Главная > Осетия > Серьезные европейские ученые считают, что признание независимости Косово должно повлечь и признание независимости Южной Осетии

Серьезные европейские ученые считают, что признание независимости Косово должно повлечь и признание независимости Южной Осетии


26 ноября 2007. Разместил: Gabaraty
Проблема Косово и ее связь с проблемами непризнанных государств постсоветского пространства живо обсуждается сегодня не только в Южной Осетии, но и во всей Европе.

И если некоторые западные политиканы голословно утверждают, что признание независимости Косово не может быть прецедентом для признания независимости Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, то серьезные европейские ученые, на основании тщательного научного политологического анализа приходят к выводу, что признание независимости Косово нельзя изолировать от вопроса признания независимости Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

Предлагаем отрывки из интервью видного болгарского ученого, старшего научного сотрудника Института истории Академии наук Болгарии, профессора по международному праву и международным отношениям Нины Дюлгеровой корреспонденту болгарского информационного агентства "Фокус" Денке Кацарской.

"Когда говорим о событиях на Западных Балканах, не можем не провести параллель с событиями на постсоветском пространстве, особенно с феноменом "замороженных конфликтов", известным еще и как так называемые "непризнанные государства". Это Приднестровье в Молдове, Южная Осетия и Абхазия в Грузии и Нагорный Карабах в Азербайджане, который можно назвать их частью но это особенный случай, и как правило его не включают автоматически в первые три...

То, что происходит на Западных Балканах, может найти своей продолжение и в европейской части постсоветского пространства, и на Южном Кавказе. Уже можем говорить о так называемых процессах в Евразии, где территории и географические широты уже теряют свое значение, потому что процессы все более и более приближаются друг к другу. И проблемы необходимо рассматривать под общим знаменателем, независимо от различий в деталях и в отдельных геополитических параметрах (выделено нами - ред.)
…несколько дней назад собрались представители Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, чтобы снова выразить свою позицию по сохранению русских миротворческих сил в этих районах. Одновременно - в США Буш заявил категорически, что согласится с позицией России по ДОВСЕ, но если Россия выполнит решения Стамбульской встречи 1999 года, в соответствии с которыми Москва должна вывести свои войска из Грузии и Молдовы. Тут можем добавить Грузию с ее продолжающимися третий или четвертый день массовыми митинг
а ми и демонстрациями за свержение Саакашвили.

Это лично на мой взгляд является лишь постепенной эскалацией напряженности, которое приведет к тому, что на мой взгляд видится так: Каким бы ни было решение по Косово, автоматически будет искаться и решение проблем "замороженных конфликтов", которое будет в пользу России. Потому что Абхазия и Южная Осетия имеют границу с Россией, там есть и русские паспорта, и русская валюта, и местные жители имеют доступ к огромной территории русского государства".

Наша справка. Нина Дюлгерова - профессор по международному праву и международным отношениям. Окончила исторический факультет Софийского университета им. Святого Климента Охридского" (1974 - 1978). В 1981-1985 гг. защитила научную степень кандидата исторических наук в МГУ им. М. В. Ломоносова. С мая 1997 г. старший научный сотрудник Института истории Академии наук Болгарии. С 1 сентября 2000 г. - доцент Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра, а с апреля 2001 г. - профессор Варненского университета. Специализировалась в Италии, Азербайджане, Голландии, США и др. Автор большого числа лекций и статей по истории и теории международных отношений, России, Балкан, Восточного вопроса ХIХ и ХХ вв., России и постсоветскому пространству, Кавказскому ирредентизму, Европейскому союзу и черноморскому региону. В этом году вышла в свет ее монография "Границы на Кавказе".

Инал Плиев,Начальник информационного отдела Юго-Осетинской части СКК,
заместитель председателя Общества юго-осетинско-болгарской дружбы

Вернуться назад