и мы надеемся, что после наших мероприятий интерес к этому великому мудрецу, поэту, писателю, публицисту и общественному деятелю обязательно возрастет, а его творчество станет еще более востребованным читателями всех возрастов.
Автор: Н. Куличенко, специалист по связям с общественностью и СМИ Национальной научной библиотеки РСО–А.



Фланцевые соединения применяются в трубопроводах, когда требуется иметь разъемный трубопровод, или же при случае соединения трубопровода с фланцевой арматурой, измерительным фланцевым устройствам и оборудованию, которое имеет в наличии фланец. Фланец - деталь для монтажа отдельных частей трубопровода, присоединения оборудования к оному. Фланцевое соединение состоит из прокладки и фланцев, шпилек и болтов с шайбами и гайками. Устанавливается прокладка меж двух фланцев, расплющивается и сжимается затягом болтов или шпилек. Плотность фланцевого соединения зависит от уровня стыковки прокладки к зеркалу фланца и конструкции уплотнительной поверхности.
Фланцы стальные плоские приварные применяются при давлении не более 4 МП. В других ситуациях нужно применять фланцы приварные встык, которые имеют уплотнительную поверхность с выступом или впадиной.

Похожие новости:

  • «Мы разные, но вместе мы – Россия!..»
  • Непрерванный полет «Раненой птицы»
  • И душа с душою говорит…
  • Знакомьтесь: «КИБО»!
  • «Очередь» на капремонт
  • Творческое трио
  • Национал-шизофрения зарождается на Кавказе?
  • Юбилей Махачкалы отмечали всей республикой
  • Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
      Осетия - Алания