Общие Новости: Раскрыта неизвестная страница истории Сталинградской битвы

Опубликовал Gabaraty, 11 декабря 2007
Раскрыта неизвестная страница истории Сталинградской битвыМосковский историк Алексей Безугольный обнаружил в архиве Министерства обороны РФ уникальный документ. Среди материалов 7-го отделения (работа среди войск противника) политотдела 223-й стрелковой дивизии 37-й армии Закавказского фронта, действовавшей на территории Северного Кавказа, им было найдено сообщение старшего лейтенанта Балашева Ивана Яковлевича.

Из текста понятно, что в те ноябрьские дни 1942 года перед советским офицером была поставлена непростая задача: в одиночку пройти в расположение окруженных румынских частей и предложить их командованию сдаться. И с этой задачей Иван Балашов успешно справился.

«Очевидно, опыт старшего лейтенанта Балашева был высоко оценен руководящими органами и распространялся в войсках Красной Армии как образец эффективной парламентерской миссии, весьма полезный для советских частей, повсеместно наступавших зимой 1942-1943 гг. на южном крыле советско-германского фронта», - отмечает в своем комментарии к публикации Алексей Безугольный.

По его словам, «отважный русский офицер, рискуя собственной жизнью, способствовал прекращению ненужного кровопролития и спасению многих своих братьев по оружию».

Однако сам Иван Балашов через полтора месяца был убит в бою. Похоронен он в деревне Мариновка Калачевского района Волгоградской области.

Полный текст архивного документа и комментарий кандидата исторических наук Алексея Безугольного размещены в рубрике «Битва за Кавказ» информационного сайта «Вести-Северный Кавказ».

Похожие новости:

  • Некоторые аспекты грузинской историографии о Великой Отечественной войне: битва за Кавказ
  • Липовый подвиг «Дикой дивизии»
  • Из-за камнепада закрыт Транскам
  • Погибли два солдата азербайджанской армии
  • Владикавказу присвоено звание Города воинской славы
  • Владикавказ будет Городом воинской славы!
  • В ЮФО проходят крупные учения
  • Во время спецоперации в Чечне потери понесли обе стороны
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания