Общие Новости: Жизненный «экватор» борца

Опубликовал admin, 2 октября 2009
Если гора не идет к Махарбеку, то он сам идет в гору!
Человек с мировой славой. Живая легенда отечественной школы вольной борьбы. Гроза всех соперников на борцовском ковре. Успешный бизнесмен. Умелый руководитель. Депутат Парламента Северной Осетии.Мудрый наставник. Счастливый отец пятерых детей. И просто неутомимый, любящий жизнь во всех ее проявлениях человек. Это все о нем – Махарбеке Хадарцеве, которому сегодня исполняется 45 лет.
Жизненный «экватор» борцаДата не совсем “круглая”, но для самого именинника она достаточно значима: Махарбек Хазбиевич считает, что подошел к “экватору” своего жизненного пути, поскольку еще давно сам себе дал установку – прожить как минимум до 90 лет. А на нынешнем, промежуточном, рубеже у него, как и всегда, – масса интересных задумок, начинаний, планов и проектов. Хадарцев относится к той категории людей, которые никогда не сидят на месте, достигают одну победы за другой – как в спорте, так и в жизни – и тут же стремятся к новым вершинам.
Уйдя из большого спорта, Махарбек нашел себя в предпринимательской деятельности, умело сочетая ее с благотворительностью и деятельным участием в развитии осетинской школы вольной борьбы. Ведь в свое время именно она позволила ему сформировать и характер, и волю, и незыблемые принципы. И теперь он считает своим долгом отплатить ей тем же: создать достойные условия для подрастающего поколения, чтобы богатейшие спортивные традиции республики из года в год преумножались…
Беседуя в рабочем офисе с корреспондентом “СО”, Махарбек Хадарцев, оглядываясь на пройденный жизненный путь, с улыбкой говорит, что не жалеет ни об одном прожитом дне. Конечно, не все задуманное еще удалось реализовать, но и багаж совершенных дел уже дает повод для удовлетворения…
– Махарбек Хазбиевич, вы достигли больших побед в спорте, состоялись как успешный бизнесмен в жизни. А на какой стезе, на ваш взгляд, тяжелее достигать успеха?
– А легкого пути нет нигде! Успех сам по себе не приходит, он достигается только трудом, ежедневной кропотливой, а порой и изнуряющей работой. Но вы все-таки спросили: где тяжелее?.. В спорте человек живет по максимально жесткому режиму. Постоянный цейтнот: тренировки, подготовка к соревнованиям. Но если на борцовском ковре ты видишь одного реального соперника, вот он – перед тобой, и его необходимо победить в честной схватке, то в жизни все намного сложнее, в ней масса хитросплетений, иногда зависти, непорядочности. Порой приходится быть готовым и к удару в спину…
Жизненный «экватор» борца– Случалось и такое?
– А как же. Увы, случалось.
– Вы оставили активный спорт, но продолжаете поддерживать национальную школу вольной борьбы. Это альтруизм или..?
– Каждый должен помнить о своих истоках и уметь быть (по мере возможности) благодарным тому, за счет чего он уверенно стоит на ногах. В свое время мальчишкой я набирался опыта у своих тренеров, теперь делюсь собственным опытом с нынешними молодыми борцами, помогаю им раскрывать свой потенциал, отшлифовывать мастерство. Конечно, развитию спорта на республиканском уровне сейчас уделяется очень много внимания, мы совсем в других условиях постигали азы спорта. Но я считаю, если у того или иного человека есть возможность внести и собственную лепту, то это будет только плюс. И это надо делать. На спортивных площадках мальчишки закаляют характер.
У меня есть добротная дача в Фиагдоне, в свое время я соорудил там теннисный корт, чтобы приобщать к спорту собственных детей. Но потом принял решение переоборудовать корт в борцовский зал и предоставить его для тренировок борцам вольного стиля. Они себя чувствуют там очень комфортно, для успешных тренировок созданы все условия.
Но самая главная задумка у меня сейчас – создать Академию вольной борьбы. Мы с единомышленниками проработали уже массу организационных вопросов, проект будущего здания академии уже прошел государственную экспертизу. Продумывали несколько вариантов его месторасположения: и в Фиагдоне, и в Верхней Санибе… Но в итоге остановились на Владикавказе. Определен уже и участок под строительство – пустырь в районе Водной станции, недалеко от конечной остановки трамвая. Мы планируем сделать это заведение максимально доступным для всех, кто желает заниматься спортом, и прежде всего для подрастающего поколения. Опытные специалисты и тренеры уже в юном возрасте будут отслеживать одаренных детей и методично готовить их к покорению вершин спортивного Олимпа. Надеюсь, в течение двух ближайших лет нам удастся реализовать этот важный проект. А сама академия будет носить имя моего брата – Аслана, который очень много сделал для того, чтобы я смог добиться многих спортивных побед. К сожалению, трагический случай оборвал его жизнь…
– Сегодня очень много говорят о так называемой социальной ответственности бизнеса…
– А иначе нельзя. Зарабатывание денег ради банального накопительства – это удел ущербных людей. Надо, чтобы деньги приносили пользу, и не только тебе, но и твоим согражданам.
– В свое время, когда вы взялись за строительство фитнес-центра во Владикавказе, многие скептики смотрели на эту идею, мягко говоря, с удивлением. Пророчили вам крах этого начинания, отговаривали даже…
– Мы возвели это здание с нуля, на заброшенной территории. Да, не скрою, отговаривали. Предлагали открыть в этом здании или казино, или торговый центр, чтобы прибыли побольше было. А я не поддался на эти уговоры. Теперь при фитнес-центре открыт и салон красоты «Эксклюзив», и современный медицинский центр с новейшим оборудованием. И туда идут люди, укрепляют свое здоровье, с пользой для души и тела проводят свободное время. Я со своей семьей – тоже частый посетитель этого центра. Сегодня там работают более 100 сотрудников, получают достойную зарплату. И я очень удовлетворен этим.
– Вы обмолвились о семье. Для каждого человека, тем более публичного, очень важен крепкий семейный тыл, теплый домашний очаг. Он у вас есть?
– Безусловно. Семья большая и дружная. К сожалению, родителей уже нет. У меня пять братьев и две сестры. Пятеро детей. Пока пятеро! (смеется).
– Вы будете предпринимать усилия, чтобы они пошли по вашим стопам – по спортивной стезе?
– Не думаю. Они пока не такие уж и взрослые: старшему 9 лет, а младшей полгодика. Мне думается, что когда перед ними встанет вопрос о выборе дальнейшей судьбы, я не буду давить отцовским авторитетом. Моя задача – воспитать из них достойных, порядочных людей. А их собственный выбор я должен уважать. В свое время меня отец наставлял: “Сынок, делай все сам, иначе потом меня будешь винить в своих промахах”. И впоследствии я понял, что это было очень мудрое наставление…
– У каждого человека есть промежуточный жизненный этап, когда можно оглянуться назад и оценить, что удалось сделать, а что нет… Вы как раз подходите к такому рубежу. 45 лет – пора отчетов...
– Не буду скромничать, удалось сделать немало. А вот что в минусе?.. Наверное, реально было стать трехкратным или даже четырехкратным олимпийским чемпионом. Но здесь сыграли роль объективные обстоятельства и прежде всего развал Советского Союза. Ведь в том могучем государстве чемпионы мира, да и просто выдающиеся спортсмены были на полном государственном обеспечении, у них была возможность максимально отдаваться подготовке к соревнованиям, тренировкам. А потом все в одночасье оказались на «голодном пайке», у многих появились растерянность, неуверенность в завтрашнем дне.
В личном плане и гибель брата стала для меня большим ударом. Перенести эту трагедию было нелегко.
Но жизнь продолжается. Человек никогда не должен стоять на месте, опускать руки. Нужно всегда ставить перед собой цель, достигать ее и ставить новую, постоянно развиваться.
Каждый год я на 6 месяцев уезжаю в Фиагдон. По утрам встаю ровно в 6:30 и иду делать зарядку. Но не просто так поприседаю, а взбираюсь на гору. Иногда и часами. Супруга удивляется: зачем мне это надо. А мне это необходимо. Я отвечаю за свою семью, за своих детей, у меня много задач, от решения которых зависит судьба людей, коллег по работе. Для всего этого нужно поддерживать себя в хорошей физической форме.
– Умение преодолевать препятствия – это приобретенное вами или врожденное качество?
– Думаю, здесь главную роль сыграло воспитание. Когда люди жалуются, что того или иного молодого человека испортил социум, окружающие его негативные явления, я не соглашаюсь с такой формулировкой. Все исходит от семьи, от той морально-нравственной атмосферы, которая присутствует в ней. Если в семье в человека закладывают крепкий нравственный стержень, никакие внешние обстоятельства его уже не сломают!
Помню, когда брат Аслан в первый раз привел меня за руку в секцию вольной борьбы, я был обычный сельский парень: отец – простой колхозник, мама – домохозяйка. Так вот, он привел меня и сказал: “Благодаря спорту ты сможешь выйти в люди и твердо встать на ноги”. Эти слова глубоко запали мне в душу, они и изменили мою дальнейшую судьбу.
– Ну, а сегодня можно из простого сельского парня выковать будущего чемпиона?
– Вполне. Да, существуют и финансовые трудности, и залов не хватает, но спортивные традиции постепенно возрождаются. Вот недавно завершился чемпионат мира по вольной борьбе, проходивший в Дании. В семи весовых категориях три «золотых» призера – осетины. Ни у одной страны, кроме России, нет трех золотых медалей! Я уже не говорю о «серебряных» и «бронзовых» призерах чемпионата.
За последние 10 лет и в стране, и в нашей республике сделано очень много для развития спорта. У нас отличные школы дзю-до, тхэквондо, художественной гимнастики, легкой атлетики, каратэ, фехтования… Все это – отличная база для шлифования новых чемпионов. И молодежь должна стремиться в спорт.
– В день рождения имениннику принято высказывать различные пожелания. Давайте отойдем от этой традиции и поставим вопрос так: что вы хотели бы пожелать своим соотечественникам?
– Никогда не унывать, никогда не пасовать перед трудностями, определять себе четкие цели и уверенно идти к их достижению. Тогда жизнь будет яркой и интересной!
Беседовал З. Тимченко.

Похожие новости:

  • Профессионал, влюбленный в свое дело
  • Его голос покорил «Голос»
  • Тимур Мурашев: «Танцы молодежи похожи на гимнастику в обезьяньем питомнике»
  • Томичи теперь смогут заниматься вольной борьбой, "Дети Гор" открыли первую секцию
  • Владикавказ – мировая столица борьбы
  • Сбор «вольников»
  • Сборная России по вольной борьбе в рамках чемпионата мира в Баку выиграла 6 золотых медалей
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Осетия - Алания