Общие Новости: Летнее преображение школ в самом разгаре

Опубликовал admin, 7 ноября 2012
Запах свежей побелки, только что выкрашенные полы, обновленный интерьер… В опустевших на время летних каникул школьных коридорах сейчас можно встретить лишь усердно работающих маляров. Уже совсем скоро, к 20 августа, все ремонтные работы должны быть завершены, чтобы 1 сентября чистая и преображенная школа радушно приняла своих учеников.
В средней общеобразовательной школе №3 г. Владикавказа в этом году хлопот больше обычного – в части здания ведется капитальный ремонт, да еще и во дворе полным ходом идет работа… Чуткий контроль за подготовкой к началу учебного года ведет сама директор школы Софья Владимировна Корнева, которую мы и застали во время назидательного разговора со строителями. «Они парни способные, работают быстро и качественно, но все равно нужно держать руку на пульсе и постоянно следить за всем самой», – рассказывает она, демонстрируя нам уже выполненные работы.
«Наконец-то в этом году, как и обещала АМС г. Владикавказа, нас обеспечили типовой спортивной площадкой. Сейчас, как вы видите, идет процесс ее установки, и к первому сентября все будет готово. Это событие для нас очень важно, потому что спортзал у нас нетиповой, маленький. А погодные условия в республике позволяют почти полгода проводить занятия физкультурой на свежем воздухе. Поэтому такая площадка для нас самый что ни на есть рациональный выход из положения», – с нескрываемым удовлетворением говорит Софья Владимировна. Конечно, сейчас вид у спортивной площадки еще не очень привлекательный и над ее благоустройством еще предстоит поработать, но факт ее появления не может не радовать.
Вообще, СОШ № 3 – одна из самых старых в нашем городе. Поэтому и внимание к ней во время летнего ремонта требуется особенное – не всегда можно обойтись просто покраской окон. «Действительно, часть школьного здания уже очень немолодая – 1877 года. Другая пристройка – новая, и ее состояние особых переживаний не вызывает, – продолжает директор. – Так вот в старом корпусе в этом году мы взялись за капитальный ремонт второго этажа. Здесь стоит отметить посильный вклад Ассоциации бывших выпускников школы, которая помогает нам в ремонтных работах». И действительно, если пройтись по коридорам старой части здания, несмотря на незавершенность работ, уже заметно обновление.
Непосредственно в самих классах ремонт уже завершен. Для этого постарались и родители учеников, и учителя, и стройбригада десятиклассников.
«Что вызвало наибольшие затруднения?» – интересуюсь у руководителя школы. «Нам необходимо обновить кровлю. Своими силами этого сделать мы не можем. Но нам пообещали, что в ближайшее время проведут тендер и тогда частично ее заменят, – выражает надежду Софья Владимировна. – Еще мы очень просили поставить пластиковые окна, так как в большей части кабинетов старого здания они все еще деревянные. И также надеемся на замену батарей, которые текут – хочется отопительный сезон встретить без проблем. Думаю, как и наши собственные работы, так и эти должны завершиться к 15–20 августа. Хотя, конечно, гарантию дать не могу, так как это зависит от многих причин. Но все, что зависит от нас, будет готово».
Особо пристальное внимание мы уделяем осмотру пожарной сигнализации и системе сигнального оповещения – не очень приятный опыт последних лет показал острую необходимость установки в образовательных учреждениях подобных систем. «Все установлено, все работает – мы проверяли», – уверяет нас директор.
Но все ли школы успели обзавестись сигнализацией и, что самое главное, в рабочем ли она состоянии?! За комментарием мы обратились к главному пожарному инспектору республики Георгию Кучиеву: «Ежегодно мы проводим профилактические мероприятия по проверке школ, которые должны завершаться к двадцатому августа. На данный момент у нас проверено уже 90% общеобразовательных учреждений – мы идем даже с опережением графика. практически во всех школах республики системы противопожарного и сигнального оповещения установлены и исправно функционируют. Остаются небольшие проблемы по городу Владикавказу, так как работы выполнены еще не в полном объеме, но они ведутся, и, думаю, что и здесь мы уже скоро достигнем стопроцентного результата. Сейчас проходит процесс подписания актов готовности школ, который ведет сразу несколько ведомств».
Школе № 3 перед подписанием указанного акта предстоит пройти еще и лицензирование нового процедурного кабинета, который откроется здесь в этом учебном году. «Сейчас мы пристроили к медицинскому кабинету помещение для процедурной комнаты. Оформляем его и будем готовить к получению лицензии на работу, как требуется по нормам», – отмечает С. Корнева.
Глядя на светло-голубые коридоры, еще не отмеченные следами детского озорства, неизбежен один вопрос, который хочется задать руководителю каждой школы: «Сколько средств в этом году родители школьников сдавали на ремонт?». «Все только по желанию – это благотворительная помощь со стороны мам и пап для школы, где учится их ребенок», – искренне убеждает нас Софья Владимировна.
И в самом деле,
на входе в школу не вывешены четкие тарифы обязательных сборов, да и в кабинете директора вы не найдете прейскуранта цен… Просто пусть каждый родитель, отправляя 1 сентября свое чадо в школу, лишний раз напомнит ему, что стены класса не предназначены для рисования, что к своему второму дому нужно относиться как можно бережнее… А то ведь результата «благотворительности» надолго не хватит.

Фото К. Фарниева
Автор: М. Макоева

Похожие новости:

  • Каникулы длиной... в восемь лет
  • Ремонт квартир
  • Безопасный маршрут – в школу и обратно
  • Вперед, за знаниями!
  • Сегодня в Беслане начнется новый учебный год
  • В Грозном обстреляли из гранатомета здание средней школы
  • В ЮФО приостановлена деятельность почти 400 школ
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Осетия - Алания