Общие Новости: Америка раскололась

Опубликовал Gabaraty, 21 декабря 2007
Небраска, Южная и Северная Дакота, Монтана и Вайоминг выходят из состава США.

Американские индейцы племени лакота в одностороннем порядке вышли из состава Соединенных Штатов Америки. Соответствующее уведомление было передано в госдепартамент США в понедельник делегацией руководителей племени. Народ лакота проживает на территории пяти американских штатов: Небраски, Южной Дакоты, Северной Дакоты, Монтана и Вайоминга.

«Мы более не являемся гражданами США, и те, кто проживает в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам», – цитирует AFP представителя лакота и защитника прав индейцев Рассела Минса. В переданной в Госдепартамент декларации лидеры лакота уведомляют США об аннулировании всех договоров между Вашингтоном и индейцами. Многим из этих договоров более 150 лет. Новая страна планирует выпустить собственные паспорта и водительские удостоверения. Более того, власти Лакоты планируют отменить налогообложение для своих граждан, отказавшихся от гражданства США. Неиндейцы могут остаться жить на территории нового государства. По словам Минса, выход из состава Соединенных Штатов полностью соответствует Конституции США, в частности, статье 6. Право на свободу и независимость есть у народа лакота также в соответствии с Венской конвенцией.

Объявление о независимости и выходе из состава США связно с желанием покончить с американским колониализмом. Средняя продолжительность жизни мужчин лакота составляет менее 44 лет, а детская смертность на 150% превышает аналогичный показатель в Соединенных Штатах.

Лакота уже сделала первые шаги к международному признанию. Лидеры самоопределившегося народа уже были приняты в посольствах Боливии, Венесуэлы, ЮАР и Чили. Посол Боливии в США Густаво Гузман, участвовавший в пресс-конференции лидеров лакота в знак солидарности, заверил журналистов, что «воспринимает декларацию лакота серьезно». «Мы здесь потому, что требования коренных народов Америки – это наши требования», – заявил г-н Гузман, добавив, что все документы о лакота отправлены на рассмотрение в Министерство иностранных дел Боливии.

«Наших американских друзей можно поздравить с тем, что они теперь сами напоролись на косовский прецедент у себя дома. США теперь придется четко декларировать и объяснять свою позицию: что для них важнее – право наций на самоопределение или целостность государства, что важнее – их замечательная страна или право албанских наркоторговцев на самоопределение», – сказал РБК daily политолог Дмитрий Евстафьев. Кстати, добавляет он, согласно Конституции, США – конфедерация. «Так что, если запустится процесс самоопределения национальных меньшинств, неизбежно встанет вопрос о выполнении положений собственно американской Конституции», – считает эксперт.
МИХАИЛ ЧЕРНОВ

Похожие новости:

  • Завтра Грузия официально выходит из состава СНГ
  • Ортега: Латинская Америка признает Абхазию и Южную Осетию
  • Грузия не будет признавать независимость Косово
  • Мераб Чигоев: «Можно и без глубокого анализа сказать, что права человека в Грузии не соблюдаются»
  • МИД Азербайджана призывает США не признавать геноцид армян
  • Хазар Ибрагим: «Эйфория армянского лобби осталась в прошлом»
  • Американские дети с удовольствием посещают музеи НЛО
  • Америка в цифрах статистики
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания