Общие Новости: Буш критикует Росиию и отправляет Беларусь в “ось зла”

Опубликовал admin, 16 июня 2007
Накануне саммита G8 президент США Джордж Буш выступил с критической по отношению к Москве речью в Чехии, которая вскоре разместит у себя элементы американской ПРО. Свою критику президент усилил тем, что неформально пообщался в Праге с одним из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаровым.

Во вторник вечером президент США Джордж Буш выступил в Праге на конференции «Демократия и безопасность» с критикой российской внутренней и внешней политики.

Выступление Буша было посвящено твердой поступи демократии по земному шару и порицанию отдельных стран, в которых процветанию демократии мешают власти.

НАТО ловит Россию на выходе
Во вторник информбюро НАТО в Москве распространило заявление о том, что Россия не имеет права в одностороннем порядке объявлять мораторий на…

Буш признал, что в разных регионах демократия развивается с разной скоростью, учитывая национальные особенности, чем практически повторил тезис Владислава Суркова про «суверенную демократию». Несмотря на это, Буш раскритиковал Китай и особенно Россию за непринятие универсальных для любой демократии ценностей, сообщает АР.

«В России реформы, которые когда-то обещали усилить гражданское общество, потерпели крушение», – сказал Буш, выступая перед бывшими и нынешними диссидентами (конференцию организовали бывший советский диссидент, а ныне известный израильский политик Натан Щаранский и экс-президент Чехии, драматург и тоже антисоветчик Вацлав Гавел).
В то же время Буш подчеркнул, что дискуссии о сворачивании либеральных реформ в России при Владимире Путине не помеха для тесных взаимоотношений двух держав. «США может поддерживать дружбу и толкать страну к демократии одновременно. Мы будем продолжать строить взаимоотношения с Россией и Китаем, не переставая отстаивать наши принципы и ценности», – сказал Буш. Подобного же подхода, по словам Буша, Вашингтон будет придерживаться в отношении Египта, Саудовской Аравии и Пакистана, у которых, по мнению Буша, также имеются проблемы с демократией.

Американский президент назвал и страны с «наихудшим диктаторским режимом», обозначив новую «ось зла». В нее вошли сразу девять государств: Белоруссия, Куба, Мьянма, Северная Корея, Судан, Зимбабве, Иран и Сирия.
Он также раскритиковал Венесуэлу, Узбекистан и Вьетнам как страны, где прогресс наблюдается, но «свобода находится под давлением».

Утром того же дня Буш провел в Праге переговоры о размещении элементов американской системы ПРО на территории Чехии с президентом страны Вацлавом Клаусом и премьером Миреком Тополанеком.
Высшее чешское руководство относится к предложению Буша о размещении в стране радиолокационной станции ПРО положительно. После встречи с американским коллегой Клаус заявил, что «были разъяснены основные позиции и мы их поняли». Он добавил, что вместе с премьером «подчеркнул гостю, что необходимо также принимать во внимание возражения России по поводу этого проекта». Однако сам Буш лишь заверил в очередной раз Россию в том, что США не считает, «что угроза исходит от России… И ей ни в коем случае не следует бояться этой системы».

Между тем именно планы США разместить радиолокационную станцию ПРО в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше, а также согласие на это восточноевропейских стран до предела накалили отношения Вашингтона и Москвы. Американские официальные лица утверждают, что размещение системы ПРО в Восточной Европе направлено против возможных атак со стороны Ирана и Северной Кореи, а не России. США, натолкнувшись на возмущение Москвы, предложили ей участвовать в ПРО и инспектировать строящиеся объекты. Однако Москве показалось этого недостаточно, и российские политики самого высокого уровня неоднократно заявляли, что США начинают новую гонку вооружений и Россия найдет достойный асимметричный ответ. Так, Путин пригрозил на днях, что Россия нацелит свои ракеты на Европу и США, если Вашингтон начнет строительство системы ПРО в Чехии и Польше. Для большей наглядности Россия провела на прошлой неделе испытания двух новых видов ракет. Во вторник Китай поддержал российскую позицию, заявив, что размещение элементов ПРО в Европе может привести к новой гонке вооружений.

Дополнительную остроту высказываниям Буша придало то, что уже 6 июня начинается саммит «восьмерки» в Германии, а речь американского лидера на конференции слушал один из лидеров «Другой России» Гарри Каспаров
Как рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (эту организацию возглавляет Каспаров) Денис Билунов, после конференции американский президент провел неформальную встречу, в которой приняли участие около 20 человек. Среди них был и Каспаров, а также белорусский оппозиционер Александр Милинкевич. По словам Билунова, на встрече обсуждался широкий круг вопросов, в том числе и система ПРО.

Саммит «восьмерки» пройдет в Германии с 6 по 8 июня, после чего президент Буш посетит Польшу, где, как и в Чехии, обсудит с руководством страны вопрос о размещении элементов системы ПРО.

05 ИЮНЯ 20:38
Источник:
http://www.gazeta.ru/2007/06/05/oa_241053.shtml

Похожие новости:

  • США не будут замораживать планы по размещению ПРО в Европе
  • Райс: США имеют значительный интерес к Азербайджану по ПРО
  • США могут включить РЛС в Азербайджане в систему ПРО, но не откажутся от установки радаров в Европе
  • Российские эксперты готовятся к переговорам по Габалинской РЛС
  • Азербайджан: перспективы Габалинской РЛС зависят от России
  • Путин обещает продолжать переговоры России с США по ПРО
  • Россия и США не договорились по вопросам ПРО
  • В США открывается заседание российско-американской группы по ПРО
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания