Общие Новости: Школьный лагерь – детский отдых без проблем

Опубликовал admin, 7 ноября 2012
Школьный лагерь – детский отдых без проблемЗвонкое лето, как и все остальные времена года, длится три месяца. Но почему-то все равно заканчивается быстрее других. А столько всего хочется успеть! Особенно детишкам, которые строят грандиозные планы: много отдыхать и развлекаться. Однако эти детские желания часто разбиваются о быт повседневности: родителям не дают отпуск и им некогда заниматься организацией полноценного досуга на каникулах… Вот тут-то и приходят на помощь школьные лагеря.
Оздоровительные лагеря дневного пребывания, бесплатно действующие практически при каждой школе в республике, стали незаменимым подспорьем для многих семей: почти половину лета они могут не беспокоиться о том, куда отправить своих чад и чем их занять.

В таких лагерях малыши находятся под постоянным присмотром педагогов и вожатых, их день насыщен различными играми и другими мероприятиями. И, пожалуй, одно из главных достоинств: они всегда накормлены вкусной и здоровой пищей! Сейчас подходит к концу вторая смена детского отдыха, которая началась 25 июня и продлится до 14 июля. В школьных лагерях столицы республики во втором потоке отдыхают 2050 человек – это почти вдвое меньше, чем было в первом – 4500. Такой спад объясняется тем, что многие родители нашли возможность отправиться на отдых семьями или же просто пристроить куда-либо своих детишек.
За работой школьных лагерей города неустанно следит Управление образования АМС г. Владикавказа, которое еще до начала лагерной смены утвердило порядок мероприятий – как для каждой отдельной школы, так и общегородских. «Нужно сказать отдельное спасибо нашим центрам дополнительного образования «Нарт» (директор Б.И. Фидарова) и «Творчество» (М.И. Хосонова), центру психолого-педагогической поддержки «Доверие» (Т.К. Авсарагова), которые приняли самое активное участие в подготовке образовательно-досуговой части детских площадок. Например, центром развития творчества детей и юношества «Нарт» было подготовлено и проведено мероприятие «Огонь – друг, огонь – враг», в рамках которого школьники посетили музей пожарной безопасности, – рассказывает методист управления Залина Мамукова. – Среди обязательных акций были также встречи с сотрудниками ГИБДД, рассказывающими о Правилах дорожного движения, и масштабная акция по профилактике табакокурения. В целом, в пришкольных лагерях созданы должные условия для проведения воспитательной и оздоровительной работы, спортивных, закаливающих мероприятий, пропаганды здорового образа жизни. Все столовые и буфеты школ города оснащены администрацией местного самоуправления необходимой столовой посудой и кухонным инвентарем, холодильным оборудованием и столовой мебелью».
Несмотря на капризы погоды, дети не остаются без развлечений. И «веселые старты», и конкурсы рисунка, и посещение музеев, и катание на каруселях – начальники лагерей стараются обеспечить им полноценный отдых. А на этой неделе свои двери для ребятишек распахнет театр юного зрителя «Саби»: Управление образования выделило средства на оплату двухдневного показа спектаклей для школьников, пребывающих в лагерях.
Действительно ли задорной ребятне так хорошо в школьном лагере? Об этом лучше всего говорят счастливые детские глаза и сбивчивые рассказы малышей о своих впечатлениях. За этими самыми доказательствами мы отправились в детский лагерь «Ромашка» в СОШ №11 г. Владикавказа.
«Кто шагает дружно в ряд? Это детский наш отряд!» – чеканят ребята, направляясь по коридору в свои кабинеты – они только что вернулись из кинотеатра, где смотрели мультфильм. 70 учеников с 1 по 7 класс поделены на три отряда: «Солнышко», «Апельсин» и «Дружба». О том, как проходят их дни, можно узнать, заглянув в специальные тетрадки, которые висят в информационном уголке каждого отряда. «Мы прыгали от радости, когда услышали от вожатых, что заняли первое место в эстафетах», – выводит неровный детский почерк. Самое примечательное, что на страницах можно найти записи не только на русском, но на осетинском и даже на английском языках!
– Мне очень нравится в лагере. Мы вчера были в парке, там нас бесплатно катали на «Колесе обозрения» – оттуда, знаете, как все видно! Я уже со всеми подружилась, мы постоянно вместе играем. И я не хочу, чтобы время в лагере заканчивалось, – бойко говорит девятилетняя Виктория Никонова и тут же убегает обратно к друзьям: у них идет важное сражение в шашки. «Вот видите: им здесь на самом деле уютно и не скучно, – проводит нам экскурсию по отрядам начальник лагеря Джульетта Кудзоева. – Мы не оставляем их без внимания – постоянно придумываем игры, какие-нибудь конкурсы». «Это все хорошо, но нас волнует вопрос с питанием – нет ли проблем, все ли соответствует норме?» – спрашиваю я. И тут же вместе с ответом получаю приглашение посмотреть и даже попробовать то, что едят на обед малыши: «Утро у нас начинается с завтрака, и дети не отказываются от каши, даже если поели дома. Мы сами все готовим: у нас и чисто, и сытно, и вкусно. Вот на обед у них будет и первое, и второе, и третье. Еда максимально витаминизирована! Тем более что меню составляется медработниками и отвечает всем необходимым требованиям. И перед тем как детей забирают по домам родители, они получают полдник». На самом деле из столовой, куда уже отправились на обед ребята, раздаются аппетитные ароматы. Овощной салат (кстати, фотографии овощных салатов можно просмотреть по выделенной ссылке - прим. адм. сайта), гороховый суп, пюре с котлетой, компот, киви – такой рацион даже дома не все соблюдают! И дети не капризничают, а за обе щеки уплетают и первое, и второе, и десерт. Значит, и вправду вкусно, ведь их не обманешь.
Так же, как и не «нарисуешь» счастливые лица с сияющими улыбками: эти ребята уже знают, что напишут в своем сочинении «Как я провел лето».
Фото К. Фарниева
Автор: М. Макоева

Похожие новости:

  • Каталог санаториев и отелей Подмосковья
  • Летнее преображение школ в самом разгаре
  • Мест нет, или Как выбрать детский сад
  • Томичи собрали детские вещи для многодетной семьи, у которой сгорела квартира
  • О современной школе России
  • Саакашвили требует от ООН отчета по Абхазии
  • Разжигание межнациональной дружбы
  • На Ставрополье появляются частные детсадыс
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Август 2020 (1)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
      Осетия - Алания