Общие Новости: Сезон лавин – не за горами…

Опубликовал admin, 27 ноября 2008
МЧС России проводит в Северной Осетии штабную тренировку, в ходе которой отрабатываются действия органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации последствий схода снежных лавин и селей на Транскавказской автомагистрали и других горных дорогах республики.
Сезон лавин – не за горами… Сезон лавин – не за горами…

Ранним утром понедельника, 24 ноября, поступила первая вводная, согласно которой движение по высокогорному отрезку Транскавказской автомагистрали заблокировано в двух местах: селевым потоком и снежной лавиной. Уже в 9.00 состоялось заседание правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, после которого руководство оперативного штаба республиканского кабинета министров и оперативная группа Главного управления МЧС России отправились на Транскам.
Сезон лавин – не за горами…Общее руководство тренировкой возложено на заместителя директора Департамента оперативного управления МЧС России Салавата Мингалеева. В ней, наряду со спасателями МЧС, задействованы также сотрудники МВД, Рокского противолавинного отряда Росгидромета, пограничники и таможенники, военнослужащие 58-й армии, специалисты управления дорог “Кавказ” и подведомственных ему дорожных служб, комиссии по чрезвычайным ситуациям Алагирского, Ирафского и Пригородного районов республики, на территории которых расположены высокогорные автодороги.
В окрестностях высокогорного селения Нар руководство тренировкой было ознакомлено с практическими навыками взаимодействующих структур: дорожников – по разблокированию автотрассы от селевых наносов и снежных завалов с помощью тяжелой техники и обеспечению безопасности участников дорожного движения, лавинщиков – по активному воздействию на лавинные очаги. В этой связи большой интерес вызвало использование относительно легких и мобильных 100-миллиметровых противотанковых артиллерийских орудий, только что принятых на вооружение Рокского противолавинного отряда Росгидромета.
Спасатели Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России провели показательную операцию, в ходе которой продемонстрировали поиск “пострадавшего” в снежном завале с помощью обученных собак и лавинных зондов, транспортировку его по вертикальному склону с помощью специальных дюралевых носилок санитарных – акьи – и оказание раненому доврачебной помощи.
Согласно плану трехдневной тренировки ее участникам необходимо осуществить целый ряд мероприятий, адекватных ежедневно поступающим учебным вводным. 25 ноября – массовый сход снежных лавин на Транскаме, южнее “Чертова моста”, а во второй половине этого дня также сход селевых потоков и оползня в районе н. п. Фазикау (Пригородный район). 26 ноября – блокирование дороги «Чикола – Мацута – Дзинага» (Ирафский район) в результате активизации Мацутинского оползня.
В ходе учений поднимаются также вопросы оснащения взаимодействующих структур современной техникой, средствами связи, экипировкой, позволяющей максимально обезопасить работающих в высокогорье спасателей, дорожников, лавинщиков. Только таким образом можно обеспечить оперативное и действенное реагирование на “вызовы” стихии и стабильное функционирование “Дороги жизни” – как именуют Транскавказскую автомагистраль, связующую транспортную нить между Россией и Закавказьем.
В. ИВАНОВ, пресс-служба Главного управления МЧС России по РСО–А.
НА СНИМКАХ: нынешней зимой лавины будут расстреливать из противотанковых пушек; спасатели-кинологи и их четвероногие помощники отправляются на поиск “пострадавшего”; начальник Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Сергей Щетинин (второй справа) демонстрирует руководителю тренировки современную экипировку спасателя.

Похожие новости:

  • Движение по Транскавказской магистрали в ближайшие дни не возобновится
  • На Транскаме возобновлено движение автотранспорта
  • В Северной Осетии прекращено движение по Транскаму из-за схода лавин
  • Транскам заблокирован сходом лавин
  • В Северной Осетии растет опасность схода крупных селевых бассейнов
  • В Северной Осетии сохраняется опасность схода лавин
  • Транскавказская магистраль в Северной Осетии снова перекрыта снежными лавинами
  • Из-за камнепада закрыт Транскам
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания