Общие Новости: Мест нет, или Как выбрать детский сад

Опубликовал admin, 2 октября 2012
Дошкольный возраст является временем особенно стремительного развития ребенка, основой формирования его будущих психических и физических качеств. Именно в течение этого периода у детей закладывается фундамент для успешного овладения в дальнейшем специальными знаниями и навыками. Всеми этими вопросами развития ребенка, как правило, занимается мама – первое и самое главное лицо в жизни каждого малыша. Кто же будет присматривать за ним во время отсутствия мамы, дарить ему любовь, учить и всесторонне развивать? Как правило, выбор делается в пользу одного из трех вариантов: бабушки, или детского сада. С первыми двумя все более-менее понятно, а вот третьему варианту, являющемуся социальным детским учреждением, стоит уделить особое внимание.
Итак, детские садики… Разобраться в их многообразии непросто. Как показывает практика, самым простым и верным способом определения лучшего из них является опрос родителей детей, посещающих близлежащие учреждения. Дошкольные учреждения имеют свои достоинства и недостатки. Ниже мы рассмотрим основные из них.
Муниципальные детские сады: их большинство и пребывание детей в них обходится родителям сравнительно недорого. Пожалуй, на этом все преимущества таких учреждений и заканчиваются. В муниципальных детских садах группы детей чаще всего большие по численности, в связи с чем затруднен или вовсе отсутствует индивидуальный подход, зачастую наблюдается низкое качество ухода и присмотра за малышами, а также однообразие в питании… Несмотря на это, для того чтобы устроить в такой детский сад своего трехлетнего ребенка, родителям нужно занимать очередь сразу после его рождения. Это связано с тем, что те семьи, где оба родителя работают, а бабушки и дедушки отсутствуют или по каким-либо причинам не могут принимать участия в воспитании внуков, находятся в безвыходном положении и просто вынуждены прибегать к услугам этих учреждений, не находя другого выхода из ситуации.
Домашний детский сад – еще одна форма детского воспитания. Его преимущества заключаются в небольшом числе детей и максимуме уделяемого каждому из них внимания. Однако есть и существенные минусы: очень высокая оплата и проблемы, связанные с недостаточно просторными помещениями и отсутствием всего необходимого для детских учреждений оснащения.
Третьим распространенным видом дошкольных учреждений является частный (коммерческий) детский сад. Его мы рассмотрим подробнее. Все плюсы частного детсада сложно перечислить. Это и разнообразное, вкусное питание, и индивидуальный подход к детям, возможность угодить каждому из малышей, что позволяет максимально раскрыть их способности… В таком садике дети легче адаптируются. В каждой группе работают несколько воспитателей, за развитием детей наблюдают логопеды, психологи, педиатры, учителя-предметники. Родители имеют право влиять на учебный и воспитательный процессы – например, через попечительские советы. В частности, могут инспектировать кухню, требовать отчета о финансовой деятельности и даже присутствовать на занятиях. В некоторых детских садах родители могут наблюдать за своим малышом через Интернет. Единственным минусом пребывания в частном детсаде является его стоимость.
Одно из таких частных учреждений – детский садик «Слоник» – недавно появилось в нашей республике. Расположилось оно в одном из красивейших зданий на самом въезде в город Ардон. Инициатива создания и реализации этого проекта принадлежит консалтинговой компании – обществу с ограниченной ответственностью «А.Консалт» под руководством Аллы Таймуразовны Гиоевой. Проект является полностью частным, он не финансируется из бюджета и полностью зависит от возможностей своих учредителей.
В качестве основного направления деятельности детского учреждения было выбрано развитие у детей интеллектуальных способностей, осуществляющееся на основе физического и психического развития. Этому в немалой степени способствуют лингвистический и художественно-эстетический уклон детского сада. Особенное значение отводится театральной педагогике, которая с помощью своих приемов обеспечивает возможность для самовыражения детей, способствует формированию их личностей и нравственно-эстетических понятий. Для этого в детском саде «Слоник» создается театр, для которого уже построена сцена и заказан занавес.
Главной целью организации предприятия, по мнению его учредителей, является воспитание нового, конкурентоспособного поколения, которое в будущем сможет полностью развить свои природные способности и задатки. Поэтому в детском садике предъявляют высокие требования к отбору педагогов, психологов и специалистов разных направлений развивающей деятельности – хореографов, театральных работников и т.д. Для них планируются систематические стажировки и курсы повышения квалификации, что, в свою очередь, позволит прививать детям всесторонние творческие и интеллектуальные навыки, отвечающие всем требованиям современности, но адаптированные при этом к местным условиям жизни.
Благодаря тому что детский садик «Слоник» расположен в просторном помещении, он смог вместить четыре разновозрастные группы. Детский сад функционирует с акцентом на санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия и процедуры. Каждая группа имеет просторный игровой зал, комнату для принятия пищи, ванную и туалеты. Игровые залы оснащены современными развивающими игрушками, в спальнях стоят трехъярусные кровати и имеются все необходимые постельные принадлежности. Еда для детей готовится на кухне, оснащенной современными печами и холодильниками.
В ближайших планах учредителей – обустройство детской площадки, создание световой сенсорной комнаты для релаксации, воздушного бассейна и других вещей, столь необходимых для всестороннего развития детей в современном мире с его высокими требованиями.
Какое бы детское учреждение ни предлагали вам рекламодатели, позаботиться о том, чтобы ребенок шел в детский сад, как на праздник, должны именно вы. Поэтому, выбирая детский сад, родителям необходимо брать в расчет не только его стоимость и удобство расположения: от сделанного выбора будут зависеть программа обучения, число детей в группе, качество питания и игрушек и даже психологическая атмосфера. Помните: будущее вашего ребенка в ваших руках и выбрать для него самое лучшее и подходящее можете только вы. И делать этот выбор лучше всего заранее.
Автор: М. Ардасенова

Похожие новости:

  • Виды игрушек для детей
  • Актуальная проблема и пути ее решения
  • Школьный лагерь – детский отдых без проблем
  • В Грузии прошла акция с требованием улучшить положение дошкольных заведений
  • В Чечне не хватает детских дошкольных учреждений
  • В столице Адыгеи 70 детей госпитализированы с кишечным синдромом
  • На Ставрополье появляются частные детсадыс
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания