Новости » Осетия: Украинским беженцам предложили рабочие места

Написал admin, 3 декабря 2014
Украинским беженцам предложили рабочие местаПо последним данным, в нашей республике сегодня находятся 1012 жителей юго-востока Украины, ставших вынужденными переселенцами в результате военного конфликта. Из них временное убежище на территории России получили 177 человек. Остальные все еще не определились со своим миграционным статусом, следовательно, по действующему законодательству не могут трудоустроиться.
Как уже сообщала «СО», в республике продолжают функционировать шесть пунктов временного размещения беженцев. Два из них работают в санаториях «Тамиск» и «Осетия», в которых проживают 157 человек. Республиканская служба занятости населения осуществляет особый учет граждан, прибывающих к нам из Донецкой и Луганской областей. Этим людям оказывается помощь в трудоустройстве.
Специалисты ведомства предоставляют вынужденным переселенцам полную информацию по всем имеющимся вакансиям на предприятиях Северной Осетии. Работники и работодатели находят друг друга и на специализированных ярмарках вакансий, проводимых Комитетом РСО–А по занятости населения. На днях очередная такая ярмарка состоялась во Владикавказе. В ней приняли активное участие более 100 переселенцев, которых на данное мероприятие доставили своим транспортом сотрудники службы занятости.
«Ярмарка вакансий для украинских беженцев проводится уже во второй раз. Первая прошла в августе на базе Алагирского районного центра занятости населения, где была установлена видеосвязь с представителями органов власти Иркутской области. В результате 45 человек, имеющих профессии, связанные с горнодобывающей отраслью, удалость трудоустроить в этом регионе. На территории нашей республики также нашли работу переселенцы. И сегодняшняя ярмарка поможет обездоленным людям найти рабочие места. Вакансии заявлены не только местными предприятиями, но и работодателями из других регионов страны. Отдельно ведется учет тех организаций, которые одновременно предоставляют и жилье. С начала прибытия беженцев в Северную Осетию органами службы занятости были учтены более 300 граждан, нуждающихся в трудоустройстве. С нашей помощью обрели работу 145 жителей Украины», – пояснил начальник отдела Комитета РСО–А по занятости населения Сослан Дзитиев, отвечающий за связь с работодателями.
Среди тех, кто в тот день искал работу, была и Виктория Крицкая. Молодая женщина вместе с мужем и двумя сыновьями проживает сегодня в санатории «Осетия». До этого семья находилась в пансионате «Урсдон» и все время искала работу. «Последние восемь лет трудилась в должности начальника транспортной логистики в Луганске. Во Владикавказе ищу вакансию по своей специальности, но пока все упирается в украинское законодательство. В России иные законы. Конечно же, очень хочется найти работу по своей профессии, но могу при необходимости и переквалифицироваться. Вот внимательно ознакомились с предлагаемыми вакансиями, к счастью, в двух организациях востребованы логисты. Попробую разузнать с помощью организаторов ярмарки подробную информацию и тогда начну трудоустраиваться», – поделилась своими планами Виктория.
Криницкие выехали из горящего Луганска еще летом. В августе приехали в РСО–А и оказались в «Урсдоне», а потом их переселили во Владикавказ. «Мы получили временное убежище на территории России. Планируем остаться здесь, но только в том случае, если найдем работу. Поймите меня правильно, у меня два диплома о высшем образовании, я техничкой быть не хочу. Муж Андрей, бывший сотрудник украинской милиции, хотел устроиться в полицию, но из-за возраста его не приняли на службу в МВД по РСО–А. На частных охранных предприятиях без лицензии и слышать не хотят о трудоустройстве. Вот и перебивается случайными заработками 40-летний мужчина. Старшему сыну Владимиру 21 год, он также пытается найти постоянную работу, хотя ему надо дальше учиться. В Луганске он был студентом, в совершенстве владеет английским языком. Володя понимает, что нам самим надо налаживать новую жизнь, ведь мы сюда приехали без денег и вещей. Конечно же, благодарны руководству Северной Осетии за проявленную заботу. Знаю, что во Владикавказе, да и в районах республики, не хватает мест в дошкольных учреждениях, но нашим детям дали возможность посещать детские сады. Младший наш сын Илюша с огромным желанием по утрам бегает в садик. Теплой одеждой малышей обеспечили неравнодушные к нашей беде люди», – рассказала Виктория.
В ходе разговора собеседница сказала, что, к сожалению, некоторые в Осетии видят в украинских беженцах дешевую рабочую силу. Сын ее вместе с товарищами полтора месяца трудился в Беслане у владельца деревообрабатывающего цеха. Предприниматель обещал ребятам выплачивать ежемесячно по 18 тысяч рублей, однако обманул их и указанную сумму поделил на всех семерых. При этом заявил им, что они не выполнили норму выработки. «Естественно, мальчишки вернулись к родителям с копейками. Этого «предпринимателя» трудно назвать бизнесменом, а тем более – человеком. После этого случая у ребят руки не опустились, на днях их позвали в строительную организацию. Будут выполнять там бетонные работы. Хочется верить, что на этот раз их не используют в качестве дешевой рабсилы», – подытожила беседу Виктория.
Собеседница призналась, что очень скучает по дому, который построили своими руками, но были вынуждены оставить его после того как новые власти Украины начали истреблять жителей Донбасса за то, что они не хотят жить в государстве с откровенной фашистской идеологией. В осажденном городе Луганске осталась ее мать. Пожилая женщина сообщила дочери, что продукты давно уже закончились, и она питается одной картошкой, да и клубней осталось менее половины мешка. Виктория намерена любыми путями вывезти мать в Россию…
Прошедшая ярмарка, по словам представителя республиканской службы занятости Мадины Габаловой, в очередной раз показала, что беженцы ориентированы на получение высокооплачиваемой для региона работы и рассчитывают на заработную плату от 15 до 20 тысяч рублей. Однако по предлагаемым им вакансиям сегодня средний размер зарплаты составляет 12 тысяч. В результате несовпадение спроса и предложения рабочей силы, к сожалению, заметно осложняет вопросы, связанные с трудоустройством в Северной Осетии украинских граждан. Несмотря на это, работа по обеспечению их занятости будет и дальше продолжена.
Остается сказать, что ярмарка прошла на высоком уровне. В ней участвовало более 15 предприятий и организаций республики. Рабочие руки нужны заводам «Радуга» и «Электроцинк», совхозу «Восход», Владикавказскому горно-металлургическому техникуму, ООО «Общепит» и крупным строительным организациям. В ближайшее время мы узнаем, насколько уменьшилась численность безработных переселенцев.
М. Габалова (фото)
Автор: М. Габараев




Гладильная система SI 2.600 СВ тут – идеальное сочетание пароочистителя, утюга и гладильной доски. С таким устройством время глажки будет сокращено до минимума. Утюг обладает уникальной поверхностью, благодаря которой, даже плотные ткани гладятся легко. Строение гладильной доски позволяет регулировать высоту согласно своему росту. Ну, а входящий в комплект мощный пароочиститель поможет выполнить всю самую кропотливую работу.

Похожие новости:

  • Свежие вакансии в Абакане
  • Есть работа, но идти неохота…
  • Власти Дагестана приняли новую программу создания в республике рабочих мест
  • В Армении работу ищут более 90 тысяч человек
  • Россию покинули все беженцы из Южной Осетии
  • В Северной Осетии растет спрос на иностранных рабочих
  • Вынужденные переселенцы в Северной Осетии прекратили акцию протеста
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
    Август 2017 (3)
    Июль 2017 (1)
    Май 2017 (3)
      Осетия - Алания