Главная > Новости > Годы великого облома

Годы великого облома


21 ноября 2007. Разместил: Gabaraty
В селах Ставрополья зарегистрировано около 100 тыс. безработных; более 100 населенных пунктов не имеют ни одного работодателя. Крестьяне бросают землю предков и в поисках лучшей доли уезжают в города.
Еще в школе мы проходили как большой праздник 1935-й, Год Великого перелома - середняк пошел в колхозы. И привел сельское хозяйство к такому расцвету, какой патриархальной Руси и не снился. Вспомним многотысячные колхозные стада, вспомним животноводческие фермы, вспомним хлебную ниву - от горизонта до горизонта! Все это в смутные 90-е годы было начисто разрушено. Преступления массовой коллективизации перекрыли преступления массовой расколлективизации. Скот порезали, фермы и МТС растащили, поля заросли сорняками. Заткнулись наши «соловьи фермеризации» типа Чередниченко, которые, брызжа слюной, сулили нам от фермеров молочные реки и кисельные берега? Увы, реорганизация колхозного строя в фермерский с треском провалилась. Впору отмечать 1995-й как Год Великого облома: колхозники всей страны не пошли массово в фермеры! А тех немногих, что поддались новым веяниям, вскоре задушили бюрократическими препонами, дикими кредитами и налогами. Не мудрено: кому захочется после почти сплошной механизации горбатиться на своих клочках чуть ли не с сохой, а потом еще сбывать выращенное за копейки неизвестно кому? В сельском хозяйстве выжили и процветают только как раз те хозяйства, которые не пошли за чередниченками. Уже сейчас всем стало ясно: разрушение колхозного строя было громадной ошибкой, если не сказать больше. То, что было, развалили, а нового создать так и не сумели.
Об этом на днях говорили в комитете Ставропольской краевой Думы по земельным отношениям и землепользованию. Тема совещания: «О целесообразности предоставления права приватизации арендованных земель сельхозназначения специализированным хозяйствам и снижения размера вновь образуемых участков». По сути, за столь громоздким названием стоят два больших и весьма злободневных для краевого аграрного комплекса вопроса.
Итак, первый из них - о землях сельхозназначения, которые находятся в аренде у специализированных агропромышленных организаций. Понятно, что статус арендатора толкает сельхозорганизации в зависимость от массы самых разных обстоятельств. Например, если договор аренды вдруг будет расторгнут, хозяйство фактически обречено на гибель. По закону спецхозяйства имеют право приватизировать землю, находящуюся у них только в бессрочном пользовании. Однако, по мнению их руководителей, для стабильности этого крайне недостаточно. Выход же лежит на поверхности - разрешить приватизацию еще и арендуемых гектаров. Представители животноводческих и птицеводческих предприятий убеждены, что решение этого вопроса напрямую связано с сохранностью кормовой базы и снижением стоимости готовой продукции.
Вторая проблема связана с минимальным размером участка из земель сельхозназначения для выдела собственнику в натуре. По краевому законодательству этот минимум составляет 300 га - цифра, о разумности которой давно и непримиримо спорят профессионалы-аграрии. Руководители крупных хозяйств полагают, что существующая норма позволяет им использовать современную, высокотехнологичную и мощную технику, тем самым заметно снижая производственные расходы. Большие площади не требуют ломки сложившейся системы землеустройства и севооборота. Упрощается ведение государственного земельного кадастра, регистрация прав на недвижимое имущество, управление земельными ресурсами. При малых же участках к каждому из них нужно проложить коммуникации, что, естественно, приводит к сокращению сельхозугодий края. В то же время фермеры просят пересмотреть норму в 300 гектарами, которая практически не позволяет выделять земельные доли в натуре и работать самостоятельно. Селяне давно уже требуют ограничить площадь вновь выделяемого участка 100 гектарами, а то и просто приравнять ее к земельной доле, которая в крае колеблется в пределах от 3,5 га в Предгорном районе до 21 - в Нефтекумском.
По мнению большинства фермеров, высокая минимальная норма явилась результатом давления на парламент со стороны краевого минсельхоза: чиновники лоббировали интересы руководителей крупных хозяйств с одной лишь целью - не допустить у себя массового бегства народа. И действительно, если хозяйство крепкое, то люди оттуда уходить не станут. Ну а коль дышит на ладан, то почему бы селянам не дать возможность взять участок земли и кормить свою семью самостоятельно? Однако, как и на заре коллективизации, депутаты предыдущего созыва загоняли их в крупные хозяйства, невзирая на жизнеспособность последних, всех без разбору. По сути, высокая планка земельной нормы явилась для фермерского движения ножом в спину.
Высказанные идеи и предложения непременно найдут отражение в поправках к краевому закону об управлении и распоряжении землями. Возможно, что на рассмотрение парламента эти поправки попадут уже до конца года. По сути об этом же шла речь на недавнем выездном парламентском заседании в селе Сотниковском Благодарненского района. Сразу в двух чтениях был принят закон о государственной поддержке финансово неустойчивых сельхозорганизаций края, который вступит в силу уже с января будущего года. Поддержка, согласно закону, предоставляется в форме субсидий в размере 40% на возмещение части затрат, связанных с приобретением ГСМ, удобрений, семян, с лизинговыми платежами за сельхозтехнику и племенных животных, оплатой услуг по энерго-, водо- и газоснабжению, водоотведению на капитальных объектах. Правда, помощь получат далеко не все хозяйства, а лишь те, которые пройдут конкурсный отбор.
Специалисты подсчитали, что новый закон позволит не только спасти от банкротства более 90 хозяйств края, но и на их базе в ближайшие шесть лет увеличить объем продукции почти на 15 млрд. рублей, получить дополнительно во все уровни бюджета и внебюджетные фонды около 3,2 млрд. рублей. Но главное - будут сохранены рабочие места, социальная структура сельских поселений.
Егор ВНУКОВ, Ставрополь
Вернуться назад