Общие Новости: «Квартирный вопрос»

Опубликовал admin, 6 декабря 2011
владикавказская АМС высказала свое однозначное мнение по поводу переселения людей из аварийного жилья
Материал, который вышел недавно под заголовком «О новых квартирах, аварийных домах и сплошной головной боли», как выяснилось, оказался очень кстати. Потому что – наболело. Причем у обеих сторон: и у жильцов, отказавшихся по тем или иным причинам от переезда в новое жилье и возмущенных отношением городских властей к себе, и у администрации Владикавказа, которая рада бы удовлетворить пожелания всех, да пока не обзавелась магическими силами... Словом, разговор о проблемах переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья нужно было начинать. Причем газета здесь может выступать только как рупор. Дело в том, что жильцы аварийных домов на улицах Стаханова и 8 Марта ведут с городской АМС судебные тяжбы. Мы ни в коем случае «подмигивать» ни одной, ни второй стороне не собирались – по каждому конкретному случаю решение должно выноситься судом и только в соответствии с законом. Голословно обвинять город в каких-либо незаконных действиях – глупо. Не войти в положение оставшихся зимовать в полувековой развалине людей – жестоко. Именно поэтому в материале «О новых квартирах, аварийных домах и сплошной головной боли» газета постаралась дать оба мнения.
В каждой семье, отказавшейся от предлагаемой жилплощади, свои веские мотивы и доводы. У администрации на каждого переселяемого, переселившегося и в целом на ситуацию тоже свой взгляд и свои аргументы.
Сегодня в качестве резонанса на прозвучавшую тему мы предлагаем вниманию читателя материал, подготовленный АМС Владикавказа. Город обозначит свою позицию, расставляя все точки над «i».
Но, видимо, мы еще не раз вернемся к теме – пока спорщики не придут к компромиссу и вопрос не будет закрыт полностью...
Весенняя, 15 – 72-квартирный пятиэтажный дом, предоставленный для переселения горожан из аварийного жилья. Пять его квартир по-прежнему пустуют. Почему? Объясним чуть позже, а пока заглянем на огонек к тем, кто уже здесь полностью обосновался.
Александр Владимирович и Валентина Федоровна Никифоровы переехали в новый дом с ул. 8 Марта, 26, где прожили душа в душа 47 лет. «Там и детей воспитали, и внуков поднимать помогали», – говорят Никифоровы. «Наверное, жалко было покидать обжитое место?» – спрашиваем. «Да, что вы, – смеется Александр Владимирович, – Я как узнал, что наш дом будут сносить, – обрадовался неимоверно!» «В старом доме нас крысы просто одолели, мы на втором этаже жили, так они к нам умудрялись на виноградник забираться. Дом строился на пять лет, а простоял все пятьдесят пять! Он, конечно, служил нам верой и правдой, но время как-никак берет свое – все прогнило, проржавело», – вторит супругу Валентина Федоровна, вздыхая.
«Ну, все же полжизни там прошло, неужели не скучаете?» – не унимаемся мы. «Недавно ходили в тот район на похороны, соседи начали подначивать: скучаешь, Никифоровна, поди, за Турханой? Нет, говорю – глаза б мои ее не видели! Да что вы все сговорились, что ли? – спрашивают. Это они о тех, кто тоже из нашего дома в новые квартиры переехал. «У нас только внучка Олеся скучает. Она теперь во Львове живет. Приехала к нам как-то погостить и пошла к старому дому. Приходит – плачет! Нет, говорит, дома, только орех мой один-одинешенек стоит. Это мы его в ее честь сажали. Так девчонку ж понять можно – у нее там первая любовь случилась», – улыбается Валентина Федоровна.
