Общие Новости: ЖКХ продолжает финансироваться по остаточному принципу

Опубликовал admin, 23 октября 2012
констатировали на заседании штаба по подготовке к зиме
ЖКХ продолжает финансироваться по остаточному принципуВ минувшую среду состоялось очередное заседание республиканского штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства Осетии к осенне-зимнему сезону 2010–2011 годов.Провел его заместитель председателя правительства республики Валентин Базров. Кроме членов штаба, на заседание были приглашены руководители и представители всех предприятий и организаций, обеспечивающих жителей республики коммунальными услугами: ВМУП «Владикавказэнерго», «Тепловые сети», «Осетия-Энерго» и другие. А также главы администраций районов республики.
Столь представительный состав участников разговора обусловили календарь и главный вопрос, внесенный в повестку дня: 2010 год вступил в свой завершающий, четвертый, квартал, и главный экзамен для коммунальщиков – начало отопительного сезона – не за горами. Предстояло в свете вышеназванных обстоятельств проанализировать, насколько подготовленной вступает Северная Осетия в зиму. Могут ли рассчитывать ее жители на то, что нынешний осенне-зимний период они проживут без неприятных коммунальных «сюрпризов», в теплых квартирах и без перебоев в подаче горячей воды.
Надежду на то, что это будет именно так, дал в своем выступлении председатель Комитета ЖКХ республики Казбек Вазиев, недавно вступивший в эту должность. Его оценка положения дел на сегодня: подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в формате «осень–зима» завершается.
По состоянию на конец сентября, план мероприятий, утвержденный правительством республики, выполнен в целом уже на 95,5 процента, что позволяет делать вывод о том, что подготовка к зиме выходит на финишную прямую. Сообщил Казбек Вазиев и о том, что из предусмотренных на проведение этой кампании 515,6 млн рублей получено 452,3 млн, что составляет 87,7 процента.
Были приведены докладчиком и конкретные цифры и факты в подтверждение сделанного общего вывода, которые характеризуют сложившееся положением дел в разных сферах жилищно-коммунального хозяйства республики.
Теплоснабжение
Подготовка котельных к зиме в целом укладывается в график. Из 328 котельных к работе подготовлены 316. Произведена, где необходимо, замена оборудования. Подремонтировано то, что еще может какое-то время послужить. Заменены 12 километров ветхих тепловых сетей.
Большая работа проводится в горных поселках Алагирского района. Здесь котельные, в которых применялся мазут, переводят на новый вид топлива – природный газ. Для чего во дворах многоэтажных жилых домов строится отдельная котельная. А в малоэтажном жилом секторе установлено 460 мини-котлов для отопления и горячего водоснабжения. Тем самым наконец находит решение давно назревшая проблема, не один год стоящая в повестке дня. Газ приходит в дома жителей горных поселков Мизур и Бурон, что даст неоспоримый эффект – сократит потери тепла при его подаче потребителям и снизит затраты населения на оплату коммунальных услуг.
Полностью модернизирована, как сообщил Казбек Вазиев, и котельная «Ирбис» в с. Октябрьском Пригородного района, где заменено устаревшее оборудование на современное энергоэффективное. В результате получится солидная экономия топлива – до 30 процентов.
Водоснабжение
– На сегодня полностью готовы к предстоящему сезону более тысячи километров водопроводных сетей или 98,8%, – так констатировал общую ситуацию в этом секторе «коммуналки» Казбек Вазиев. – В Октябрьском, Комгароне, Сунже, Тарском и других населенных пунктах Пригородного района заменено 2,7 км сетей, а также 7 глубинных насосов на водозаборных сооружениях на головном водозаборе г. Беслана.
Отметив, что отставаний от графика в проведении всех этих работ нет, тем не менее, Казбек Вазиев не удержался и от такого комментария: «Необходимо активизироваться в подготовке водопроводных сетей к началу отопительного сезона Ирафскому и Ардонскому районам».
Жилищное хозяйство
Оценка сложившейся ситуации в этой сфере республиканской «коммуналки», данная председателем Комитета ЖКХ республики, из общего контекста обрисованного им ранее положения дел, в принципе, не выбивалась. И здесь работы идут в соответствии с планами и графиками. Подготовлены к тому, чтобы перезимовать без встрясок и неприятных «сюрпризов» 3143 многоквартирных жилых дома из внесенных в план 3358.
Однако состоявшееся довольно острое и активное обсуждение прозвучавшего отчета председателя Комитета ЖКХ республики внесло в нарисованную им довольно благостную картину некоторый диссонанс. Потому что выяснилось: в жилищно-коммунальном хозяйстве Северной Осетии остается немало проблем, узких мест и требующих решения вопросов. Еще более очевидным это стало, когда слово взял руководитель Государственной жилищной инспекции РСО–А Эльбрус Ваниев. У этого контролирующего органа, одним из основных направлений работы которого являются вопросы мониторинга хода подготовки к зиме жилого фонда, оказалась
Другая точка зрения
Эльбрус Ваниев в своем выступлении познакомил участников заседания штаба с результатами проведенных Жилищной инспекцией комплексных проверок подготовки многоквартирных домов к зимней эксплуатации. Всего в поле зрения инспекции попало 1050 таких объектов, адреса многих из которых подсказали, в том числе, и поступившие жалобы и обращения граждан. Не обошли инспекторы и те дома и в целом муниципальные образования, где в прошлый отопительный сезон были отмечены недостатки в работе жилищно-коммунальных служб, срывы в предоставлении коммунальных услуг, особенно в подаче тепла и горячей воды.
Выводы в итоге этих проверок были сделаны такие. Неплохо проходят работы по выполнению плана подготовки к зиме в Моздокском, Кировском, Ирафском и Ардонском районах. Из числа проверенных управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд, положительные темпы выполнения работ были отмечены в УК ООО «Эталон», «Коммунальный сервис» (г. Владикавказ), ООО «Факел» (Алагирский район), ООО «ГУП «Управдом» (Моздокский), ООО «Гарантия» (Ирафский), УК «Жилсервис» (Ардонский район).
Но при этом было выявлено около 6559 нарушений. Из которых львиная доля приходится на неудовлетворительное техническое состояние жилых домов и нарушения правил предоставления ЖК-услуг. Наиболее характерные из них – протечки кровельного покрытия, неисправность инженерного оборудования, затопление подвалов и т.д. Назвал Эльбрус Ваниев и причину подобного положения дел: отсутствие должного контроля со стороны руководителей обслуживающих организаций, самих жильцов за качеством проводимых работ.
Отреагировала на все это республиканская Жилищная инспекция так, как ей и положено. Применила штрафные санкции в соответствии с существующим законодательством. За некачественное и несвоевременное рассмотрение обращений граждан и неисполнение предписаний применила штрафные санкции. Общая их сумма – 727 тысяч рублей.
Так как сейчас подготовка к зиме многоквартирных домов вступила в свою завершающую фазу, заканчивается оформление паспортов готовности, Жилищная инспекция с начала октября приступила, как сообщил Эльбрус Ваниев, к выездным проверкам теперь уже наличия таких паспортов готовности и их соответствия фактическому состоянию дел и на предмет выполнения мероприятий по ранее выданным предписаниям.
Приняв к сведению прозвучавшую информацию, ведущий заседание Валентин Базров высказал пожелание познакомиться с результатами этого обследования. И затем задал вполне логичный вопрос, адресовав его председателю Комитета ЖКХ Казбеку Вазиеву: «Мероприятия по подготовке к зиме финансируются в полном, необходимом объеме, или выделенных средств хватает только на самое необходимое и неотложное?».
Прозвучавший ответ был вполне ожидаем и заранее известен: только на самое необходимое. ЖКХ продолжает работать в режиме латания дыр и предупреждения возможных форс-мажорных обстоятельств. И всех накопившихся за годы функционирования в режиме остаточного финансирования отрасли проблем быстро не решить.

Тем не менее,
заместитель председателя правительства республики поставил перед всеми участниками заседания штаба основную задачу – сделать все возможное, чтобы запланированные мероприятия были выполнены в максимально полном объеме. А граждане Северной Осетии могли спокойно пережить предстоящую зиму.
Автор: Л. Баева

Похожие новости:

  • «Мы гордимся своим коллегой!»
  • В Парламенте РСО-А
  • «На ковер» – в Жилинспекцию…
  • Котельные уже «под градусом»…
  • РФ возобновляет финансирование строительных работ в Южной Осетии
  • В Ингушетии высокопоставленные чиновники попались на хищениях бюджетных средств
  • В Грозном состоялось открытие 18 жилых домов
  • Строительство газопровода из Северной Осетии в Южную идет с опережением графика
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
      Осетия - Алания