Общие Новости: В ответ на размещение ПРО в Европе Россия вооружает союзника новейшими ракетами

Опубликовал Gabaraty, 15 ноября 2007
В ответ на размещение ПРО в Европе Россия вооружает союзника новейшими ракетами
Российские оперативно-тактические комплексы (ОТРК) «Искандер» могут быть оснащены ракетами с большей дальностью стрельбы в случае выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), сообщил в среду начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий. «Искандеры» будут поставлять и в Белоруссию. Таким образом Россия не только вооружит партнера, но и подзаработает.

Генерал Зарицкий прокомментировал заявление своего коллеги, начальника Ракетных войск и артиллерии ВС Республики Беларусь полковника Михаила Пузикова, сделанное им в среду в Минске. По словам Пузикова, Россия готова поставить РБ «Искандер» в количестве, достаточном для вооружения ракетной бригады.

«Искандер» могут модернизировать, чтобы дальность его стрельбы превысила 500 километров, если «потребует Родина»

Российский начальник ракетных войск, в свою очередь, назвал перевооружение Белоруссии «ассиметричным ответом» на размещение США ПРО в Восточной Европе.


Окончательно белорусские военные перевооружатся на комплекс «Искандер» к 2020 году, уточнил начальник Ракетных войск и артиллерии. По его словам, «Искандер» получит на вооружение бригада, которая в настоящее время укомплектована ракетными комплексами «Точка».


По штату в состав ракетной бригады «Искандеров» входят три дивизиона по четыре пусковых установки в каждом, всего 12 боевых машин, плюс транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.


Пузиков отметил, что Россия поставит в Белоруссиюь ОТРК «не на безвозмездной основе». «У нас запланированы средства на приобретение «Искандера» на льготных условиях в рамках ОДКБ по внутрироссийским ценам», - сказал военный.


О стоимости белорусского контракта можно строить лишь спекулятивные предположения. Однако белорусы смогут немного сэкономить: уникальные шасси высокой проходимости, на которые монтируются пусковые установки, разрабатываются и выпускаются знаменитым Минским заводом колесной техники (МЗКТ).

Ракеты комплекса «Искандер» с дальностью действия 280 км (в соответствии с РСМД), дислоцированные в РБ, пока не смогут «достать» все позиционные районы американской ПРО в Восточной Европе.


Однако уже разработаны и прошли испытания ракеты Р-500 (скорее всего эта ракета имеет совершенно иной индекс) с дальностью более 500 км, которыми предполагается вооружить перспективные комплексы «Искандер-М».

Испытания ракеты на полигоне Капустин Яр состоялись 29 мая этого года, а в июне разработчики комплекса и ракеты к нему были удостоены одной из самых закрытых государственных премий - Премии по спецтематике, о чем сообщил на пресс-конференции по поводу присуждения премий президент Путин.


При этом имена лауреатов остались в секрете. Не были они названы и 5 июня, когда, представляя всех лауреатов, президент РАН Юрий Осипов лишь сказал, что «в этом году есть и четвертая премия в области науки и технологий, которая присуждена президентом за работы по специальной тематике».


Как и любой «договорной» комплекс, «Искандер» был до некоторой степени паллиативом. Но с новой ракетой его возможности возрастают многократно: в этом случае потенциально под прицелом оказывается вся инфраструктура европейской ПРО.

«В настоящее время «Искандер» полностью соответствует условиям Договора о РСМД, но если будет принято политическое решение о выходе из него, мы будем наращивать боевые возможности комплекса, в том числе по дальности стрельбы», - сказал Зарицкий в среду.


Он напомнил высказывания представителей руководства страны о том, что если Договор о РСМД не примет универсального характера и к нему не присоединятся другие страны, помимо России и США, то РФ будет трудно выполнять его условия.


По словам Зарицкого, комплекс имеет большой модернизационный потенциал. И это неудивительно: в первоначальном варианте, еще до заключения договора, он и рассматривался как комплекс большой дальности.


Хотя он не был реализован в металле, все наработки и технологии, необходимые для развертывания его серийного производства, были сохранены.


Отвечая на вопрос о том, будет ли Россия модернизировать «Искандер», с тем чтобы дальность его стрельбы превысила 500 километров, генерал сказал: «Как потребует Родина».

Геннадий Нечаев

Похожие новости:

  • В Абхазии продолжаются батальонно-тактические учения с боевой стрельбой
  • В ночь на 13 декабря Запад получит иную Россию
  • Американцев обвинили в нарушении обещаний по развертыванию ПРО
  • Глава Генштаба РФ сделал США предупреждение
  • Российские эксперты готовятся к переговорам по Габалинской РЛС
  • Азербайджан: перспективы Габалинской РЛС зависят от России
  • Россия и США не договорились по вопросам ПРО
  • В США открывается заседание российско-американской группы по ПРО
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания