Общие Новости: Опрос: 55% россиян опасаются экологической катастрофы в своем регионе

Опубликовал admin, 9 августа 2007
У подавляющего числа россиян (72%) вызывает беспокойство экологическая ситуация в стране. Пятую часть граждан (21%) состояние окружающей среды не беспокоит. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в начале августа в 44 регионах России.

В ходе опроса 40% респонлентов заявили, что экологическая ситуация в их регионе примерно такая же, как в большинстве регионов России, треть респондентов (33%) полагают, что в их регионе она хуже, шестая часть (16%) - что лучше. Чаще прочих негативно оценивают экологическую ситуацию жители Москвы (47%) и мегаполисов (45%).

Ответственность за экологическую ситуацию в своем регионе 70% респондентов чаще всего возлагают на местные власти ( можно было давать до 3 ответов), 40% называют в этой связи предприятия, фабрики и заводы, по 29% - федеральные власти и рядовых граждан; 23% ссылались на экологические и 5% - на общественные организации.

В продолжение разговора о проблемах экологии, респондентов спросили, знают ли они словосочетание "экологическая катастрофа". Большинство опрошенных его "знают" (40%) либо "слышали" (45%). Последующие вопросы задавались только тем, кто знаком с этим понятием (84% от выборки).

Респондентам предложили пояснить, что такое, по их мнению, экологическая катастрофа. Судя по ответам на открытый вопрос, чаще всего это понятие ассоциируется с загрязнением почвы, воды, воздуха, нарушением экологического баланса (20%), с природными катаклизмами (9%), техногенными авариями (9%) и "выбросом большого количества вредных химических веществ" (8%). Другие варианты ответов встречаются реже.

Экологической катастрофы в своем регионе опасаются свыше половины (55%) респондентов, четверть (24%) такого рода происшествий не боятся. Чаще других опасения высказывают жители больших городов (67%).

При этом 57% участников опроса отмечают, что за последние 5 лет экологические бедствия стали происходить в мире чаще, 15% полагают, что их число не изменилось, и только 2% считают, что таких событий стало меньше.

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Похожие новости:

  • Экология городской среды как фактор общественной активности в РСО-Алания
  • Большинство жителей Дагестана недовольно работой правоохранительных органов
  • ВЦИОМ: 60% граждан России не интересуются политикой
  • Россиян в В.Путине больше всего привлекает харизма
  • Растет число россиян, верящих в мирное будущее Северного Кавказа
  • Россияне хотят видеть на посту президента страны «отца нации»
  • Подавляющее большинство россиян не верят версии властей о теракте в Беслане
  • Опрос: В жизни 26% россиян бывают ситуации, когда им не хватат денег на хлеб
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания