Общие Новости: Госдума сегодня рассмотрит вопрос признания Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья

Опубликовал Gabaraty, 13 марта 2008
В Госдуме РФ сегодня состоятся парламентские слушания комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками на тему "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ожидается, что в заседании примут участие делегации парламентов трех Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, представители их правительств, ряда общественных организаций. Также собираются участвовать представители МИД, Минобороны, Минтранса РФ и других заинтересованных российских министерств и ведомств.

12 марта президенты трех непризнанных республик встретились в Москве и приняли совместное заявление, которое также будет обнародовано на заседании Госдумы.

Планируется, что главы абхазского, югоосетинского и приднестровского парламентов выступят в открытом режиме со своими докладами. После этого слушания продолжатся при закрытых дверях.

"В связи с односторонним признанием независимости Косово мы рассмотрим вопрос о независимости этих республик, на чем они давно настаивают. По результатам слушаний планируется принять рекомендации исполнительной и законодательной власти России, а также подготовить проект заявления Государственной Думы", - заявил в преддверии слушаний глава комитета палаты по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. Он также отметил, что слушания, в частности, "позволят в очередной раз обсудить весь комплекс взаимоотношений между Россией и Грузией".

Вместе с тем, Госдума не планирует сегодня принимать никаких решений по независимости непризнанных республик: "Позиция России основывается на положениях международного права, - подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. - Мы признаем суверенитет и целостность Грузии, частями которой являются Абхазия и Южная Осетия, и не станем менять свою позицию".

На Совете Госдумы планировалось также присутствие председателей парламента Грузии и Молдавии, однако в Тбилиси, в частности, заявили о своем отказе приехать в Москву, сообщает "Интерфакс".

"Это шоу устраивается для абхазов и осетинов и предназначено для чисто внутреннего потребления", - заявил ранее госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. По его словам, "организаторами этого шоу являются те люди, которые сделали деньги в Абхазии и Южной Осетии и намерены еще поживиться за счет этих регионов".

12 апреля в Тбилиси заявили, что рассчитывают, что Россия не будет начинать процесс признания Абхазии и Южной Осетии. "Принятие не только решения о независимости сепаратистов, но и просто начало этого процесса, будет содержать угрозу для самой России, на ее южном фланге. Мы рассчитываем на то, что благоразумие среди российских депутатов возобладает", - сказал журналистам глава МИД Грузии.

В самих непризнанных республиках предстоящие парламентские слушания воспринимают как активизацию усилий Москвы по признанию суверенитета, в частности, Абхазии и Южной Осетии.

Парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии 7 марта.За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламентЮжной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толарантность". Грузинский МИД готовится также поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания республики.

Похожие новости:

  • Президент России признал независимость Южной Осетии и Абхазии
  • Совет Федерации единогласно поддержал независимость Южной Осетии и Абхазии
  • Южная Осетия приняла обращение к РФ о признании независимости
  • Госдума РФ предлагает открыть дипмиссии в Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии
  • Абхазия начинает активное экономическое сотрудничество с Россией
  • Абхазия обратилась с просьбой признать ее независимость к ООН и парламентам мира
  • Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье будут совместно добиваться независимости
  • Грузия не будет признавать независимость Косово
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания