Общие Новости: Тяжелая жизнь миллиардера

Опубликовал Gabaraty, 19 декабря 2007
Сенат США принял специальную резолюцию, в которой выражается надежда, что президентские выборы в Грузии будут демократичными. О заметной обеспокоенности сенаторов свидетельствует их призыв к президенту Джорджу Бушу «начать диалог с лидерами Грузии именно в связи с проведением демократических выборов».
Юрист Тина Хидашели, представляющая Республиканскую партию в Национальном совете Единого оппозиционного движения, рада тому обстоятельству, что американские сенаторы обязывают президента США лично проконтролировать ход избирательной кампании и проследить, пусть и на расстоянии, за процессом голосования. Это означает, надеются Хидашели и ее единомышленники, что Вашингтон не допустит победы кандидата от правящей партии ценой фальсификации результатов выборов.
«Хотелось бы, впрочем, знать, как оценивает г-н Буш последние события в Грузии, поскольку за все это время мы не услышали от него ни одного слова. А ведь до того он неизменно повторял, что считает себя верным другом Грузии», - сожалеет Тина Хидашели.
Негативную оценку дал предвыборной кампании в Грузии директор Национального демократического института США (NDI) Кен Воллак. «У политиков в Грузии нет в отношении друг друга никакого доверия. Со стороны оппозиционных политиков раздаются постоянные обвинения в адрес кандидата от правящей партии Михаила Саакашвили в том, что он, нарушая закон, использует ресурсы власти. Мы получили также тревожную информацию, что итоги выборов станут причиной для выражения массового протеста. Все это говорит об очень напряженной предвыборной политической обстановке в Грузии», - резюмирует Воллак, опирающийся на сообщения делегации сотрудников НДИ, которые находятся в Тбилиси.
Тем временем кандидаты в президенты (а их из двух десятков осталось семеро, зарегистрированных Центризбиркомом Грузии) поистине не знают ни сна, ни отдыха. Каждый из них, наезжая в города и районы, старается внушить электоральной армии, что именно он яснее других видит путь к благополучию каждой семьи и народа в целом. И хотя партии, политические объединения и инициативные группы в ходе избирательной кампании постоянно жалуются на стесненные условия, в которых они находятся в отличие от Михаила Саакашвили, их проблемы не идут ни в какое сравнение с затруднениями миллиардера Бадри Патаркацишвили.
Его включение в избирательную кампанию явно запаздывает. Другие претенденты на высший государственный пост давно получили возможность озвучить свои программы. В самом разгаре состязание в щедрой готовности позаботиться о пенсионерах и неимущих семьях, способствовать расцвету бизнеса и экономики в целом, навести порядок в области прав человека и прочих демократических свобод, наладить добрососедские и партнерские отношения с Россией, неуклонно двигаться к евроинтеграции, поднять международный престиж Грузии, внести решающий вклад в окончательное преобразование страны в успешное государство и общество. И только о том, чего хотел бы предложить Бадри Патаркацишвили многочисленным страждущим, по сей день никто ничего не знает.
Обладатель 14 миллиардов долларов, думается, в состоянии произвести впечатление на соотечественников. Однако властями Грузии богатей Бадри не очень любим, а если точнее, то они его всерьез опасаются. Ни для кого не секрет, что ушедший два года назад в оппозицию олигарх лелеет надежду не допустить Саакашвили повторно к креслу президента. Но пока он по- прежнему находится в Лондоне - далеко за пределами эпицентра избирательной кампании. По убеждению группы поддержки Патаркацишвили, именно власти не желают приезда этого кандидата и ознакомления избирателей с его программой. Олигарх, к примеру, требует специальных гарантий безопасности. А их не дают, поскольку, объясняют официальные лица, бояться ему нечего. К тому же законом подобные меры не предусмотрены для кандидатов в президенты.
Поспешила успокоить Бадри министр юстиции Екатерина Ткешелашвили, но очень своеобразно. Она напомнила, что прокуратура недавно освободила его от статуса подозреваемого в участии в так называемом ноябрьском антигосударственном заговоре. Та же прокуратура, однако, может в любой момент потребовать от ЦИК лишить олигарха правового иммунитета, которым пользуются кандидаты в президенты. Месяц назад чуть ли не каждого из лидеров оппозиции обвиняли в подобных грехах. К счастью, вмешательство международных кругов позволило им благополучно миновать этап массового ноябрьского «грехопадения».
Атакуя Патаркацишвили, который признался недавно, что ему стало скучно заниматься виллами, лошадьми, островами, автомобилями и теперь хочется применить свои возможности в большой политике, власти проявили излишнюю агрессивность в оценках этого незаурядного в любом случае господина, шельмуемого и шантажируемого ими. Они знают, что человек, от которого им желательно избавиться не только как от серьезного политического конкурента, но и как от смертельно опасного противника (угроза, впрочем, обоюдная), не будет сидеть сложа руки. Параллельная конечная цель состоит в отмщении (вспомним разоблачительные заявления экс-министра обороны Ираклия Окруашвили о том, как президент поручил ему физическое устранение Патаркацишвили).
Все банковские счета миллиардера в Грузии пока заморожены. Он не может воспользоваться средствами даже из собственного фонда. Закрыты и банковские счета обеих его сестер и других родственников. Наложен арест на недвижимое имущество средней сестры (кстати, обеих ему почти четыре года назад удалось пристроить в парламент - в качестве депутатов). Бадри Патаркацишвили направил в генпрокуратуру протестное письмо с требованием наказать чиновников, виновных в произволе и должностных злоупотреблениях.
Из других новостей оппозиционного стана следует выделить действия активистов Республиканской партии Левана Бердзенишвили, которые подвергли власти ожесточенной критике за действия, провоцирующие межнациональную рознь. Они вспомнили, как представитель правящего большинства в парламенте, весьма ограниченный человек, несколько месяцев назад заявил, что в центре Тбилиси живет слишком много армян. Возмущены они и отношением к азербайджанцам, о которых власти вспоминают только перед выборами, хотя их диаспора превышает полмиллиона.
«Евреи 26 веков живут в Грузии и благодарны этой стране, где не было ни одного погрома, за толерантность и человеческое отношение. Грузины всегда с уважением относились к русским людям, которых сколько угодно среди наших близких родственников, включая матерей, дедушек и бабушек. Но из-за бездарной политики властей отношения с Россией испортились настолько, что наши дети понять не могут - как следует к этой стране относиться. С неуважением отзываясь о русских, мы потеряли и верного соседа, и арену полноценного экономического присутствия, и доверие наших абхазских и осетинских братьев и сестер. Но с 5 января, когда будут проведены досрочные президентские выборы, всем этим и другим безобразиям окончательно наступит конец», - такую убежденность оппозиционных сил выразил в эти дни один из самых активных политиков ЕОД Георгий Хаиндрава.
Вместе с генсеком этой организации Гией Тортладзе он проинформировал окружение Саакашвили о том, что президент Франции Николя Саркози ни кто иной как венгерский еврей, и неплохо было бы поучиться демократии именно у таких стран. Аналогичного происхождения и Джордж Сорос, от финансов которого не отказались лидеры «революции роз», и заместители госсекретаря США Мэтью Брайза и Дениэль Фрид, приезжающие в Тбилиси каждый месяц. И так далее.
Если Бердзенишвили говорит правду, а во лжи его пока не уличали, то субъекты из политсвиты Саакашвили назвали оппозиционеров из ЕОД «шестерками иудея». Не мешало бы перед выборами и об этом поразмыслить избирателям.

Похожие новости:

  • Окруашвили: смерть Бадри Патаркацишвили неслучайна
  • В МВД Грузии пресс-секретаря Патаркацишвили допрашивают в качестве свидетеля
  • ОБСЕ: Саакашвили использовал свою должность для ведения предвыборной кампании в Грузии
  • Саакашвили: я не намерен преследовать своих оппонентов
  • Центризбирком Грузии зарегистрировал выдвижение 19 кандидатов в президенты
  • ЦИК Грузии: девять кандидатов на пост президента будут устранять неточности в документах
  • Гамкрелидзе: главное - не дать Саакашвили победить в первом туре выборов
  • Лидеры оппозиции Грузии: Патаркацишвили - не кандидат от оппозиции
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2018 (5)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
      Осетия - Алания