Главная > Новости > Комиссия ЕС признала агрессию Грузии против Южной Осетии спланированной акцией

Комиссия ЕС признала агрессию Грузии против Южной Осетии спланированной акцией


24 марта 2009. Разместил: Gabaraty
Комиссия ЕС признала агрессию Грузии против Южной Осетии спланированной акциейКомиссия Евросоюза, специально созданная для изучения обстоятельств и хода военного конфликта Грузии с Россией в августе прошлого года, пришла к выводу, что именно президент Грузии Михаил Саакашвили инициировал боевые действия.

Доклад комиссии, в которую вошли дипломаты, военные, историки и юристы-международники, будет обнародован, как ожидается, в начале лета, сообщает еженедельник «Шпигель» (Spiegel).

Как отмечается в издании, комиссия подвергла анализу, прежде всего, выступление 7 августа 2008 года на национальном ТВ генерала Мамуки Курашвили, который командовал в то время дислоцированными в Южной Осетии грузинскими миротворцами. Тогда Курашвили заявил, что Грузия приняла решение о «восстановлении конституционного порядка в регионе».

Проанализировав высказывания генерала, комиссия пришла к выводу, что Саакашвили не отражал «российскую агрессию», как он утверждает, и как решила парламентская комиссия Грузии, а планировал проведение боевых действий.

Комиссия признает и факт, подтвержденный западными наблюдателями, что уже утром 7 августа на границу с Южной Осетией было стянуто 12 тысяч грузинских солдат и 75 танков. Сделать это быстро было невозможно, таким образом, эти действия представляются спланированной акцией.

Еще одним доводом в пользу этого стали ответы на вопросы комиссии ЕС заместителя начальника российского Генерального штаба Анатолия Ноговицина.

Ноговицын ссылался именно на приказ №2 грузинского Министерства обороны от 7 августа 2008 года. Правительство Грузии до сих пор отказывается предоставить этот приказ комиссии, ссылаясь на то, что это государственная тайна.

В Тбилиси уже поспешили не согласиться с выводами спецкомиссии ЕС. Она, кстати, была создана как раз по предложению грузинской стороны, в неe вошли восемь специалистов из разных стран.

«Тот вывод, который прозвучал предварительно о том, что войну начал президент Грузии Саакашвили, уже вселяет надежду на то, что и другие выводы окончательного доклада будут объективными, обоснованными и опирающимися на реальные факты», - отметил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя агентству «Интерфакс» первые результаты работы спецкомиссии ЕС.

«Поскольку многие, как на Западе, так и в руководстве Грузии, хотят представить все как агрессию России против Грузии, данный вывод для нас очень важен», - заявил Джиоев, подчеркнув, что «вывод основывается на совершенно очевидных фактах».
Вернуться назад