Общие Новости: Украина не хочет отдавать Крым

Опубликовал admin, 24 августа 2007
"В советское время мало кто мог предположить, что в 1991 году, после распада СССР, будут предприняты попытки изолировать Крым от России. Однако это стало фактом: сегодня официальный Киев создал таможенные барьеры для россиян, въезжающих на этот полуостров. Кроме того, здесь нарушаются права русскоязычного населения". С таким заявлением выступил в пятницу секретарь центрального совета партии "Справедливая Россия" Игорь Зотов, комментируя прозвучавшие заявления российских и украинских дипломатов о статусе Крыма и условиях пребывания Черноморского флота на этом полуострове.

В беседе с обозревателем Стране.Ru Игорь Зотов, в частности, заявил: "Пришло время, чтобы жители Крыма, подобно населению Приднестровья, Абхазии и других непризнанных государств, сами решили, какой статус нужно придать их Родине".

Для решения вопроса о статусе Крыма, по мнению секретаря центрального совета партии "Справедливая Россия", необходимо провести на полуострове референдум. Кроме того, Игорь Зотов выступает за проведение в Крыму референдума о придании русскому языку статуса второго государственного наряду с украинским. Он напомнил, что официальный Киев под разными предлогами отказыватся разрешить проведение такого референдума. В частности, президент Украины Виктор Ющенко недавно заявил, что "на Украине не существует проблемы русского языка" и что "этим вопросом спекулируют отдельные политики перед выборами".

Напомним, что в четверг, 23 августа, выступая в ходе "круглого стола" в Киеве, советник посольства России на Украине Владимир Лысенко заявил, что Россия может пересмотреть условия Большого договора от 1997 года, который закрепляет украинский статус полуострова Крым. Лысенко уточнил, что это может произойти в том случае, если власти Украины продолжат оказывать давление на базирующийся в Крыму Черноморский флот и поднимут вопрос о пересмотре арендной платы за пребывание ЧФ на полуострове.

Реакция украинских властей последовала незамедлительно. В четверг МИД Украины направил ноту МИД РФ с требованием объяснений о соответствии высказываний российского дипломата официальной позиции Москвы.

"МИД Украины обращается к МИД РФ с требованием предоставить официальное подтверждение данного заявления, а также объяснение о соответствии высказываний российского дипломата официальной позиции России", — подчеркивалось в документе. Киев пригрозил объявить российского дипломата персоной нон грата.

В ответ посольство России в Киеве выступило с зявлением о том, что "высказывания Лысенко не являются официальной точкой зрения Москвы, а являются только его собственными рассуждениями, высказанными в ходе круглого стола". К тому же, его слова были вырваны из контекста и неверно истолкованы журналистами.

Итак, инцидент исчерпан. Но осадок, как говорится, остался. В интервью Стране.Ru секретарь центрального совета партии "Справедливая Россия" Игорь Зотов выразил мнение, что "столь бурная реакция МИД Украины на высказывание российского дипломата, сделанное в ходе дискуссии на "круглом столе", объясняется только одним фактором: предстоящими выборами в Верховную Раду Украины".

По словам Зотова, "для команды Ющенко это удобный повод в преддверии выборов заработать очередные очки, вызвав бурю в стакане воды вокруг Крыма". Он считает не случайным тот факт, что

"нынешняя дипломатическая атака" Украины на Россию совпала по времени с голословными утверждениями Грузии о том, что Москва якобы нарушает воздушное простанство этой страны и обстреливает ее территорию ракетами. "Бесспорным является одно: Грузия и Украина одновременно начали кампанию по дискредитации России, так как это нужно определенным силам в США и на Западе, которые организовали "оранжевые революции" в Тбилиси и Киеве, - заявил Игорь Зотов. - Грузия подала заявку на вступление в НАТО, а Украина также взяла курс на присоединение к Североатлантическому альянсу. Так что теперь и Саакашвили, и Ющенко выполняют установки, которые им дают из штаб-квартиры НАТО и из Госдепартамента США".
Украинский Репортер

Похожие новости:

  • НАТО призывает Россию отменить решение о признании Абхазии и Южной Осетии
  • Поставки российского газа на Украину были прекращены
  • НАТО определит сроки присоединения Грузии к альянсу в апреле
  • Витренко: Украина предоставит Саакашвили политическое убежище
  • Власти и народ Грузии возмущены заявлениями российского посла
  • Москва призывает Киев начинать строительство моста Крым-Россия
  • В столице Азербайджана продолжает работу саммит ГУАМ
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания