Общие Новости: Лия Мухашаврия: Россия и Грузия не решают проблем, а только накаляют обстановку

Опубликовал Gabaraty, 4 ноября 2008
Многочисленные взаимные обвинения России и Грузии не способствуют урегулированию отношений, а только накаляют обстановку, считает представитель грузинской общественной организации "Приоритет прав человека", адвокат Лия Мухашаврия.

НПО "Приоритет прав человека" занимается защитой прав человека в Страсбургском и других международных судах. Лия Мухашаврия выигравала дела в Страсбурге в 2003 году - дело "Асанидзе против Грузии" и "Шамаев и другие против Грузии и России". Всего же в истории Страсбургского суда 5 выигранных дел, возбужденных одновременно против двух государств.

Сейчас организация собирает иски частных лиц, пострадавших во время августовских событий. В конечном итоге все дела будут направлены в Страсбургский суд, но до этого они должны, согласно установленной процедуре, пройти местные суды.

"В ближайшие дни мы подадим иски против Грузии в Горийский городской суд, потому что государство обязано защищать жизнь, права и имущество своих граждан, - рассказала Лия Мухашаврия в интервью "Кавказскому узлу". - Если горийский суд решит, что в этом виновно не грузинское государство, а сепаратисты и Россия, тогда Грузия будет обязана внести иск против РФ по этим обвинениям".

Между тем, в Гаагский суд международного правосудия Грузия уже внесла иск против Российской Федерации. В нем содержится жалоба на "фактическое узурпирование власти в Абхазии и Южной Осетии сепаратистской властью, которую на протяжении многих лет активно поддерживала Россия". В иске также заявлено, что "в августе 2008 года Россия путем прямой военной агрессии совершила открытое нарушения норм международной конвенции".

В свою очередь Россия внесла в Гаагский трибунал около 3000 частных исков от имени гражданских лиц, проживающих на территории Южной Осетии, по факту нарушения прав человека и совершения преступления грузинами. "По моим данным, - отметила Мухашаврия, - около 200 прокуроров были откомандированы из России в Южную Осетию и Владикавказ, чтобы на месте помочь гражданским лицам правильно составить иски".

15 октября Гаагский международный суд принял предварительное постановление в виде предупреждения обеим сторонам с призывом воздержаться от дискриминации и обеспечить возврат беженцев и защиту их прав.

"Стоит отметить, что здесь мы имеем уникальный случай. Впервые в истории Гаагского суда иск вносит не член Римского статута, - отметила адвокат, - но при этом постоянный член Совбеза ООН. (Гаагский суд - один из институтов ООН - прим. админ.). Получается, что с одной стороны, Россия не признает Гаагский суд, а с другой - требует от него справедливости".

Лия Мухашаврия также подчеркнула, что главное в этом процессе - то, насколько квалифицировано стороны представят доказательства и обоснуют свои требования. "Кроме материалов, которые представят стороны, суд примет во внимание информацию незаинтересованных организаций - "HRW", "Amnesty International" и других, - а также данные Комиссара ООН по правам человека и Комиссара ООН по вопросу беженцев", - сказала она.

"Хочу отметить, что такой ажиотаж, как с грузинской, так и с российской стороны, вместо урегулирования взаимоотношении только накаляет обстановку", - резюмировала адвокат.

Представительница НПО "Приоритет прав человека" также подчеркнула, что обе стороны говорят о геноциде и этнических чистках, тогда как "доказательств ни у кого практически нет".

Похожие новости:

  • Human Rights Watch: во время войны в Южной Осетии международное право нарушала и Россия, и Грузия
  • Россия внесла в СБ ООН проект резолюции о недопущении милитаризации Грузии
  • Грузия не одобряет шаги России по защите прав своих граждан в Абхазии и Южной Осетии
  • Грузия потребует от России $20 млрд. за Абхазию
  • Мераб Чигоев: «Можно и без глубокого анализа сказать, что права человека в Грузии не соблюдаются»
  • Заявление Президента Республики Южная Осетия Э.Кокойты
  • МИД России: Грузия на грани острого правозащитного кризиса
  • Арестованный в Грузии Окруашвили останется в тюрьме
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания