Общие Новости: Упорство – оружие сельского предпринимателя

Опубликовал admin, 28 октября 2012
Упорство – оружие сельского предпринимателяЖизнь в небольшом селе не предоставляет возможности отдыхать и развлекаться в клубах, кинотеатрах, кафе и барах. Но помимо отсутствия развлечений в большинстве случаев также очень мало вариантов выгодного трудоустройства и возможности получать стабильный заработок. Правда, если есть находчивость, желание работать и предприимчивость, вполне можно найти возможности получения денежных средств даже в небольшом сельском поселении.
После окончания сельскохозяйственного института Игорь Озиев вернулся в родную Сурх-Дигору и устроился в колхоз зоотехником. Игорь честно и добросовестно выполнял свои обязанности, но с каждым годом их становилось все меньше и меньше: хозяйство пришло в упадок, точек приложения сил и знаний практически не осталось. И десять лет назад он написал заявление об уходе, а вариантов приемлемого трудоустройства в родном селе практически не было никаких. Но и сидеть сложа руки и сетовать на обстоятельства Игорь не собирался. Он хорошенько подумал, все взвесил, подсчитал и решил взяться за выпечку хлеба. Особых накоплений не было, а банки не спешили выделять кредиты молодому предпринимателю. И поначалу Игорь с супругой выпекали в сутки всего 40 буханок хлеба. Заработанное они вкладывали в производство. И сегодня ИП «Озиев И. Х.» – ритмично функционирующее предприятие. На нем трудятся семь человек. Елена Бузоева, Людмила Перисаева, Маритина Дзагкоева, Наталия Гетоева и Залина Гобеева выпекают хлебобулочные изделия, а Артем Рамонов и Ибрагим Хохов развозят продукцию по «точкам». Пекари – люди опытные, стаж работы на предприятии исчисляется 5–8 годами, и взаимозаменяемость у них очень высокая. За смену бригада выпекает до 1000 буханок хлеба, 500 булочек семи видов, лаваши и пользующиеся большим спросом у представителей старшего поколения 100 кукурузных чуреков. Потребители из Ирафского и Дигорского районов очень довольны «полновесностью» и вкусовыми качествами предлагаемой продукции. А предприятие, кстати, снабжает своей продукцией школы и детские дошкольные учреждения Ирафского района, Центральную районную больницу.
– А может ли предприятие увеличить производственные мощности? – интересуюсь у хозяина ИП.
– Цех может и сейчас выдавать за восьмичасовую смену до двух тысяч буханок одного хлеба, но вопрос сбыта пока не отработан, – отвечает Игорь Хакясович. – До нескольких месяцев иногда задерживается оплата за продукцию со стороны Управления образования, а это, как понимаете, не может не отражаться на производственном ритме. С высоких трибун у нас постоянно говорят о поддержке малого бизнеса, а на практике, к сожалению, все не так. К примеру, задумал построить складское помещение, оно нам необходимо. Обратился за разрешением в соответствующие инстанции, главный архитектор района подготовил проект и необходимую документацию. Построил, а теперь начались придирки со всех сторон от разных «контролеров», каждый старается указать тебе на твое место в этой жизни, поэтому приходится тратить нервы и время, чтобы решить самую малость. И кредиты на организацию выпечки хлеба как не получил десять лет назад, так и теперь не могу. Трудно достучаться до банкиров. А так – приобрел бы в булочный цех миксер fimar, другую необходимую современную технику: и ассортимент бы расширили, и мощности увеличили. Но не будет кредитов – придется своими силами выходить из положения. Наметили еще одно дело, которое приносит прибыль, – мы не теряем надежды в ближайшем будущем открыть кондитерский и пельменный цеха, хотим предложить потребителям торты, пирожные, кексы, хинкали, сырники, манты и другие изделия.
Игорь Хакясович несколько лет назад занялся еще и разведением крупного рогатого скота. Воспользовался целевым кредитом Россельхозбанка и приобрел телят, построил помещения. Сейчас поголовье на его ферме приближается к 50. Дипломированный специалист сумел наладить дело, и ферма сейчас работает рентабельно. Ухаживают за животными пять человек. Всего 12 человек работают на предприятиях И. Озиева – это подспорье для села, где очень актуальна проблема трудоустройства.
На снимке: труд работниц пекарни – всем на радость!
Автор: А. Гуцаев

Похожие новости:

  • Подняться с колен
  • «Кавдоломит»: есть перспектива стать «миллионером»
  • Участники митинга в столице Северной Осетии требуют восстановить 2,5 тыс. рабочих мест ОАО "Исток"
  • В Дагестане подорожал хлеб
  • В столице Абхазии частично восстановлена подача воды и света, нарушенная снегопадом
  • В Абхазии совершено политическое убийство
  • В Грузии задержаны восемь миротворцев СНГ
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
      Осетия - Алания