Решив больше не мучить Александра да Валентину расспросами, отправляемся по квартире с экскурсией: три большие уютные комнаты, просторная светлая кухня, аккуратненькие ванная и туалет. «Мы сюда как вошли, так и обомлели – все есть: сантехника, плита газовая, ремонт шикарный! Заходи и живи, – говорят Никифоровы, – так уже привыкли здесь, как будто и не было предыдущих 47 лет. Одно только расстраивает – четвертый этаж, супруг не так часто, как хотелось бы, может выходить на улицу – тяжеловато», – продолжает разговор Валентина Федоровна. Радушные хозяева попытались было угостить нас чаем, но работа звала дальше. Уточним лишь одно: у четы Никифоровых на ул. 8. Марта была старенькая «трешка» площадью 61,7 кв.м, а теперь они полноправные владельцы современных комфортабельных апартаментов площадью аж 73,3 кв. м. То есть плюс почти двенадцать квадратов. Умножаем на 25,088 тыс. руб. (именно столько официально сегодня стоит квадратный метр жилья во Владикавказе), получаем 290 тысяч рублей. Это та сумма, которую город предоставил безвозмездно и сверх нормы.
Дальше по плану осмотр однокомнатных квартир. Выбираем одну из пустующих. Видим ее, как говорится, в первозданном виде. Первым делом кухня. Довольно просторная, у стены новенькая газовая плита. Муниципалитетом было решено «прирезать» к однокомнатным квартирам еще и подъездные бельевые, тем самым, увеличив жилую площадь на 3-4 кв.м. В данной квартире это «прирезка» пришлась на кухню. Туда запросто поместятся холодильник, небольшой диванчик или что-нибудь еще – на усмотрение хозяев. Далее ванная и санузел – совмещенные. Сантехника новая и даже противопожарный гидрант имеется (мало ли что, в хозяйстве все пригодится). Комната – светлая, с большим окном. Подведем итог: квартира + бельевая – около 33 кв. м. У тех, кому она предназначалась, в наличии 29,7 кв. м, то есть как минимум 3 кв. м в плюс – что для однокомнатной квартиры, согласитесь, немаловажно...
А теперь вернемся к началу.
Во Владикавказе, как и в сотнях других российских городов, довольно сложная ситуация с аварийным жильем. «В настоящее время в столице Северной Осетии аварийными признаны 319 домов общей площадью 90499 кв. м. Долгие годы вопрос отселения граждан из аварийного жилья решался очень медленно. Так, за период с 2005 по 2009 год было переселено всего 109 семей. Ситуация резко изменилась с момента создания государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ. При его поддержке в 2010 году появилась возможность переселить 269 семей из 15 многоквартирных домов, расположенных на улицах 8 Марта, Пожарского, Металлургов, Первомайской, Стаханова, П.Морозова», – поясняет заместитель председателя городского КЖКХ Владимир Кудзоев. – Для этих целей и был предоставлен дом на ул. Весенней, 15/3, а также квартиры в домах на ул. Владикавказской, 59/1, Гагкаева, 11, Цоколаева, 32/2 и пр. Коста, 250-252.
Механизм переселения регламентируют несколько правовых актов и в первую очередь Жилищный кодекс РФ, согласно которому при сносе ветхого жилья собственнику или нанимателю предоставляется жилая площадь аналогичного размера – метр в метр. Правда, ЖК не учитывает, что во многих старых домах – малогабаритные квартиры: однокомнатные по 17-18 «квадратов», а то и меньше, и «двушки» по 20-25 квадратных метров. Сегодня такое жилье уже не строят. Средний метраж современной однокомнатной – 30-34 квадратных метра, двухкомнатной – более 40. Где найти квартиры нестандартной площади в строящихся домах с готовностью не менее 70 процентов или средства на доплату за лишние метры в новом жилье? Жители аварийных трущоб – в большинстве своем люди малообеспеченные и рады бы получить квартиру побольше, да нечем доплатить. В республиканских и муниципальных бюджетах лишних средств нет. Поэтому во многих регионах пошли по пути наименьшего сопротивления – стали подгонять метраж под «квадраты» в аварийном жилье, построенном еще в середине прошлого века, то есть перекраивать предоставляемые квартиры. Владикавказ тоже не из зажиточных, но от этого варианта отказался – муниципалитет решил предоставлять полноценные квартиры. Таким образом, в пяти домах было выделено 13484 кв. м нового жилья против 10838 сносимого, то есть 2646 кв. м сверх нормы, что обошлось городу почти в 60 млн рублей.
Шесть из пятнадцати аварийных домов уже снесены, а на месте того, что был по Пожарского, 11, уже даже начали строить новый – 45-квартирный пятиэтажный. А вот на ул. Стаханова, 2 стоит по-прежнему, зияя выбитыми глазницами окон и дверей, – все потому, что шесть семей не согласны на переезд в предоставленные квартиры. Почему? У каждого свой мотив, вернее, каприз. Например, А.В. Галяев, который уже много лет не живет в аварийном доме, выставил условие, что новая квартира непременно должна быть в кирпичном доме. Сабеева, зная, что дом будет сноситься, все же взяла ссуду и отремонтировала свое жилье. Цораевы и Фриева хотят «только на Тельмана». Бичелова также ставит условие – только кирпичный дом и не выше третьего этажа.
Покидать насиженное место, пусть даже и не очень комфортабельное, всегда сложно. Поэтому во владикавказской мэрии к каждому из жильцов аварийных домов подошли с пониманием, стараясь максимально угодить, но при этом строго соблюдая рамки закона, согласно которому жилье «должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по обшей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения выделяются по нормам предоставления».
«При проведении тендера все застройщики должны находиться в равных условиях. По законодательству мы просто не имеем права покупать жилье на какой-то конкретно взятой улице. Иначе это будет рассмотрено как лоббирование интересов отдельно взятой фирмы, и наши действия антимонопольщиками запросто могут быть расценены как коррупционные, – комментирует Владимир Кудзоев. – Мы советовали людям переехать в предоставленные квартиры (все они по площади больше, чем изымаемые под снос), а затем продать и приобрести жилье в желаемом районе».
Что ж, предложение, на наш взгляд, вполне резонное. А самое главное – менее нервнозатратное, чем судебное разбирательство. Сейчас же четыре семьи продолжают жить в доме на ул. Стаханова. Началась зима, а дом без отопления уже второй сезон – оно было отрезано, опять же, во исполнение требований законодательства. Но люди не переезжают – видно, так больше шансов разжалобить суд и повлиять на общественное мнение. Одно судебное разбирательство уже закончилось. Суд усмотрел некоторые нарушения в действиях АМС, а именно – вовремя не было издано постановление «Об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд г. Владикавказа». На данный момент это нарушение устранено.
«Сообщаем, что решением Промышленного районного суда г. Владикавказа от 02.08.2011 № 2-567/11 по иску прокуратуры Промышленного МО г.Владикавказа в лице группы граждан администрация местного самоуправления г.Владикавказа обязана провести процедуру изъятия жилых помещений в аварийном жилом фонде. В соответствии со статьей 32 ЖК РФ решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В настоящее время постановление АМС г. Владикавказа от 25.08.2011 №1455 «Об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд г. Владикавказа» зарегистрировано 09.09.2011 в УФРС по РСО–А. Проведена независимая оценка рыночной стоимости жилых помещений, указанных в приложении к данному постановлению. Гражданам были повторно предложены благоустроенные жилые помещения или выкупная цена согласно статье 32 Жилищного кодекса РФ, от которой они в очередной раз отказались. В настоящее время вся документация подготовлена для передачи искового заявления в суд о выселении данных граждан с выплатой выкупной цены за жилое помещение».
Юристы городской администрации уже уведомили жителей с ул. Стаханова, 2 о необходимости покинуть аварийное жилье: «Предлагаем вам временно, на время осенне-зимнего периода, без оформления права собственности переселиться в квартиру во вновь построенном доме, либо в маневренном фонде». Надеемся, голос разума все же будет услышан.
Пока мы намеренно обходили еще одних отказников с ул. Стаханова, 2 – Гасиевых. Ситуация там весьма щепетильная – в семье есть ребенок-инвалид и, ссылаясь на это, Гасиевы требуют дополнительную квартиру, отказываясь переселяться на ул. Весеннюю.
«Квартира на ул. Весенней, 15 предоставляется семье Гасиевых в соответствии с Федеральным законом № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а обеспечение инвалидов жилой площадью регламентируется Федеральным законом № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». А это, как вы понимаете, абсолютно разные вещи, – прокомментировали в городском КЖКХ, – получение квартиры в связи с переселением из аварийного жилого фонда никоим образом не повлияет на получение дополнительного жилья «по социалке». Семья Гасиевых так и останется в очереди на улучшение жилищных условий, просто сможет ждать дополнительную квартиру в комфортных условиях. Во-первых, мы не занимаемся предоставлением квартир инвалидам, а во-вторых – почему это должно быть сделано в обход людей, находящихся в подобных же условиях, но стоящих в очереди на получение жилья раньше?»
Мы решили посмотреть, какая же квартира была предоставлена Гасиевым. Для этого отправились в дом на ул. Цоколаева, 32/2. Квартира, исходя из особенностей семьи, расположена на первом этаже, а сам дом оснащен пандусом. Вдоль стены комнаты и кухни – просторный балкон. Квартира оказалась закрытой, и мы, не удержавшись, поднялись к соседям над ней. На втором этаже уже обосновалось дружное многочисленное семейство. Дома мы застали Марину Мисикову и ее 9-месячного сына Маратика. «Мы прожили на ул. Пожарского, 11 три года, – вспоминает Марина. – Вдоль стен квартиры шли такие трещины, что видно было улицу. В подвалах практически круглый год стояла вода. Мы собрали инициативную группу жильцов и стали добиваться, чтобы наш дом был признан аварийным. И нам это удалось! Когда прочли результаты экспертизы, пришли в ужас! Оказывается, дом был построен с большими нарушениями, в бетоне практически отсутствовал цемент – один песок, а фундамент был сильно подмыт. Строителям потом даже сносить его практически не пришлось – наш «песочный замок» сам рассыпался. В старом доме у нас была квартира площадью 56 кв. м, а эта почти 79! Мы переселились в мае прошлого года, а квартира под нами стоит пустая. Из-за этого у нас холодные полы, ведь в доме у всех индивидуальное отопление, а жилье под нами никогда не проветривается, никогда не отапливается...»

P.S.
Постановлением «О подготовке программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда г. Владикавказа» утвержден перечень аварийного жилищного фонда г. Владикавказа с разбивкой на 2 этапа реализации. В первый вошли дома на ул. Ак. Шегрена, 9 и 11, Войкова, 16, П. Морозова, 46, 48, 52, Керменистов, 16, Мамсурова, 26, ул. Ватутина, 106, Ватутина, 108, Тамаева, 39, кв.8, Красноармейская, 1, кв. 10 «а», пр. Коста, 81. Во второй – на ул. Тамаева, 37, Керменистов, 14, П. Морозова, 54, Ватутина, 45, 76, 110, Гагарина, 27, Маркуса, 15, кв. 2, Ватутина, 112, пер. Базарный, 5. В постановлении также говорится: «В соответствии с требованием Постановления Правительства РФ от 04.06.2007 г. № 344 и Федерального закона от 27.07.2007г. ФЗ № 185 - ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», жители многоквартирных домов, признанных аварийными, переселяются по утвержденному перечню только в случае согласия всех жильцов дома на переселение. При отсутствии согласованного решения переселяются жители следующего по списку дома».

Похожие новости:

  • Компания «Премьер-Девелопмент» - продажа квартир в Подмосковье
  • Большинство квартир москвичи покупают в ипотеку
  • В столице Чечни жители одного из элитных домов находятся под угрозой выселения
  • Жители оползневых зон в Ингушетии переедут в новые дома
  • В Грозном решают проблему семей, проживающих в пунктах временного размещения
  • В Сочи приставы принудительно выселяют беженцев из Абхазии
  • При нынешних доходах две трети россиян никогда не купят жилье, уверен Миронов
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июль 2018 (1)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
      Осетия - Алания