Общие Новости: Опрос: В жизни 26% россиян бывают ситуации, когда им не хватат денег на хлеб

Опубликовал admin, 27 июля 2007
Сегодня у большинства россиян (72%), по их словам, не бывает ситуаций, когда им не хватает денег на хлеб. По словам четверти опрошенных, им или их семье порой не хватает денег на хлеб (10% утверждают, что такое бывает "часто", 16% - что "редко").

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России 21-22 июля.

Половина (49%) опрошенных полагают, что цена на хлеб сегодня слишком высока. Чаще других такое мнение высказывали люди с образованием ниже среднего (70%), пожилые респонденты (68%), малообеспеченные граждане (64%), а также жители сел (60%). В представлении 46% респондентов хлеб сегодня имеет нормальную, приемлемую цену (в Москве это мнение разделяют 70%). Лишь 1% опрошенных полагают, что цена на хлеб скорее занижена.

Сегодня за буханку черного хлеба большинство россиян (63%), по их собственным оценкам, платят от 8 до 13 рублей. По сравнению с сентябрем 2006 года, эта доля практически не изменилась (62%), однако позицию "8-10 рублей" тогда выбирали чаще, чем сегодня (45% против 34% соответственно), а позицию "11-13 рублей" - реже (17% против 29%).

Похожая картина и с ценами на белый хлеб. Большинство россиян (68%) за буханку белого хлеба выкладывают 8-13 рублей. При этом вариант ответа "8-10 рублей" сегодня указывали реже, чем в 2006 году (32% и 48% соответственно), а вариант "11-13 рублей" - чаще (36% и 19% соответственно).

Примерно седьмая часть наших респондентов (14%) последнего повышения цен на хлеб, по-видимому, не заметили: во всяком случае, на вопрос, растут ли там, где они живут, в последние месяц-два цены на хлеб, они дали отрицательный ответ. Треть респондентов (32%) полагают, что цены на хлеб растут примерно с той же скоростью, что и на другие продукты питания, четверть (27%) - убеждены, что они растут быстрее, 13% - что медленнее; 14% затруднились с ответом.

Нельзя сказать однозначно, связано ли это с повышением цен на хлеб, но доля россиян, которые, по их словам, следят за информацией об урожаях зерна в России, за последний год выросла с 32% до 42%. Не следят за такой информацией 56% граждан.

Рост цен на хлеб участники опроса связывают, как правило, с неурожаем вследствие неблагоприятных погодных условий (11%) и ростом цен на энергоносители (10%).

Некоторые респонденты (7%) видят в подорожании хлеба проявление общеинфляционных тенденций в экономике, другие обвиняют в завышении цен на хлеб переработчиков и перекупщиков (6%), третьи полагают, что все дело в неправильной зерновой политике (неоправданных закупках зерна за рубежом или, напротив, чрезмерных объемах его импорта, нехватке зерна в целом).

Звучали также обвинения в бездействии, неправильной политике в адрес властей (5%), говорилось об извечных проблемах сельскохозяйственной отрасли (5%), звучало мнение, что рост цен происходит в результате махинаций "мафии", что это кому-то выгодно ( 2%).

Большинство россиян (68%) убеждены, что от повышения цен на хлеб выиграет кто угодно, но только не непосредственные производители зерна. Противоположного мнения - что крестьяне от этого повышения выиграют - придерживаются 14% опрошенных, причем среди сельских жителей оно звучало чаще, чем среди россиян в среднем (19%). Примерно пятая часть (18%) респондентов затруднились высказаться на этот счет.

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Похожие новости:

  • В Дагестане подорожал хлеб
  • ВЦИОМ: 60% граждан России не интересуются политикой
  • Россиян в В.Путине больше всего привлекает харизма
  • Рост цен на хлеб специалисты связывают с «необузданным экспортом зерна»
  • В Северной Осетии выросли цены
  • Растет число россиян, верящих в мирное будущее Северного Кавказа
  • Россияне хотят видеть на посту президента страны «отца нации»
  • Опрос: 55% россиян опасаются экологической катастрофы в своем регионе
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания