Общие Новости: Соха, рояль и… бюст Сталина

Опубликовал admin, 17 октября 2012
Эти и другие экспонаты можно увидеть в домашнем музее Владислава Малиева
Соха, рояль и… бюст СталинаДом на улице Ломоносова, 45, что на окраине Чиколы, знают многие сельчане. А когда речь заходит о хозяине этого дома Владиславе Малиеве, обычно уточняют: «Это тот, который создал домашний музей?».
Первое, на что обращаешь внимание, когда входишь во двор к Малиевым, это… бюст Сталина. Интересно, как этот экспонат попал на чиколинское подворье? Вот что рассказал сам Владислав Малиев:

– К нам очень часто приходили в гости друзья отца, люди из поколения, отстоявшего мир на земле, сломавшего хребет фашизму. В теплое время года они любили посидеть под виноградником в тени, вспоминали свое фронтовое прошлое, тех, кто навеки остался в чужой земле, желали долгой счастливой жизни тем, кто прошел тяжелыми фронтовыми дорогами и вернулся к отчему порогу. И обязательным был тост за Верховного главнокомандующего Сталина. Я пообещал отцу и его друзьям установить во дворе бюст Иосифу Виссарионовичу. За короткое время возвел постамент, а вот сам бюст долгое время не мог разыскать. Помог Александр Цховребов, с которым познакомился в Москве, он нашел бюст И. Сталина в Южной Осетии. Однако перевезти его через таможню оказалось делом еще более хлопотным, чем разыскать. К сожалению, отец до этого дня так и не дожил, но бюст мы все-таки водрузили на постамент. С этого, можно сказать, и началось создание нашего домашнего музея. Наслышанные о моих поисках товарищи впоследствии начали предлагать статуэтки Сталина, бюсты Ленина и т.д. Я не отказывался. Но первым делом оборудовал комнату, где разместил экспонаты, посвященные жизни моих родителей – Анзора Гагеевича и Елизаветы Бекировны.
В этой комнате на самом видном месте – боевые награды отца и трудовые – матери, фотографии, портреты, газетные вырезки. Здесь же мачете и охотничий топорик, которые были подарены Анзору Гагеевичу в Словакии. О том, что Анзор Гагеевич был страстным охотником, можно судить по многим вещам из домашнего музея. Здесь же и фронтовая фляжка, счеты, которыми приходилось пользоваться в послевоенные годы, занимая различные хозяйственные должности, столярные инструменты, есть и такие, которые он унаследовал еще от своих родителей.
Во дворе, в отдельном помещении собрано очень много любопытных экспонатов: веретено, которому, по всей видимости и по утверждению хозяина музея, не одно столетие, соха, старинные кувшины, деревянная чаша, каска и ствол от автомата ППШ времен Великой Отечественной, различные вещи, которыми пользовались жители сел горной полосы, в том числе родители, предки Владислава Малиева.
В другой комнате можно не только увидеть старую радиоаппаратуру, но и покрутить на патефоне пластинки, даже послушать речь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Очень много пластинок с записями Владимира Высоцкого, есть старые кинокамеры. И даже старинный рояль (перевозка рояля - было одним из самых сложных дел)!
Несколько лет жизни Владислава Анзоровича были связаны со спортом. Он окончил Московский областной институт физкультуры, работал в федерации футбола, был менеджером. Но заболел и вернулся в Осетию, в отчий дом. О времени деятельности Владислава в футбольных структурах свидетельствуют фотографии со многими известными в мире спорта людьми, вымпелы, значки, сувениры, подаренные хозяину. Они также размещены на полках в отдельной комнате.
Сегодня уже многие сами звонят Владиславу Анзоровичу, предлагают экспонаты в его домашний музей, а также материалы, которые расскажут о близких ему людях – братьях и сестрах. А это немаленький труд, в этой семье есть кем и чем гордиться. Старший из братьев – Алан – окончил философский факультет Московского государственного университета. Работал в столице нашей родины, здесь познакомился с Евой Франевой. После свадьбы молодая чета переехала жить в Братиславу. Доктор наук, профессор Малиев ведет научную работу в АН Словакии.
Нина Анзоровна тоже защитила докторскую диссертацию – она доцент кафедры социологии МГУ.
Роберт Анзорович Малиев с раннего детства был страстным поклонником футбола. Окончил Московский областной институт физкультуры, впоследствии получил лицензии агента ФИФА, работает со многими клубами.
Младшая в семье, Залина, окончила филологический факультет СОГУ им. К.Л. Хетагурова. Но свой талант, знания не смогла реализовать: трагический случай приковал ее к постели.
Очень большое дело воплощает в жизнь Владислав Анзорович Малиев. Он учит всех нас хранить память о своей большой семье, о своем народе, о своей стране. Пусть все его добрые намерения осуществятся!
А. Бесолов

Похожие новости:

  • Изготовление фоторамок сегодня
  • Непрерванный полет «Раненой птицы»
  • Системы кондиционирования
  • Интересное в Москве
  • Новый паровозный музей будет находиться на Балтийском вокзале
  • Осетинский автогонщик – это звучит гордо!
  • История одного мольберта
  • В Абхазии проходит фотовыставка в память о жертвах сталинских репрессий
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
      Осетия - Алания