Общие Новости: Вдоль по «Радуге»

Опубликовал admin, 26 октября 2012
Вдоль по «Радуге»«Арвæрдын» – «Радуга». Под таким «говорящим» названием откроется в пятницу, 10 августа, в выставочном зале Национального музея РСО–А на ул. М. Горького, 8, большая выставка, которая на протяжении почти трех месяцев, до ноября, будет знакомить жителей и гостей Владикавказа с многокрасочным миром народных художественных промыслов Осетии. Миром древним и вечно юным, «за плечами» у которого – многовековая история и богатейшие традиции. Традиции, продолжающиеся сегодня в будущее благодаря замечательным мастерам-энтузиастам, наследникам старых осетинских народных умельцев.
Как уже рассказывала «СО», проводится эта выставка под патронатом Минкульта Северной Осетии и в рамках республиканской целевой программы «Развитие народных художественных промыслов РСО–А» (на 2012–2015 годы). А состоит ее обширная и необыкновенно интересная экспозиция из двух логически продолжающих друг друга разделов. Первый – это экспонаты из фондов самого Национального музея, рассказывающие об истории и корнях осетинских народных ремесел. Начиная еще с далекого бронзового века – с кобанской эпохи. А во втором разделе будут «в ассортименте» представлены изделия лучших республиканских производителей продукции, официально сертифицированной как изделия народных художественных промыслов: это около 30 предприятий и индивидуальных предпринимателей-мастеров. Тут – и ювелирные украшения в национальном стиле, и золотное шитье, и резные деревянные изделия, и художественное литье, и эмаль, и авторское холодное оружие, и керамика, и сувенирные куклы, и музыкальные инструменты, сувенирная продукция с логотипом… Причем всей этой красотой можно будет не только полюбоваться.
– Понравившиеся изделия посетители выставки смогут при желании приобретать. То есть работать она будет как своего рода художественный салон, а комиссионные с этих продаж – перечисляться на счет Национального музея. Кроме того, в рамках этого долгосрочного выставочного проекта в музее пройдут еще и мастер-классы для всех желающих овладеть навыками осетинского традиционного золотного шитья, искусства резьбы по дереву, работы с керамикой, – рассказывает заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РСО–А Галина Тебиева. – То есть задача ставилась так: продемонстрировать на выставке «лицом» все то лучшее, чем сегодня располагает наша республика в сфере производства национальных сувениров и продукции народных художественных промыслов. Ведь не секрет: откровенной низкопробной безвкусицы, выдающейся за «национальный стиль», на прилавках частных сувенирных магазинов и салонов Владикавказа сегодня тоже немало. Ограничить доступ такой продукции в широкую продажу государство, к сожалению, не может никак – рычагов для этого нет. Зато мы можем с помощью таких вот выставочных проектов показать потребителю, что такое осетинский сувенир с действительно высоким знаком качества. И республиканская целевая программа «Развитие народных художественных промыслов РСО–А» – тот самый инструмент, который призван оказывать производителям продукции со знаком качества поддержку.
Автор: Е. Коваленко

Похожие новости:

  • В Ставрополь – на «Мир Кавказу»
  • Народная художественная культура Дагестана в контексте постсоветских преобразований и глобализации
  • Непрерванный полет «Раненой птицы»
  • Во Владикавказе открывается выставочный проект «Идеальная территория»
  • «Свет серебра гонит тьму – это не просто игра…»
  • Далекое королевство
  • Все для тебя, родной мой город!
  • Кто сказал, что в жизни нет Гармонии?..
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
      Осетия - Алания