Общие Новости: Цены в России растут как в Европе

Опубликовал Gabaraty, 4 мая 2008
Россия и ЕС имеют схожие тенденции в росте цен на отдельные группы продовольственных товаров. Об этом говорится в обзоре Федеральной службы государственной статистики (Росстат) об инфляции в I квартале в РФ, в ЕС и в ряде других стран.

Как сообщалось, в России в I квартале текущего года потребительские цены увеличились на 4,8% (в странах Евросоюза — в среднем на 1,1%).

«Как в Евросоюзе, так и в России в марте 2008 г. отмечалось увеличение темпов прироста цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем», — цитирует доклад Росстата «Интерфакс».

За период с начала текущего года среди стран Евросоюза наиболее высокий прирост цен на продукты питания в I квартале 2008 года отмечался в Финляндии (6,6%), Литве, Латвии и Болгарии (5,2-5,4%). Менее всего продовольствие подорожало в Великобритании (на 0,4%), в Испании (на 0,5%) и Чешской Республике (на 0,9%). В России в I квартале 2008 г. темпы прироста цен на продукты питания были выше, чем в странах Евросоюза и составили 6,4% против 1,8% соответственно.

«В марте текущего года как в странах Евросоюза в среднем, так и в России отмечались схожие тенденции в росте цен на отдельные группы продовольственных товаров», — отмечает Росстат.

Так, более всего выросли цены на фрукты и овощи: в среднем в странах Евросоюза на 1,2% и 0,7% соответственно, в России — на 6,3% и 5,0%.

Кроме того, в странах Евросоюза на 0,7% дороже стали хлебобулочные изделия и крупы. Более всего эти продукты подорожали в Литве и Эстонии — на 3,1% и 3,3% соответственно, Италии, Португалии, Латвии, Болгарии и Швеции — на 1,1-1,6%. В России в марте 2008 года цены на хлебобулочные изделия и крупы увеличились на 3,5%.

Среди групп продовольственных товаров в I квартале 2008 года в странах Евросоюза в наибольшей степени подорожали фрукты — на 3,0%. Заметнее всего цены на них выросли на Кипре — на 29,7%, в Болгарии — на 16,5%, в Венгрии, Латвии, Литве, Словакии, Финляндии — на 10,0-14,3%.

Хлебобулочные изделия и крупы стали дороже в среднем на 2,7%, молочные изделия, сыры и яйца — на 2,6%. Самый значительный прирост цен на хлебобулочные изделия и крупы отмечался в Финляндии — 6,7%, Эстонии и Литве — 6,0% и 6,1% соответственно.

В России с начала года к концу марта 2008 года цены на овощи и фрукты возросли на 23,5% и 14,9% соответственно, хлебобулочные изделия и крупы — на 6,9%.

Похожие новости:

  • Инфляция в РФ с начала года составила 11%
  • В 2008 году в России ожидается дальнейший рост цен
  • Бешеный галоп цен
  • Жители Чечни возмущены подорожанием продуктов питания
  • В Карачаево-Черкесии стабилизировались цены на продовольственные товары
  • В Северной Осетии зафиксирован резкий скачок цен на продукты
  • В РФ выросли цены почти на все продукты. Полная картина по Южному округу
  • В Северной Осетии выросли цены
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания