Общие Новости: Кому перед кем извиняться?

Опубликовал Gabaraty, 21 ноября 2007
Последний отчет МАГАТЭ каждая из сторон трактует по-своему

Едва мировые агентства обнародовали основные положения последнего отчета МАГАТЭ по иранским ядерным разработкам, как последовало заявление из Тегерана. Президент Махмуд Ахмадинежад потребовал от США извинений за обвинения в адрес Ирана о разработке ядерного вооружения. «Пришло время, чтобы Соединенные Штаты изменили свое поведение. Весь мир увидел, что предположения Вашингтона оказались неверными, - заявил он. - Вы составили две резолюции на базе ошибочных данных». На этот выпад незамедлительно откликнулся и Вашингтон устами пресс-секретаря своего Госдепа Шона Маккормака: «Иранское правительство должно само извиниться перед своим народом за то, что повело его по пути изоляции от международного сообщества».
Эта заочная словесная дуэль, осуществленная посредством агентства «Associated Press», - не просто продолжение уже ставшего привычным за последнее время обмена жесткой риторикой. На сей раз она спровоцирована и в самом деле позволяющим двойную трактовку докладом главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи. С одной стороны, в докладе говорится, что Исламская Республика «в целом говорит правду» о своей ядерной программе, идя на различные шаги, свидетельствующие о желании сотрудничать с агентством. С другой - признает наличие 2952 центрифуг для обогащения урана, что является двойным нарушением требований ООН, а также снижение «уровня информированности МАГАТЭ по поводу состояния иранской ядерной программы». И уже одного этого, считают в Вашингтоне, достаточно, чтобы принять еще более жесткие санкции против Тегерана, с чем не согласно МАГАТЭ.
Позиция агентства понятна. Собственно, ее разъяснил сам аль-Барадеи, заявив, что «мы не должны подливать масла в огонь». Эту позицию в полной мере разделяют Китай и Россия. «Больше всего мы опасаемся, что Иран загонят в угол, тогда он может выйти из Договора о нераспространении и разорвать отношения с МАГАТЭ», - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на один из российских источников.
По всей видимости, именно это обстоятельство и стало реальной причиной отказа Китая принять участие в намеченной на 19 ноября встречи «шестерки» (Великобритания, Франция, Германия, США, Россия и Китай) по ядерной проблеме Ирана, а не «транспортные затруднения», как было объявлено официально. На ней планировалось обсуждение новых санкций против Ирана, на чем еще с большим напором настаивают США после доклада МАГАТЭ.
То, что у Китая и России все еще остаются возражения по поводу содержания новой резолюции Совбеза ООН по Ирану, подтвердил в минувшую пятницу на брифинге для журналистов все тот же Шон Маккормак. По его словам, США хотели бы, чтобы проект резолюции, призванной еще более ужесточить санкции в отношении Тегерана за его отказ выполнить требования прекратить обогащение урана, давно был согласован «шестеркой». «Однако китайцы и в какой-то степени русские продолжают выражать обеспокоенность по поводу ряда положений нашего проекта», - приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем, речь не идет просто о неприятии проекта. И Китай, и Россия хорошо понимают всю серьезность ситуации и необходимость компромиссов с обеих сторон. Отсюда и то политическое давление, которое, по словам Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, ведущего от имени «шестерки» переговоры с Тегераном, пытаются оказать на Иран китайские представители и Москва.
Сам Салана уже давно предлагает для урегулирования ситуации с ядерной программой Ирана создать международные центры по обогащению урана. Возможно, подобные центры могли бы стать решением не только иранской проблемы. Дело в том, что о намерении обзавестись атомной энергетикой сегодня заявляет все больше стран. А в их числе не только Венесуэла - еще одна головная боль Белого дома, - но и практически весь и без того взрывоопасный Ближний Восток. Вслед за Египтом, недавно вновь вернувшимся к 10-летней давности планам создания собственной атомной станции, к реализации таких же планов приступил Йемен, только что договорившийся с американской компанией «Powered Corporation» о строительстве нескольких АЭС. О ядерных амбициях заявили Иордания, Турция и несколько арабских стран Персидского залива. Даже Ливия, включенная Штатами в «ось зла», подписала с Францией договор о строительстве атомного реактора. А еще в списке нацеленных на «мирный атом» - Бахрейн, ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия.
Конечно, их воодушевляет пример Ирана. Но не только. Поиски альтернативных источников энергии стимулирует и усугубляющаяся ситуация углеводородным сырьем. Любопытно, что первыми в массовом порядке этой проблемой озаботились нефтедобывающие страны, вот уже и Азербайджан приступил к переговорам с МАГАТЭ о возможности развития атомной энергетики, чему, впрочем, есть объяснение. Как заявил, к примеру, египетский президент Хосни Мубарак, станции построят для того, чтобы разнообразить энергетические ресурсы страны и сохранить нефть и газ для будущих поколений. Но вслед за ними непременно последуют и другие страны, для которых нарастающая нефтезависимость становится все более обременительной. А лучшей альтернативы углеводородам, чем атом, человечество еще не придумало. И значит дальнейшее распространение в мире атомной энергетики остановить будет невозможно. В этой ситуации возникает настоятельная необходимость о создании надежных мер безопасности. А опасность - не только в угрозах, связанных с эксплуатацией АЭС (призрак Чернобыля все еще витает над атомными проектами), но и тем очень серьезным обстоятельством, что мирные ядерные технологии легко могут быть превращены в военные - со всеми вытекающими последствиями. Обеспечение всех нуждающихся ураном, обогащенным в неких единых центрах под жестким международным контролем, могло бы существенно снизить возможности этого превращения.
В случае с Ираном именно его отказ получать из-за рубежа уже готовое сырье, предпочитая обогащать его собственными силами, как раз и вызывает наибольшее подозрение в истинных его намерениях иранских властей. Дело в том, что Тегеран пока обогащает уран до состояния топлива (4%). Однако, вращаясь на полной скорости, три тысячи уже имеющихся центрифуг смогут в течение года произвести достаточно оружейного урана (обогащенного до уровня более 90%) для создания атомной бомбы. И в этом - суть проблемы, разрешение которой вновь зашло в тупик.

Тунзале КАСУМОВА, Баку

Похожие новости:

  • Россия присоединяется к санкциям против Ирана
  • Перед Новым годом ситуация в регионе остается пестрой
  • Апокалипсис отменяется
  • Синдром осажденной крепости
  • Следующий саммит стран Каспия пройдет в Азербайджане
  • На всех парах - навстречу войне
  • Игра на грани фола
  • В Ереване и Баку понимают, что проблема не в Иране
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2019 (3)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
      Осетия - Алания