Общие Новости: Между Грузией и Россией возобновляется авиа- и морское сообщение

Опубликовал Gabaraty, 25 марта 2008
До конца текущей недели между Грузией и Россией вслед за воздушным сообщением будет восстановлено прямое морское.

На первом этапе морское сообщение восстановится между портами Батуми и Сочи. С российской стороны будет курсировать теплоход, а с грузинской - пассажирский катер на подводных крыльях "Комета", передает телекомпания "Рустави 2".

Билет в один конец на этом маршруте будет стоить около $70, сообщает "Интерфакс".

Сегодня же возобновляется прерванное в 2006 году воздушное сообщение между Грузией и Россией. Первый рейс грузинской компании "Айрзена" из Тбилиси в Москву состоится в 20:10 мск, отмечает "Росбалт".

С 27 марта в Грузию начинают летать "Аэрофлот", а с 30 марта - авиакомпания "Сибирь", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Грузинские и российские компании будут летать на паритетной основе - каждая из сторон выполнит по 10 рейсов в неделю.

В представительстве компании "Аирзена" сообщили, что на первый после перерыва рейс все билеты раскуплены в обеих направлениях, остались только на рейс "Москва-Тбилиси" 27 марта. Рейсы выполняются на Boeing-737-500 вместимостью 112 пассажиров. Стоимость - от 5 тыс до 10 тыс руб. в один конец.

МИД РФ надеется, что это "позитивно скажется на атмосфере в двусторонних отношениях, станет важной вехой на пути к возрождению традиционного добрососедства, отвечающего самым глубоким чаяниям народов России и Грузии". В МИД отметили, что решение отвечает "пожеланиям, неоднократно высказывавшимся представителями общественности Грузии, Католикосом-Патриархом Илией II, деятелями грузинской диаспоры в России".

Как сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

За все это время между Тбилиси и Москвой было выполнено только несколько чартерных авиарейсов. Пассажирам приходилось терпеть огромные неудобства. Они были вынуждены добираться до Грузии или России через страны-соседи, либо при помощи других видов транспорта.

Около года назад, 5-6 февраля 2007 года, в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения. И в России и в Грузии тогда заявляли, что в техническом плане для осуществления полетов все готово.

Летом Россия позволила грузинской авиакомпании Airzena Georgian Airways три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу авиакомпании "дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей".

Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Похожие новости:

  • Грузия ждет от России большей активности в вопросе о возобновлении авиасообщения
  • Ногаидели: на Новый год между Москвой и Тбилиси будут прямые авиарейсы
  • На всех КПП Грузии прекращена выдача грузинских виз гражданам России
  • Россия и Грузия договорились о возобновлении прямых авиарейсов
  • Посольство РФ в Грузии опровергает сообщения о возобновлении выдачи всех категорий виз
  • Лавров поставил Грузии ультиматум
  • ФМС отрицает информации об рейдах против уроженцев Грузии
  • Самолёты России границу с Грузией не нарушали - Минобороны РФ
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
    Август 2017 (3)
    Июль 2017 (1)
      Осетия - Алания