Общие Новости: Подняться с колен

Опубликовал admin, 24 сентября 2012
сможет ли «Исток» сделать это – до сих пор остается загадкой
Судьба крупнейшего на всем Северном Кавказе производителя алкогольной продукции «Исток» уже почти три года остается загадкой. Вопросов, которые возникли за это время, множество: что стало причиной крушения гиганта? есть ли у завода какие-либо перспективы? что будет с теми людьми, а их более двух тысяч человек, которые в результате остановки предприятия остались без работы? чем все-таки закончится процедура банкротства, которая началась 20 апреля нынешнего года?.. Группе журналистов, побывавших в минувший вторник на «Истоке», удалось найти часть ответов на эти вопросы. Но только – часть...
..Территория завода «Исток» непривычно пустынна. Еще несколько лет назад тут чуть ли не круглосуточно кипела жизнь – подвозились материалы, отгружалась готовая продукция, сновали работники предприятия... Сегодня все ворота наглухо закрыты. На проходной – охрана, которая пропускает лишь тех немногих, кто продолжает поддерживать оборудование завода в рабочем состоянии.
На десятилетия выстроенные цехи, ухоженные дорожки – здесь все сделано с умом, для удобства, комфорта и эстетики. Но то, что сейчас дело до всех этих «мелочей» не доходит, сразу же бросается в глаза: неподстриженные газоны, невыкрашенные бордюры – яркий признак начавшегося запустения. Сколько оно продлится, это безжизненное состояние совершенного производственного организма? Все вопросы не откладывая в долгий ящик тут же задаем вышедшему навстречу конкурсному управляющему Валерию Николаевичу Кокодию.

– С 27 апреля нынешнего года открыта процедура конкурсного производства, которая продлится до 18 октября 2012 года, – объясняет управляющий. – Это производство предполагает, что конкурсный управляющий вступает в должность, принимает документацию, печати, штампы от руководителя-должника на основании решения суда в течение трех дней. Пока ничего передано не было. Подготовлен исполнительный лист на передачу печатей и документации, в соответствии с которым судебные приставы обяжут руководителя обанкротившегося предприятия передать документацию.
На сегодня моя задача состоит в том, чтобы провести инвентаризацию имущества, обязательств, активов, привлечь аккредитованного оценщика. После определения рыночной стоимости имущества будут проводиться торги. Учитывая интерес общественности и значение предприятия, необходимо сделать все, чтобы не раздробить предприятие, не распродать его по частям, а сохранить комплекс. Поэтому и оценка станет производиться в комплексе, и покупателя будем искать такого, который готов купить завод целиком и сохранить рабочие места.
– Здесь работали порядка двух тысяч человек. Что сейчас с ними?
– Никто из работников не уволен – нет оснований. Мы сделаем все, чтобы сохранить коллектив. Пока идет конкурсное производство, работники находятся в штате предприятия. Руководитель Александр Бокоев – генеральный директор предприятия.
– Озвучьте, пожалуйста, сумму долгов предприятия.
– Долги «Истока», включенные в реестр требований кредиторов, составляют порядка 5,5 млрд рублей – они установлены Арбитражным судом республики. С даты открытия конкурсного производства реестр кредиторов продолжает пополняться. Теоретически и практически любой из кредиторов может обратиться в суд и, подтвердив свои требования документально, быть включенным в реестр.
– В СМИ появляется информация о намерениях инвесторов приобрести предприятие. Называют «Росспирт», Московский комбинат шампанских вин...
– Напрямую на меня никто из инвесторов не выходил. Более конкретно об этом можно будет сказать позже. Сейчас моя задача – понять, что есть на предприятии, оценить имущество. Пока это не будет сделано, предметно сказать что-либо невозможно.
– Говорят, что «Исток» по-прежнему выпускает небольшие объемы продукции. Это правда?
– Предприятие на данный момент не работает. Я приехал сюда 4 мая, с этого момента отсюда ничего не вывозилось. Производство остановлено. Ворота закрыты.
– Есть сведения о том, что на складах завода скопилось столько продукции, что, продав ее, можно будет рассчитаться по налогам и части кредитов. Вопрос – в приобретении акцизов.
– Есть такая информация, но об объемах имеющейся продукции конкретно сказать пока ничего не могу. Лицензии на реализацию продукции нет из-за задолженности перед налоговыми органами. А пока нет лицензии, невозможно реализовать ту продукцию, которая имеется в наличии, на складе. Замкнутый круг... При этом действительно можно предположить, что реализация этой продукции позволила бы рассчитаться с работниками завода... Этот вопрос мы будем прорабатывать.
– Вопрос, который волнует сегодня многих: кто виноват в крушении такого гиганта, как «Исток»?
– Мое мнение – независимо от того «Исток» это или любое другое предприятие – таково: если предприятие неспособно рассчитаться по своим обязательствам и допустило такое накопление обязательств, которое привело к банкротству, значит, придется говорить о качестве управления предприятием. Это мое мнение. Много было факторов, но именно этот стал определяющим.
– После продажи имущества «Исток» сможет сохранить свой бренд?
– Если завод будет продаваться как имущественный комплекс (есть такое понятие, оно включает в себя и бренд, и обязательства, все, что связано с предприятием), то, конечно, бренд можно будет сохранить. Если имущество будет продано – пусть и целиком, но как просто имущество, то предприятие сохранится в целости, сохранятся и рабочие места, но называться это предприятие может как-то иначе, как решит собственник. Теоретически возможно, чтобы предприятие было сохранено, пусть даже под другим названием. Поэтому будет идти поиск инвестора, который сможет купить его. Но все же понимают, что таких крупных инвесторов в стране немного...
– Сумма, за которую завод продадут, должна быть равнозначной долгам?
– Необязательно. После проведения оценки имущества на ее основании будет подготовлен отчет оценщика, который передадут комитету кредиторов. И кредиторы установят цену. Они могут согласиться и установить ту цену, которая указана в отчете оценщика, а могут как повысить, так и понизить ее. Все будет происходить в соответствии с законодательством. Вырученная от реализации предприятия сумма пойдет в счет погашения обязательств.
– Сколько времени это займет?
– После инвентаризации и оценки в течение месяца я должен буду доложить комитету кредиторов о результатах работы. Сразу поставят вопрос об утверждении положения продажи имущества, и мы приступим к реализации.
– В списке долгов на каком месте долг по зарплате перед работниками «Истока»?
– На первом. Работники получат свою зарплату сразу после завершения процедуры банкротства. После продажи имущества будем рассчитываться с задолженностью по зарплате, а потом – с кредиторами. Деньги работников никуда не уйдут.
Выстроив более или менее внятную картину сложившейся ситуации, идем в производственные помещения. В цехах по производству игристых вин тихо, и лишь в одном из них все еще «присутствует» жизнь: огромный холодильник вмещает в себя 56 емкостей – аквафоров, в каждом из которых – от 100 до 140 тонн, или 200 тысяч бутылок будущего шампанского.
– Первые 14 аквафоров были установлены еще в 1997 году, – знакомит прессу с производственными подробностями сменный технолог Александр Сущин. – Оборудование хорошее, польское. На нем работать и работать еще...
– Знаете, очень горько смотреть на то, что сейчас тут происходит, – подключается к разговору заведующая химлабораторией Ольга Карибова. – Мы с Александром тут 15 лет уже проработали. Душой срослись с заводом... Виноделие – это ведь совершенно особенная сфера. Материал растишь, как ребенка... И видеть, как это все рушится, просто больно...
– А на ваш взгляд, что привело «Исток» к такому плачевному результату? – интересуемся у людей, проработавших на предприятии полтора десятка лет.
– Конечно, мы не знаем, что там и как происходило у руководства, но то, что завод пошатнула система ЕГАИС – единая государственная автоматизированная система учета, – это было. Тогда и продукцию с уже оплаченными акцизами, легальную, готовую к реализации, заставили «пропустить» через новую систему. Но тогда – выстояли. А что случилось после всего этого – трудно сказать... Сегодня мы приходим на работу и не знаем, будет ли оплачен этот трудовой день. Но и не это важно для нас. Важно сохранить то, что есть, то, что давно стало родным домом.
...В 2007 году «Исток» выпустил 60 миллионов бутылок игристого вина. Это был лучший показатель предприятия. Для сравнения: в целом в России выпускали 110 млн бутылок в год. С тех пор прошло всего пять лет. Целых пять лет, в течение которых утратили всякое значение десятки дипломов престижных конкурсов, которыми увешаны пустующие кабинеты... Пять лет, которые оставили от процветающего завода только призрак былого успеха.
По-прежнему доподлинно не известно, чем закончится эта история. Однако надежда на то, что все-таки хеппи-эндом, есть. Во всяком случае заявления о том, что к концу нынешнего года завод вновь запустит производство, сегодня звучат. Какие основания под этими заявлениями? Карты пока не раскрываются...
Впрочем, ждать развязки недолго. И очень хочется верить, что будет сделано все, чтобы эта развязка не прозвучала приговором заводу и тысячам работников предприятия, которые пока еще верят: «Исток» сможет возродиться...

Автор: О. Дзгоева

Похожие новости:

  • Ликвидация ЗАО
  • Владикавказский вагоноремонтный: верили и выстояли!
  • Круглые даты Георгия Таболова
  • «Кавдоломит»: есть перспектива стать «миллионером»
  • Участники митинга в столице Северной Осетии требуют восстановить 2,5 тыс. рабочих мест ОАО "Исток"
  • Роспотребнадзор хочет приостановить деятельность «Электроцинка» во Владикавказе
  • В Ингушетии создадут промзону по производству стройматериалов
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания