Новости » Осетия: Молодо – не зелено!

Написал admin, 17 октября 2015
Молодо – не зелено!

18 октября, в воскресенье, во Владикавказе на площади в районе Манежа состоится массовый праздник, посвященный 95-летию республиканской молодежной газеты «Слово».

Свой солидный юбилей «молодежка» решила отметить по-современному и креативно, пригласив на праздник и популярную рок-группу «Время и Стекло».

…Время действительно истекло – стремительно, бурно, ярко, может быть, с ошибками, как и положено молодости. Кто-то ведь недаром остроумно назвал молодость недостатком, который со временем проходит. Но молодежная газета потому всегда остается юной, что ее делают молодые и она адресована такой же юношеской аудитории.

Рожденная в первые годы становления советской власти (она называлась «Арыгон большевик»), газета поднимала молодежь Северной Осетии на борьбу с неграмотностью, звала на стройки первых пятилеток, освещала зарождение новых форм хозяйствования. А в годы Великой Отечественной войны провожала на фронт добровольцев, рассказывала об их боевых подвигах, поднимала моральный дух и настроение тех, кто, не зная отдыха, наравне со взрослыми работал в цехах, на полях, рыл окопы, чтобы враг не прорвался к родному Владикавказу.

А потом были 50-е, и газета вместе с первыми целинниками отправилась поднимать целинные земли. Это было уникальное издание-спутник республиканской газеты, которое выходило за тысячи километров отсюда. «Молодой коммунист» очень активно освещал в те годы соцсоревнование, которым были охвачены все трудовые коллективы, десятки, сотни комсомольско-молодежных бригад…

Но если обо всем этом мне доводилось читать, перелистывая страницы подшивок «МК», то конец 60-х для меня уже живая история, с именами, конкретными людьми, первыми строчками публикаций и первым в жизни заработанным гонораром, на который была куплена коробка дефицитных тогда конфет «Птичье молоко», с гордостью преподнесенная родителям мной, семиклассницей.

А потом наступили 70-е… Я еще застала редакторов «МК» Зинаиду Булацеву, Юрия Икоева. Работала с Музафером Дзасоховым, Володей Торчиновым, который ушел из жизни до обидного рано. Булата Фидарова на редакционном посту сменил, уже в 80-е, Измаил Есиев, а его – Эрик Токаев, которого тоже уже нет с нами. У штурвала молодежной газеты стояли Людмила Токаева и Нателла Гогаева.

Газету не могут делать равнодушные люди – это аксиома в журналистике. Молодежную – тем более. Именно такими, а еще талантливыми людьми были те, с кем мне довелось работать в те годы. Вместе с Диной Дзугаевой и Ларисой Мукаговой, а затем с Мариной Вашаевой мы делали «Бригантину», страницу для старшеклассников, выпускали «Студенческий меридиан», писали о студенческих строительных отрядах. И сегодня по ним можно изучать, чем жила молодежь 70-80 годов.

Сегодня вместо «Бригантины» страница для школьников называется «Бум». В 90-е изменилось и название самой молодежной газеты. Вместо идеологического имени вполне нейтральное, но довольно веское – «Слово». Круг интересов нынешней молодежи уже несколько иной, и тематика газеты тоже поменялась. Но неизменным остается принцип: быть интересной своему читателю газетой, строить с ним доверительные отношения.

Радует, что у нынешнего коллектива редакции «Слово» во главе с Альбиной Олисаевой есть широкий авторский актив, толпами на 7 этаж Дома печати ходят и школьники, и студенты. Из которых потом вырастают настоящие журналисты. С юбилеем вас, коллеги!

Автор статьи: В. Зыгина

Похожие новости:

  • К вопросу о развитии периодической печати Терской области в годы революции 1917 г. и гражданской войны
  • Путь к совершенству – через познание айкидо
  • Долгая память войны
  • "Дети гор" провели для резидентов Дома молодежи и Дома дружбы народов брейн-ринг
  • Первая в России Кавказская Молодежная организация появилась в Томске
  • В Дагестане отмечают 65-летие битвы за Кавказ
  • Уничтожен сайт информагентства Caucasus Times
  • В Северной Осетии планируется реализовать проект по запуску молодежного телерадиовещания
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
    Август 2017 (3)
    Июль 2017 (1)
    Май 2017 (3)
      Осетия - Алания